主持人:乐清"巨华"电气公司生产伪劣产品被《焦点访谈》曝光,其背后反映的却是原材料价格上涨带来的生存压力,乐清电器业的中小企业在原材料价格上涨过程中,困境重重。该如何应对原材料价格的“上涨潮”?该怎么使目前乐清的电器中小企业摆脱困境?本期代表在线邀请了温州市人大代表周德文,温州大学副教授于而立,一起做客《代表在线》,与各位网友共同探讨。

  主持人:各位网友,大家下午好.欢迎大家关注本期的<代表在线>.周德文代表由于交通方面的问题,现在还在路上,于副教授已经来到我们现场,请于副教授先跟网友打声招呼。

  于而立:各位网友大家好!

  主持人:周代表已经来到我们现场.

  周德文:欢迎与网友交流

  主持人:小鱼:原材料价格上涨,原本最普遍的反映就是各个企业的成品价格相应上涨,为什么他们不相应的提价?

  周德文:原材料上涨,企业想到最直接的对策往往是提价,但提价对企业来讲是一个需很慎重对待的问题,企业在同行中,擅自提价带来的结果很容易损害自己企业市场的份额,给企业带来更大的损害,同行业提价最好由行业协会协调同行利益,统筹考虑,统一提价,这样可以避免损害个别企业的利益,维护同行整体利益。

  主持人:我在:从经济学的角度来讲,从这里面可以看出什么理论?

  于而立:先分析一下这个原价上涨的原因,铜价上涨是近几年来,全球经济迅速发展的一个结果,整个全球铜的供给和需求严重的失衡,再加上各种投资基金的介入,导致企业不得不面对铜价上涨的这样一个现实,先分析一下这个原价上涨的原因,铜价上涨是近几年来,全球经济迅速发展的一个结果,整个全球铜的供给和需求严重的失衡,再加上各种投资基金的介入,导致企业不得不面对铜价上涨的这样一个现实,从这个角度来讲,铜价上涨的趋势短期内,无法得到有效的遏制。我国作为全球最大的铜消费国家,也不得不面对这一严峻的事实。近段时间,我国也组织了与国外铜供应商的谈判,试图就铜价进行协商,但没有取得实质性效果。这种供需的矛盾,短期内无法解决,企业也不得不直面这一问题。

  主持人:007:照理来说,铜的价格这么高了,企业生产已经只是很少的利润了,为什么这么多企业还在那生产?

  于而立:对企业来讲,利润是他们关心的一个问题,他们也同时会关心在市场上所占有的份额,在当前的形势下,利润微乎其微,企业不可能再放弃他们在市场上的份额,所以,即便是亏损,也不能失去全部的客户,他们采取的方法,是谨慎的接单,有限的生产,以此来维护企业在原有客户中和市场上的地位。

  321:原材料价格上涨,原本最普遍的反映就是各个企业的成品价格相应上涨,为什么他们不相应的提价?

  周德文:《焦点访谈》反映的由于原材料涨价,企业不堪成本负担,而制造低质的伪劣产品这种现象是个别现象,大多数企业因不堪负担,采取减产或停产的办法来消极对待,这种情况比较多。对一些行业来说,原材料涨价并不是完全不利的消息,不少生产效率低下、管理基础薄弱的企业由于原材料涨价致成本上升不得不退出市场,原材料价格上涨是各个行业重新洗牌的过程,有实力的企业可以获胜,没有实力的企业特别是借此制造伪劣产品的企业必将为被市场所淘汰。

  主持人:暗伤:于教授,从企业管理的角度来说,怎样才能使企业的生产成本下降?去除原材料的价格控制,我们还有哪些手段来进行?

  于而立:从成本控制的角度,可以通过预算的编制及执行,通过合理的采购,来降低采购成本,在采购过程中的一些价格的波动的风险,可以通过期货市场来加以规避。除此之外,可以通过物流管理,还有人力资源管理,来控制企业的其他相关成本,通过技术创新,也可以降低产品成本。

  天人:每吨铜价已经从去年3万元涨到8万元左右是一个什么样的概念

  周德文:中小企业规模小,抗风险能力比较差,电器企业大量使用铜材,铜价去年每吨从3万涨到8万,对中小企业来讲,成本可能会增加25%?30%,对企业的压力可想而知。品牌企业处于强势状况,抗风险能力较强,可以度过难关,但大量的中小电器企业因为规模小、销售价格也不高,本身利润就很有限,在铜材涨价后,基本上处于无利可图的局面,危害是非常大的,因采取积极的措施予以应对。

  主持人:007:两位嘉宾都是经济学者,乐清的低压电器产业现在到底走到哪一步了?

  于而立:铜价上涨是一个催化剂,必然导致柳市的低压电器行业重新洗牌,大企业由于具备品牌优势和资金的实力,在这次洗牌中,能够继续保持领头羊的地位,而对于中小企业来说,将面临更大的成本压力,一些成本管理能力差的企业,很可能将退出市场,这些企业由于没有竞争力的优势,并占用社会的资源,所以不利于地区经济的成长,从这一角度说,小企业的退出是一种必然,也有它有利的一面,而且这次事件,再次反映出企业的诚信问题。以伪劣假冒商品来占据市场,是必然会被淘汰的。

  主持人:008:像乐清等地做电器它的优势在哪里?今后乐清再做这个行业是否有前景?

