主持人:一件填路坑的小事,放置近一年无人理睬;媒体反映了一个星期才找到了主管部门。在反复曝光近一个月的情况下,有关部门终于出面解决了。正如一位干部所说,越是小事,因为没有领导上心,反倒越是难办。可是日常生活中老百姓遇到的困难可能大部分是些琐事小事。身为相关的机关单位,该如何对待老百姓的这些“小事”?本期代表在线邀请了市人大代表刘定香、市机关工委宣传处处长吴作俊和温州人民广播电台记者吕瑜,与各位网友就此话题进行交流。

  主持人:现在嘉宾已经来到我们的直播室。欢迎三位的光临!

  吴作俊:大家下午好!

  吕瑜:大家下午好!

  刘定香:各位网友,大家下午好!!!

  主持人:吕瑜,你好。我想很多网友对你是非常熟悉的,尤其是你的声音。很多网友说他们在车上也听了你对于这件事的报道。就你个人而言,你对整件事有什么样的感想?

  吕瑜:促成这件事情实在是太累了。我中途甚至想我自己出钱把这几个坑填掉算了。但是就我的工资收入而言,填一个也是一个,两个也是只是两个。我希望有关部门能从根本上考虑解决类似这样的问题。

  主持人:今天都市报上报道了为了一位电台的记者为了解决群众反映的事情,前前后后跑了一个月才落实了事情。对于一个有监督功能的媒体来说尚且如此,对普通老百姓来说,又会受到什么样的待遇呢?嘉宾对此有什么看法?你们生活中有没有碰到这样的事情?

  吴作俊:对于这种情况,我们生活中是碰到比较多的。首先我们要对电台记者这种追根刨源表示赞赏。如果大家都能够这么较真的话,我想对于我们整个机关的办事效率的提高,是有很大的促进作用。我们也希望大家都能积极的对身边发生的一些不好的现象,进行举报、督促。

  刘定香:群众一件小小的事情在媒体曝光之下,还要经过一个月的时间才能得到解决。那大事情怎么办?有关职能部门在干什么??

  刘定香:小事很多,大事也有!!

  主持人:刘书记,作为一名在基层工作多年的干部,平心而论,你认为这类事情多不多?

  刘定香:小事很多,大事也有!!!

  高山流水:吕姐,作为记者,对很多现象都是心有余力不足,报道过也就算了。你当时为什么这么执着要完成这件事情,一定要有个结果?

  吕瑜:这其实是再小不过的一件小事,但是为什么这么久了没人修,并且这么多部门事不关己高高挂起,我觉得这里面能反映出很多问题,所以我在点击交通节目里把我对这个事情的处理流程一一说出来,就是希望以此为鉴今后群众碰到类似问题的时候,找有关部门解决的时候不再那么累。

  天涯:吴处长,对于刚才提到的话题,个人觉得牵涉到机关的工作效率,我们该如何去监督?有没有一套有效的管理和考核机制?

  吴作俊:从现在来看,对我们的效能监督应该是多方面的。除有我们内部的管理监督机制外,还有人大政协的监督,新闻媒体的监督,以及社会群众的投诉监督。就我们内部监督来说,有日常的管理制度、有考核制度。这几种监督应该说都有互动的作用。我们也出台了很多效能监督管理的办法,各单位也针对效能问题有很多具体的规定。这些管理和监督最终还是落实到人来处理,所以我们说要“以人为本”,首先是加强机关工作人员的思想教育,提高为民办事的自觉性,在我们今天讨论的这个具体问题当中,涉及到相互推委的问题,也就是我们常说的“有利益争着做,没利益推着走”的现象。从一个侧面反映了我们机关存在着事难办现象还比较严重。今天大家就这个问题来讨论,我认为是很有意义的。

  豆浆油条:作为交通节目的主持人,碰到这种情况多不多?很多时候反映的问题并没有有效地得到解决?

  吕瑜:碰到这种情况这件事情比较具有典型性,作为记者来说,这个职业就要求我们比较能“磨”。类似这种事情我们也有碰到,但我们希望以我们能在老百姓和职能部门中起到桥梁作用,促进事情的解决。但是我希望我们这方面的功效随着发展能够弱化,不用媒体出面暴光。有关部门也就已经把问题漂亮的处理好了。

  主持人:请刘代表举个具体的例子吧。

  刘定香:举个例子说,去年6月份,鞋用化工市场旁边104国道阴沟井盖经常被偷,对过往的行人和车辆造成很大的危害,群众来向我们村反应,我们就即时给修理。修理时碰到一个问题,行政执法部门的人过来把我们的修理的工具,拿走了。理由说我们没有向他们申批。路上一个坑在媒体曝光之下,仅还要花一个月的时间才得以处理。我们发现后即时去修理,保证了过往行人和车辆的安全,执法部门还要拿走我们的修理工具?我们这样的做法到底是对还是错??

