主持人:主持人:各位网友,下午好,欢迎大家来到《代表在线》。

  主持人:本期代表在线的话题是――回迁的日子咋就那么长。以房屋拆迁和居民安置为内容的城市拆迁矛盾,成为近年来群众十分关注的一大焦点。拆迁和安置直接关系到群众的利益。为什么有关部门当时“两三年就回迁”的承诺到今天没有如期兑现,安置回迁难的根源又在哪儿?今天,我们请来了温州市人大代表、温州市个体协会副会长黄小兰,温州市旧城改造指挥部总指挥、党委书记吴权书与广大网友共同关注温州的拆迁安置话题,为广大拆迁户早日返迁献计献策。

  主持人:主持人:黄代表,房屋拆迁和居民安置触及城市敏感神经,你一直在关注这个话题,从最初的关心到后来形成议案,你有什么感触?你是拆迁户吗?

  黄小兰:房屋拆迁也是一件好事,拆迁存在一个问题拆迁快,安置慢。规划一定要好,拆了之后要妥善安置。不能一下子一大片拆。主持人:吴总指挥,能不能简单概括一下我市的拆迁安置现状。

  吴权书:温州市的拆迁安置分两个阶段:一个是1999年之前,二是1999年到现在,99年之前还有一小部分拆迁户还没有安置,99年之后属于新一轮的旧城改制,牵涉的范围广,人数多。

  吴权书:大部分新房正在建设当中,小部分还没有开始建设。旧城改造指挥部新一轮的旧城改造从开始到现在,一共拆掉或做好前期工作准备的整个有180多万平方米。其中现在已经拆除的有117万平方米。这个户数有15000多户。单位大大小小有200多家。现在我们安置房已经在建的有107万平方米,最近新开工的有25万平方米

  吴权书:明年计划开工35万平方米。安置的情况解放南路第一期,也就是旧城改造第一批拆迁的,现在已经安置好的。

  主持人:黄代表,请问你是怎样尽一个代表之职去监督拆迁安置的?

  黄小兰:我作为一名市人大代表,人民代表人民选,人民代表为人民,在我平时的工作当中,有很多人向我投诉拆迁问题。对这方面也有了一定的了解,拆迁的确存在着问题,有一部分老人,房屋拆了三四年了,他们没钱买房,都到外面租,租房也不能固定,一年要搬好几次,这部分老人又有高血压,看到拆迁的房屋又没有多大的动静,所以心情比较激动,引起部分老人为拆迁而生病住院治疗,有些甚至引起死亡。所以大家对这方面的意见也比较大,在这次第十次代表大会,为拆迁提了三个建议。

  黄小兰:三个建议:关于旧城改建拆迁安置落实问题、要求空巢老人拆迁户给予现房调换的建议、关于加快西进城口拆迁户要求安置的建议。

  问问:回迁慢的根源是什么?

  吴权书:先说拆迁难,正象人大代表说的,天下事说旧城改造难,旧城改造又是拆迁最难,尤其是我们温州这个拆迁比起外地城市就更难。温州的拆迁与外地相比有7多7难:一多温州私有房屋多,外地公房多。私房所占的比列96.5%左右,拆私房要比拆公房难的多,私房多拆迁也就难。

  吴权书:二就是温州店面多,无街不店,无街不是营业房。拆店面比拆住房又难的多。

  吴权书:三是温州落实私房的政策的房屋多,私房政策要牵涉到房东与房客,那么我们在拆迁的时候就要考虑到两张皮,即要考虑房东的问题,又要房客的问题,还要处理好房东与房客长期遗留下来的问题。

  吴权书:四是温州农民房屋多,市区与农村交叉在一起,市区里有很多农村的房屋,拆迁农民的房屋按照老的政策都要一翻三,而且还要处理宅基地的问题。所以拆迁农民的房屋也特别难。

  吴权书:五是温州的违章建筑多,几乎80%的家庭都有违章建筑。按照国家政策,对违章建筑是不做任何补偿的,但是我们温州考虑到违章建筑比较普遍,也为了解决广大拆迁户的实际问题,所以我们温州制定一个符合地方特色的拆迁政策。

  吴权书:六是教会的房产多。

  吴权书:七是拆迁单位比较多,尤其是不景气的单位多,所以拆迁就比较难。

  wangxiaoman:我是天雷巷27号的拆迁户,三年前签定临时协议,二年前签定正式协议,上个月首次去询问安置房进度时,被告之面积多算了1平米左右,原先签的协议书无法公证。等待3年,其中的损失和痛苦无法用言语形容,而且,三年前我家对拆迁工作非常配合。现在,寒心可想而知。希望拆迁办对我们拆迁户负责,给我家一个令人放心的答案

  黄小兰:如果真的多算了1平米,双方可进行协调,有没有多算。这件事我会帮你去了解一下,协议书一定要进行公证,房屋拆了三年了,地点也未落实,像天雷农贸市场一样至今还是临时的,说起这个天雷农贸市场上次在百里西路建造了一个临时的农贸市场,花了二百多万,后来又被炸掉,所以群众对这个意见很大,白白浪费了这么多的钱。

  问问:在城市拆迁中,我们提出了“解危解困”、“造福于民”等不少好的口号,可在具体实施中,却出现了社会不稳定因素增加的趋势,黄代表对此怎么看?