  于而立:乐清的低压电器,由于地域积聚效应,企业数不断增多,发展到今天,柳市就有两千多家企业,有85%以上生产工业电器,是全国重要的低压电器生产、销售集散地,每年销售额占全国的60%以上,从这个角度说,这一产业在柳市乃至乐清具有较大的优势,今后在保证产品质量的基础上,这一优势将得到继续的发挥。

  于而立:主持人:照理说,乐清也是中国低压电器之都,为什么没有集群效应?

  主持人::007:两位嘉宾都是经济学者,乐清的低压电器产业现在到底走到哪一步了?

  周德文:改革开放20多年来,乐清特别是柳市低压电器产业得到很好的发展,虽然在原始的发展阶段出现伪劣产品现象,但这是发展中存在的问题,经过政府倡导的质量立市、品牌兴业,乐清的电器业已经成为中国优质电器产业的生产基地,成了中国低压电器产业的领头羊,成了“中国电器之都”。原材料涨价对乐清广大电器企业来讲,既是压力同时也带来机遇,很多不适应新一轮洗牌竞争的电器企业纷纷采取了停产、限产的措施,甚至直接被淘汰出局,而像正泰、德力西、人民电器、兴乐集团这样规模型的品牌型的企业,依靠自己强大的实力,依靠科技创新,不断培育独立自主的开发力量,进一步提高产品的科技含量,战胜不利因素,在市场竞争中处于有利地位,所以柳市的广大中小企业要调整自己的产业定位,尽量依托大企业,与大企业合作,为其配套生产,从而稳定企业生产和发展。原材料涨价是电器企业重新洗牌的一次机会,乐清市的大中小电器企业要走向联合,共同度过难关。

  主持人:心雨:照理说,乐清也是中国低压电器之都,为什么没有集群效应?

  于而立:我个人认为,这个可能跟业主之间的心态有很大的关系,每个人都认为自己是老板,他不太想这种企业之间的合作,也就无法通过这种合作与联盟,获得价格商谈的能力,企业之间的无序竞争较多,而合作较少。面对这次铜涨价,以及企业产品的提价,都没有形成有效的沟通,来达成一致的意见,而且小企业往往跟着大企业走,使得企业的真正联盟变得艰难。

  主持人:333:于老师,这次的电器门事件会给乐清的电器业,以及整个温州的信用建设会带来什么影响?这次的被曝光和以前的假冒伪劣被曝光有什么不一样的地方?

  于而立:这次的曝光跟以往的事件本质上是一样的,都反映出了企业的诚信问题。由于近年来,温州市政府一直强调质量立市,强调诚信温州的建设,所以,在外界看来,温州企业的产品质量有了实质性的提高,这次事件的曝光,引起人们再次对温州企业的产品质量的关注,质疑的观点也由此而生,但由于只是企业的个别现象,所以,还不至于对整个温州的形象产生很大影响。温州市政府、相关的企业也一定会以此为鉴,加强政府的监管、企业的诚信和质量立市,将这种负面影响降低到最低程度,尽快的恢复温州产品在人们心目当中的印象。

  主持人:为什么:其实为什么当媒体对其曝光了才有相关部门上门检查,这是不是说明了我们地方相关部门还是对本地的一些行业有"庇护"心理?这样做有用吗?

  岸上的鱼:我觉得政府应该做好行业的一些引导工作,虽然是市场经济,但不是无序的,这个时候的乐清电器企业更应该需要政府的指引作用

  周德文:乐清出现生产伪劣产品的企业是极个别的现象,现在乐清绝大多数电器企业都有强烈的质量意识、品牌意识,《焦点访谈》对“巨华”曝光,给乐清的电器企业特别是中小企业敲响了警钟:质量管理要长抓不懈。我认为这几年温州市政府对质量问题是重视的,当地政府并不存在对有质量问题的企业有庇护心理,出现问题,政府应及时查处,给其他企业一个警示,这是有利于中小企业健康发展,但是面对原材料涨价给中小企业带来的巨大冲击,政府因采取积极措施,加大对中小企业的扶持力度,而不能随其自然,放任不管。中小企业是社会财富的主要创造者,也是社会稳定的基础,在原材料涨价的严峻考验面前,政府应及时研究对策,从税收、信贷等方面对企业进行扶持,帮助企业渡过难关。

  主持人:COMO:难道大企业就能幸免于难吗?在原材料"涨价潮"中,大企业应该注意点什么?应该做些什么?