  爱你没商量:吕姐,你在这件事情当中,被踢了这么多皮球,有没有觉得很火?

  吕瑜:的确是觉得挺窝火的。可想而知,如果老百姓碰到这样的问题向职能部门反映的话一定会比我还郁闷的多。

  感悟:吕姐,那个领导说,越是小事越难办。其实我觉得并不是小事大事的问题,老百姓的很多大事如果上级领导不开口,一样没人去理会。吕记者觉得呢?你当时听到这句话是什么感觉?

  吕瑜:我当时听了那句话之后感慨非常多。这就表明我们的很多政府部门的工作人员干事情只是给领导在作秀。所以效能革命真的是任重道远。

  新手上路:刘书记,作为人大代表,你认为该如何替老百姓说句话呢?或者你认为该如何监督机关单位呢?

  刘定香:不管老百姓的大事还是小事,做为职能部门都要管,不要推来推去,为人民多办实事的精神,职能部门都应该要有。

  AK47:我觉得这个事情很普遍,现在基本上每一个部门的人员都会以这种多一事不如少一事的态度来处理这个问题,我想这个与其利益没有挂钩是关键,办事人员多做一件事就增加一个犯错的机会,不如不做,嘉宾能不能谈谈今后如何从制度上加强机关效能革命这个事情?

  吴作俊:从效能革命开展两年多来,我们出台了很多的有关提高机关效能的这方面的规定和制度。从执行情况来看,应该还是不错的,最近日报曝光了一起一位外商的办事手记,引起了市委市政府领导的高度重视,市政府还专门出台了一条龙审批的办法,这些对提高机关工作效率应该有很大的促进作用。但有些仅仅从制度上是不能解决的,像我们讨论的这个现象,从制度层面说这些具体部门也没有过错,但是问题还是不能解决,群众也就不满意。除了加强制度管理之外,还要加强对机关工作人员的为民办事、为民服务的意识培养,要把老百姓的事情当成自己的事去办,进行换位思考,多站在群众立场来考虑,多站在我如果碰见这种情况会有什么样的感觉来思考。

  水中月:生活中有很多事情都是需要媒体曝光了,才引起了各方面的重视,然后有关方面才着手解决。请问代表怎么看待这个现象?

  刘定香:每个职能部门都要有积极工作的责任心,不应该等媒体曝光了才去解决,群众反应上来,查对后是真实的,就应该及时去解决。

  吕瑜:为什么很多时候老百姓会更信任媒体一些,碰到有些问题会找媒体倾诉,而不会直接找解决问题的职能部门。我觉得这个问题值得从上到下的政府部门都能好好从自身的工作的不足来看待这个问题,也希望每一位工作人员都能象办理自己亲人的事情一样对待每一位老百姓反映的问题。

  吴作俊:对这个问题我们应该两个方面来看待,很多事情没有经过媒体曝光我们都已经解决了,只是媒体没有报道,大家不知道而已,当然,媒体的监督力度是很大的,这也是社会文明进步的表现,大家都重视公众的形象,媒体从一定层面来说,它代表了公众的呼声,我们重视媒体的报道等于也重视了公众的利益。通过媒体对一些不良现象的曝光,更加促进了机关的工作效率提高。我们欢迎媒体对一些不良现象进行曝光。当然,机关工作人员自己要早发现早解决,不要等到媒体曝光了再来解决,这样就比较被动。

  秋天的颜色:吕大美女,你好,我常常在公车上听你的节目,很佩服你在这件事情上的执着和敬业。但我个人觉得你说要自己拿钱出来修路并不可取。本来就是政府有关部门的事,怎么能让个人拿钱出来修理呢?那些部门岂不成了摆设?吕记者认为呢?

  吕瑜:的确是这样。这是我在业主单位同意修路又爽约的情况下一再受挫而产生的无奈之举。当然凭我个人的能力,以上也说了对于道路的坑坑哇哇实在没有办法一一进行修补。可能职能部门会觉得我的这个念头比较搞笑,但我希望他们能从中引起一些反思。

  主持人:相信在生活当中也会有很多类似的情况,比如水管裂了没人修,垃圾满地无人管……老百姓常常老半天也找不到相关的主管部门。嘉宾觉得这主要是什么原因引起的?是有关部门推卸责任吗?还是机制的问题?

  吕瑜:主要是机制的问题。人为的因素也占了相当大的一块。

  霸道:老百姓的生活小事都涉及到社会的安定和谐,现在不都在讲和谐社会吗?如果大家都不作为,怎么建和谐社会?代表如何看待某些机关单位不负责任的行为?