  黄小兰:目前来说解困也只是一部分,不是对温州市全部特困户解决问题,我在1999年提了一个议案:“为特困户设想”,特困户或人均面积15平米以下,无经济能力购买商品房可根据要求给予租房,租金计算也按当年解困控制面积收取特困房价福利价利率或成本租金;利用收回旧公房解决特困户面积,对经济确实困难对象出租。

  zxl05777:信河街地块何时能安置吴权书:信河街的拆迁范围比较,它分两段南段和北段,信河街的南段拆了将近有两三年时间了。有一部分拆迁户已经动员他们到大南门和小南门坦前改建区安置,其余我们计划在信河街2号地块和8、9号地块、还有6、7号地块进行安置。

  吴权书:信河街的北段拆了已经有一年时间了,现在我们的方案正在审批中,如果审批顺利的话,明年上半年我们可以开工建设,这一部分的拆迁户的安置地点,就在信河街北段改建区道路两侧进行安置。

  zjm522:请问拆迁户与拆迁单位的拆迁合同需要公证吗?吴权书:需要公证。

  问问:请问吴指挥,温州有没有借“市政拆迁”之名,却作商业经营项目开发,变相掠夺居民房屋产权的事?

  吴权书:这个说法应该是不对的。我们的政府是人民的政府,政府所做的一切工作都是为人民服务,城市拆迁旧城改造本身就是一件为民造福的大好事。

  吴权书:政府每改造一个项目,即要考虑到城市发展的需要,又要考虑到维护广大人民的利益,我们的房屋拆迁也一样,政府要制定拆迁政策,给广大拆迁户合情、合理、合法的补偿。

  wangxiaoman:黄代表多次出现在热线,我们觉得您很熟悉。我家原先以在菜场卖菜为生,现在没了收入,但为了大局,从没对拆迁工作拖后腿,现在等了三年,从来没跟我们联系,等我们找他们,又这样不行,那样不行,希望您理解我的心情

  吴权书:政府要投入大量的资金,来改变温州城市的面貌,提高城市的档次和品位,改善群众的居住环境和条件,这怎么能说是“掠夺居民房屋产权的事”呢?

  黄小兰:请问你拆迁属于哪个地段,房屋的拆迁问题帮你去了解一下。再帮你解决菜摊问题。

  cq422:我们是大同巷的外迁户,听说明年建好的杨府山住宅区还不能给我们安置,是真的吗?都远远超过安置期了,等下一批又要好几年,那时外迁的都是没钱的老人,难道临死都不能回家吗?吴权书:外迁户按照我们政策规定大部分要安置杨府山住宅区,第一期安置房现在已经动工在建,预计两年内可以得以安置。第二批正在规划制定之中,预计明后年也可以陆续启动。

  摇曳的风铃:我有个朋友家,选择了原地安置,但到房子快要盖好了,才发现间距很小,难道安置房就比商品房档次要低吗?

  吴权书:不是的,现在的安置房档次都非常高,跟商品房没有原则上的区别,至于间距问题是按照城市的,特别是旧城区的总体规划来考虑的。按照我们的规划要求,保证日晒两个钟头,是符合这个标准的。

  吴权书:而且,现在拆迁安置房的质量以及房屋套型、房间里面的布局结构都是比较合理的,且都是配套的。主持人:摇曳的风铃:回迁慢百姓就骂政府,政府为什么不督促有关部门早日落实?

  黄小兰:2001年第九届人大四次会议期间,很多群众聚众在人民大会堂门口,要求领导对回迁给一个答复,某位副市长出面给予答复,但现在有些事情还是尚未解决,群众意见还是很多,政府部门要为温州拆迁户做好安置工作。

  孟:我是五马街拆迁户在2000.10.6号后签订拆迁协议,近日我去询问拆迁办何时回迁大同巷,才得知安置地改于坦前,其理由是增购面积者一律迁往坦前,但当时签定协议时,小套面积以内安置为大同巷.故我在政策允许范围内增购7平方,总面积70来平方.现再三询问后,经办人答迁入大同巷为小套拆迁户,本人不服

  吴权书:原则上分两五马街拆迁户原个地方安置,一个是在五马街改建区范围内(大同巷一带),另一个是在小南门坦前改建区进行安置。具体安置中也分两个层次,第一,原拆面积没有增购的原则上就近安置。第二,凡按照安置当年市场价增购的拆迁户,原则上迁往坦前进行安置。

  西郭人:现在温州都在讲诚信,请问你们的诚信在哪里?没处理好问题先不要叫搬出去嘛。我们现在租住在外面好比寄人篱下一样,

  黄小兰:作为我个人来说我也比较同情,因为我也是拆迁户,问题是拆迁了没有进行妥善安置,我将咨询江滨拆迁指挥部,给拆迁户一个满意的答复。

  doggay:对于回迁延时的住户,政府将采取何种补偿措施?吴权书:这里首先有个概念问题要向大家讲清楚,我们原来制定的拆迁协议中,过渡时间是30个月,我们一般指的是多层的房屋。但是我们现在所建的安置房,绝大部分都是高层或小高层的房屋,而高层或小高层的房屋,按规定拆迁过渡的时间一般为42个月。我们现在对所谓“越期”的拆迁补偿问题,一般我们以42个月作为基本时间。

  吴权书:42个月以内,我们一律以老的拆迁政策给予补偿。超过42个月的,我们准备从2004年1月1号开始,按新的拆迁政策进行补偿。

  陈一江:城市拆迁应有步骤拆,老拆,建设跟不上。造成温州目前房价居高不下有一定因素,请吴权书同志对个问题谈自己的看法?

