温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
“2012破难攻坚大行动”系列报道

市区人行道损坏严重 汽车占道行驶停放是元凶

2012年03月13日 16:58:05来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:截至2011年末,我市私家车拥有量82.33万辆,比上年末增加14.85万辆,平均每天新增私家车407辆。汽车数量激增,但市区车行道、停车场有限,它就像一只无形的手,把大量的汽车往人行道上推……

【专题】温州开展七大行动百日攻坚

【专题】2012破难攻坚大行动

  破难攻坚系列报道之一:谁来管管坑坑洼洼的路

  《温州网友直呼道路“坑爹” 部门:补坑得看老天脸

编辑推荐
资本立业
资本立业

资本市场是一个大舞台。对企业来说,那里有“取之不尽”的资金可以为己所用;对投资者来说,那里有“五花八门”的投资产品,可以让自己的财富保值增值。

  《网友称坑洼路有损温州形象 管理部门公布投诉电话

  进入报名、举报平台 

  【温州网•原创报道】3月13日上午,“鹿城区人行道规范提升讨论会”在鹿城区执法局召开。市政管理、市城建设计院、市政开发公司、鹿城区质监局、鹿城区住建局等14个单位(部门)参会,共同探讨市区人行道提升工作。

  现状:规格不一 坑洼破损严重

  市区人行道高低不平、坑洼的情况已经不是一天两天,一到阴雨天它们就如同抗战时期的乡间小道——满是雷区。这些“地雷”一踩一个准,脏水乱溅。浙江省副省长、温州市委书记陈德荣今年曾多次在重要会议上提到这个问题,督促有关部门抓紧解决。

  会上,市政公用管理处道桥科工作人员介绍了鹿城区人行道的情况,概括起来八个字:规格不一,破损严重。

  细心的市民发现,我们平时走的人行道有彩砖、花岗岩、水泥砼、混凝土,不同路段所用材料五花八门。整个市区的人行道,如果从空中看下来就是五颜六色的补丁,东补一块西贴一块,没有一个统一的规格。

  据介绍,2000年以前市区人行道大都采用彩砖和水泥砼来铺,这两种材料强度低、维修量大。如今鹿城区的1300余条人行道中,破损最为严重的大部分都是这个时期修建的人行道。

  2000年以后铺路材料逐渐改用花岗岩和混泥土,使用寿命稍长。但随着城市汽车数量的增加,迫使汽车经常在人行道上行驶、停放,近几年刚整修的路面也有不少因此短命。

  原因:汽车“窜道”加速人行道损坏

  讨论会上各部门也反复强调,市区车辆在人行道上横行,几乎已经成了人行道第一“杀手”。

  据市统计局数据,截至2011年末,我市私家车拥有量82.33万辆,比上年末增加14.85万辆,平均每天新增私家车407辆。汽车数量激增,但市区车行道、停车场有限,这直接导致了行车难、停车难问题。它就像一只无形的手,把大量的汽车往人行道上推。

这样的情景在市区随处可见

  市城市建设设计院主任工程师黄伟明指出,市区乱停车问题严重,路上的汽车已经把非机动车道吞噬,而仍然在增加的汽车数量正开始吞食人行道。

  对此,市行政执法局代表表示赞同:“十几年前的人行道都是红砖铺的,人在上面走、自行车在上面骑很久也不会坏,为什么现在的路铺好没多久就坏?”

  市政开发公司总经理傅静刚说,近几年人行道的修建其实已经考虑到汽车停放的承载力,使用了抗压材料,但有些地方不仅小汽车上人行道,连大货车也上人行道。人行道毕竟是供人走的,如何禁止大车上人行道,需要思考。

  对策:提高建设标准 尝试新材料

  如何改善目前市区人行道的糟糕情况?各部门纷纷献计献策。

  市城市管理与行政执法局人员指出,在温州市区汽车数量大的情况下,汽车在人行道停车、行车的情况不可能在短期内得到解决,目前能做的只有提高人行道的建造标准。

  市政公用管理处的建议是,根据商业街、公园、老城区不同的情况,分别设置不同的人行道标准,并以此使用不同的道路材料。并提倡采用比较新的彩色混凝土或彩色沥青。新材料的优点是透水、透气,不仅耐用性较好,而且整体效果美观。但也有需要解决的问题,使用和维护新材料需要大量专业的人员和设备,这是温州目前不具备的。

  最后,区市政公用管理处主任谷文彤表示,该部门在近期会把人行道的整治意见形成方案,并请专家对方案进行完善。下一步将出台实施意见,在市区选取人行道作为试点进行整修。(记者 戴玮)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 鹿城 人行道 破损


编辑: 温网记者

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……