  刘定香:机关单位里个别同志如有不负责任的行为,对群众反应上来的事情查实后不及时给予解决,也不向领导反应,延误了处理事情的时间,作为机关单位的领导应该要追究其责任,必要的时候媒体也要给曝光一下

  中秋过后:我觉得这件事应该找交通局可能更简单些,作为一个记者,你当时有没想到?这方面的问题应该是交通部门管的吧。找交通部门算账呢。

  吕瑜:这个应该不属于交通部门的职能范围。

  巧:吕瑜,你说“的确是觉得挺窝火的。可想而知,如果老百姓碰到这样的问题向职能部门反映的话一定会比我还郁闷的多。”请问,你的节目,怎么与老百姓的利益相关联呢,为百姓说话呢?

  吕瑜:作为一档交通投诉节目,点击交通的节目宗旨就是老百姓关注的就是我所关注的。

  百姓无小事:很多事情反映到有关部门,常常是被踢皮球。一个部门被推到另一个部门,找到部门,又找不到相关负责人。这种事情真的是不少。嘉宾觉得该如何明确部门的职责范围?让老百姓也有个地方找说法。

  刘定香:每个职能部门都有他的职责范围,应该增加职能部门职责范围的透明度,让群众少跑一些回头路。

  吕瑜:当然。

  主持人:如果那位热心的群众没有再次打电话给你,你会继续追究吗?

  吕瑜:我会的。

  主持人:相信在生活当中也会有很多类似的情况,比如水管裂了没人修,垃圾满地无人管……老百姓常常老半天也找不到相关的主管部门。嘉宾觉得这主要是什么原因引起的?是有关部门推卸责任吗?还是机制的问题?

  吴作俊:这些问题确实也是比较多的存在,原因也是多方面的,解决的方法在思考也在寻找。最近,市政园林局专门开展了优质服务进社区活动,今年7月份开始在五马街道进行试点,通过街道社区收集居民意见,凡是与群众生活密切相关的事情都可以向社区和街道反映,然后由社区和街道跟市政园林部门进行沟通。从两个多月的试点工作来看,确实为群众解决了不少实际问题,效果是比较好的,群众也比较满意。下一步,市政园林局准备在鹿城区全面推开优质服务进社区活动,相信这项活动会取得一定的成效。

  远方的故人:扪心自问地讲讲,各位在座的领导们自身有没有这种推三阻四的事情发生呢?

  刘定香:我不是领导,我只是一个村干部,只要是我们村范围内的事情,我们绝对不会推三阻四。

  艄公:很多事情其实也不一定是管理部门的错,很多小事情其实是管理部门不知道,老百姓知道情况却不知道该向什么部门反映,该怎样去解决这种事情信息的不对称?

  吕瑜:作为管理部门来说,我认为就应该守土有责。应该通过多种途径来了解自己分内的工作。另外,碰到有人反映的话,不能冷漠推却。

  主持人:我觉得很多事都是拖着,大事变小事,小事化成无。当事人失去耐心,也就不了了之了。刘代表,你认为作为一名党员干部,该如何对待老百姓的事情?你认为是凭良心做事重要还是建立完善的制度比较要紧?

  刘定香:我个人认为二者都要兼顾,但是建立完善的制度是最要紧的。

  随便:你觉得在这件事件中,碰到的遇大的困难是什么?事件中反映出的最大的问题是什么?

  吕瑜:道路的维护管理体制需要再理理顺。

  愚人:代表你好,我是永强一位村民。我们村附近有永诸高速公路通过,在建这条公路的时候,我们村的无线电视线路被破坏了。这么多时间来我们一直都没节目看。我们反映到有关部门和电视台,但一直都没人理。希望代表和媒体替我们反映反映。对于这类投诉,代表认为该怎么处理?能提些建设吗?

  吕瑜:我觉得这里面要找两个单位,先向诸永高速公路建设单位反映,然后请温州广播电视总台修复线路。

  主持人:很多事情其实也不一定是管理部门的错,很多小事情其实是管理部门不知道,老百姓知道情况却不知道该向什么部门反映,该怎样去解决这种事情信息的不对称?