  吴权书:应该说有一定的影响,因为拆迁需要有个过渡房。要么就租,要么就买。由于大量房屋的拆迁,大批的拆迁户需要租房或购房,势必会影响温州的房屋租赁市场和交易市场。

  zjm522:协议书需要土地证和房产证调换吗?

  吴权书:需要。

  摇曳的风铃:我市有没打算先建一批小套的安置房,供下一批拆迁户安置?

  吴权书:政府已经在考虑,而且计划要建一部分拆迁储备房,用于今后拆迁中一些拆迁户。一时找不到过渡房屋的,我们可以异地给予提前安置。

  wer:新的拆近补助政策如何?政务要公开。

  吴权书:绝对公开。

  吴权书:新的拆迁政策在媒体上都有公布,而且拆迁户每人手上都有一本,希望你们细细阅读。

  分君:请问吴先生,上次报道上说的已经安置的1.7万户到底用了多少面积?报道说只交付使用了64万平米啊。是不是64万平米安置了1.7万户居民?

  吴权书:这个统计数字不知道是从哪里来的,这里有一个统计的口径、统计的范围和统计的拆迁年限的问题。

  问问:请问黄代表,回迁达不到及时落实,回产生什么样的社会问题?

  黄小兰:拆迁户到时房屋落实不了,大家都会产生一定的情绪,怨声载道,埋怨政府,这样一来对自己的工作、身体都带来不利。

  夜雨潇湘:请教吴先生,在目前市区尚有绝大部分拆迁户没有得到安置的情况下,下一步温州有新的增加更多的无房户拆迁计划吗?

  吴权书:这里要分两个层次:一个是对以后拆掉的拆迁户,市委、市政府已经高度重视,并采取一系列措施加快安置房建设的步伐,尽快安置好这一部分拆迁户,让广大拆迁户早日回迁。

  吴权书:第二是,对下一步城市建设中,需要拆迁的房屋已经在制定严格的拆迁计划,按照城市建设的总体要求,有计划有步骤地进行,对必须要拆迁的,比如说,明年计划要打通三条道路,一条是解放南路通往锦绣路的南北交通道路必须打通;第二条是由府前街通往江滨路的南北走向的市区交通道路也要打通。

  吴权书:第三条是由马鞍池通往民航路的市区东西走向的道路也必须打通。

  吴权书:这三条道路的开通,可以大大缓解温州市区的交通拥挤问题。因此必须要拆迁一部分民房。

  问问:房子产权是我们的,政府部门和开发商怎么有权代表我们处置和分配?

  吴权书:这里有两个问题需要跟网友讲清楚。一个是城市需要发展,城市的建设必然会拆迁到一部分居民的房屋,那么作为每个公民,都应该为城市建设奉献一份力量,都应该服从城市建设这个大局,这是一个前提。

  吴权书:第二,至于政府或者是开发商,要拆迁居民的房屋,首先我们要考虑拆迁的利益,从保护拆迁户的利益出发,与拆迁户签定拆迁协议,给拆迁户合法、合情、合理的补偿。

  问问:温州房间虚高和拆迁政策有无关系,希望两位嘉宾作些实在的、诚实的分析。黄小兰:我个人认为温州房屋拆迁跟房价有关系,现在温州的房屋是拆得快,建得慢,拆得快,房价就涨得快,如果拆迁一停,这个房价就会降低,这样一来工薪阶层就可以接受这个价位。

  吴权书:对这个问题上面已经做过回答。主持人:对今天的访谈两位嘉宾有何感想?

  吴权书:很好,我们能够有机会跟那么多网民交谈有关城市建设和拆迁安置方面的问题,这对我们今后的工作和我市的城市建设和拆迁安置工作,都将会起到一个很好的推动作用。谢谢网友们!黄小兰:通过这次的交谈,了解到温州市拆迁存在的问题确实比较多,今后,我会和有关部门进行协调争取对拆迁安置问题尽自己的一份力,谢谢各位网友。

  主持人:城市拆迁安置现已引起我市高层的高度重视。今天两位嘉宾走到代表在线来,与网友理性的探讨拆迁安置问题,希望相关部门在今后的拆迁安置中有更加理性和长远的眼光,这不仅是市民心中最质朴的愿望,也是一个城市的福祉所在。

  由于时间有限,本期代表在线到此结束,感谢两位嘉宾,感谢网友的热情参与,再见!