  于而立:大企业由于实力雄厚,可以在向上游企业采购时通过价格锁定等谈判方式,以及向下游企业销售时适当提价的手段,来化解或嫁接原材料上涨的压力,通过其他的一些金融手段来规避风险,通过内部管理的不断强化和技术创新,来降低产品的成本。在可能的情况下,通过大企业之间的联合,取得当地政府以及国家相关部门的支持,获得包括税收、外汇等方面的优惠政策,获得与国外铜供应商商谈价格的机会。

  主持人:无心的人:"诚信经营、塑造品牌"这句话以前也讲,现在也讲,可是企业并没有把它落到实处,按代表的理解,企业该如何做到"诚信经营、塑造品牌"?

  周德文:面对原材料上涨,人民币增值等外部因素对企业的影响,这是考验企业是否诚信经营的关键时候,企业要有长远的目光,考虑长远的利益,要有强烈的诚信和品牌意识,越是困难的时候,越要注意诚信问题,短视行为只会使企业雪上加霜。面对困难,企业要勇于应对,及时真诚地与客户沟通,争取客户理解支持,适当提价,在客户的帮助下渡过难关,在困难的时候以诚信对待每一个客户,可以巩固客户,给企业带来长久的利益。企业面对原材料涨价也不要一味地把危机转让给客户,要在内部挖掘潜力,实行精细化管理,努力降低成本,提高劳动生产率,立信于客户,从而取得长久的利益。

  主持人:607:我是乐清的市民,我认为我们整个社会还没有树立好质量的观念,思想还停留在以前能赚多一些就多赚一些的概念,没有对企业经营有个整体的概念,对这些老板,你认为他们该怎么做?

  于而立:这些老板的观念一定要加以调整,无论做产业链的哪个环节,质量始终是摆在第一位的,企业做大还是做小,都不应该以牺牲质量为代价,企业的经营除了为股东提供利润的回报,一定要考虑对社会的贡献,假冒伪劣只能是对社会的一种危害,企业不应该冒这样的风险。这次事件以及铜价上涨的事实提醒了各位企业投资者,一定要有企业整体风险防范意识,一定要以诚信为本。

  主持人:小幸:说实话,乐清很多地方都是乱糟糟,我认为政府不仅对城市环境要做好规划,而且要对诸如电器行业的发展做出规划.你认为呢?

  于而立:政府如果不作为,就必然会引起混乱,这种混乱既包括质量上的,也包括市场竞争方面的,所以政府的规划、引导和监督,就显得十分的必要,市场虽然是一个无形的手,也仍然需要政府去加以关注和扶持,否则单一由企业和顾客来进行博弈,顾客必然吃亏。

  主持人:周代表,你是温州管理科学研究院院长,是不是对这一现象有研究,你认为该如何使乐清电器行业有序发展?

  周德文:乐清电器行业发展要有一个长期的发展战略规划,在电器产业集群中要进行资源的整合,要有危机处理的应急机制,正泰、德力西等品牌企业要真正扮演好行业“领头羊”的作用,在危机面前要有所作为,像这次原材料涨价,面临危机,正泰、德力西率先提价,这对保护中小电器企业起到了积极的作用,受到中小电器企业的欢迎。我们积极鼓励中小企业走向联合,创造出更多像正泰、德力西这样的电器航空母舰,从而增强乐清电器抗风险的能力;乐清电器企业要注意培养自主创新的能力,要不断提升产业层次,努力使乐清的电器产业在全国保持领先地位,不断增强在国内和国际上的竞争力,力争永远立于不败之地。

  主持人:周代表,您认为在这种原材料涨价的背景下,中小企业该如何去应对?

  周德文:原材料涨价预计还会持续下去,中小企业要有长期的思想准备,要根据企业的实际情况制定应对原材料上涨的策略,我觉得可以从这么几个方面考虑:1、是否考虑转产原材料价格低的产品,避开涨价的锋芒;2、对原材料涨价的趋势进行预期分析,增加短期交易,将原材料价格上涨尽量快速地转移和处理;3、实行品牌和质量并重的策略,减少自己产品的弹性;4、努力减少流动资金的占用,实行零库存,以降低风险;5、努力开拓新的产品市场,赢得更多的顾客;6、努力研发原材料的替代产品,降低原材料在成本中的比重,增强盈利能力。只要中小企业积极应对,办法总比困难多,中小企业渡过难关,就会有美好的前景。

  主持人:由于时间的关系,我们今天对这一问题的探讨就先到这里,请两位嘉宾对今天的聊天做一总结吧。

  于而立:今天的这个话题,反映出了企业的风险应对能力和诚信问题,对企业来说,风险管理是一个新兴的话题,值得引起足够的重视;诚信问题是一个永久的话题,值得铭记在心。在这里希望温州的各个企业能够越办越好。同时“代表在线”这种沟通方式,应该是比较新颖,也是一个很有效的平台,网民能够通过这个平台,反映民生、反映问题,获得较为及时的反馈,希望这个栏目越办越好。谢谢主持人,谢谢大家。

  周德文:今天很高兴与网友共同探讨原材料涨价对中小企业的影响,希望今后有机会继续交流,谢谢!

  主持人:感谢各位网友对今天《代表在线》的关注,感谢两位嘉宾的到来,我们今天的节目就到这里了,我们下期节目再见。