  吴作俊:这位网友的观点很好。确实,信息不对称的问题是比较普遍存在的,因为信息不对称,造成了机关与群众自己的许多隔阂。效能革命以来,我们也针对机关信息比较封闭的现象,采取了很多的办法,比如进行政务公开,要求政府机关除了保密事项之外,一切与群众有关的文件、要求、规定,都要向社会公布。群众也可以到市档案局去查阅有关文件。市档案局在市府路的新馆除可以进行传统文档查阅还可以进行电子文档的查阅。市民需要这方面的服务,可以向市档案馆提出要求。同时,各个机关单位,也在网上公布相关信息。欢迎大家上网查阅。譬如,市规划局在网上公布了有关拆迁、规划、违章建筑等信息,其他与市民息息相关的情况,大部分都可以在网上查阅得到。

  主持人:一位网友在bbs上说:一件很普通、很明显的违章建筑,我从2004年反映到现在就是没有人管。我现在也烦跟他们讲。他们在打两年的时间主意(过时限就可以不用行政处罚),我要在2006年两年时限快到时告他们去。善良的人们现在要觉醒了,要注意保护自己的合法权益,要用法律来保护自己。代表认为这位网友的意见对吗?对此类事件,老百姓需要用法律的手段吗?

  刘定香:如果真的是违章建筑,你就可以去规划局反应。规划局如果不管的话,你可到当地的纪委部门反应。

  主持人:今天有许多热心的市民打来电话,发表自己的观点。其中一位郭先生认为,政府管理部门应该向企业管理学习了。现在车辆都有向政府部门交养路费,应该说车主都是消费者,但现在路出现问题,政府部门内部却出现互相扯皮的现象,无人解决,其实是行政不作为。如果什么事都要领导出面才能解决,说明这个部门机制有问题,领导权力没有下放。嘉宾对这观点怎么看呢?

  吕瑜:的确是这样。但是这样的现象又比较普遍。还是那句话效能革命真正能够落实到位真的还有好长一段路要走。

  为民办事:现在很多媒体报道某某机关部门办事效率提高,为市民解决了什么什么事。但更多的时候我们却看到身边的很多小事得不到解决。嘉宾对此现象有何看法?

  吕瑜:所以我觉得我之前采访的那位政府部门工作人员的那句话“小事办起来才难,大事有领导看着办起来就比较容易”,非常经典。

  官与民,水与舟:有位代表,今天都市报报到的事情是因为管理体制的问题,体制不顺,责任不明造成的。刘代表怎么看待这种说法?

  吴作俊:我个人看,这也不一定全是体制问题。我们不能把问题扩大化,不要把什么问题都认为是体制造成的,把体制作为挡箭牌,如果都要等体制理顺了,我们很多问题不知道什么时候才能解决。很多问题,只要我们用心去做,是能够解决的。关键是我们机关的干部心中是不是装着老百姓,有没有为老百姓着想。

  主持人:如果以后再碰到类似的问题,吕瑜还会这样做吗?会不会有人说你太多管闲事了?

  吕瑜:作为点击交通节目的记者,我当然还会受理这样的投诉。我认为与老百姓息息相关的问题就不是闲事。

  灵之汤:温州的各个管理部门,往往坐着等人来投诉,没有一点主动性,对道路、公用设施应建立巡查制度,及时发现、及时处理,少给百姓带来不便。

  刘定香:这个观点很对,我非常赞成。希望有关职能部门负起自己的责任,把老百姓的事情当作自己的事情来办。

  主持人:作为一名记者,吕瑜觉得该如何更好的发挥媒体监督作用,为老百姓服务?

  吕瑜:媒体应该更关注跟老百姓切身利益相关的问题,把姿态放低,贴近民生。

  局外人:碰到行政不作为或不满意相关单位的行为时,除了媒体外,市民可以通过哪个渠道反应?

  刘定香:每个职能部门都有他的职责范围,应该增加职能部门职责范围的透明度,让老百姓知道发生在自己身上的事情应该要找哪个部门反应。

  高飞:我想这也跟工作人员没有加强为人民服务的心态有关,老百姓办事情就像是在求工作人员,加强效能革命是很好,可是各位能说说怎么加强才好呢?效能革命如何持续下去,各位有什么看法。

  吴作俊:谢谢你对我市效能革命工作的关心和支持,你的问题也是我们平常所考虑的。今年我们的效能革命主要有三项举措:1、加强对已出台的各项效能措施的监管力度;2、开展创建机关服务品牌活动;3、开展社会各界评议满意不满意单位活动。对第一项工作主要采取对机关部门窗口进行明察暗访和接受群众的投诉的方法。对第二项工作主要是一种提倡,在一些做得好的单位部门树立可鉴学习的样板。开展第三项工作主要是为给机关工作人员一些压力,对那些群众不满意的单位和个人置于群众的监督之下,促使他们转变观念、改变作风、提高服务质量。

  主持人:今天接到了许多热线电话,有很多市民打电话过来反映道路损坏问题,比如货运市场-新桥、娄桥路口-瞿溪、半腰桥、104国道三桥路口方向以及新桥-温金大道一段等等都有路面损毁情况,尤其是双屿到翠微大道这个路段,路坑较多,下面的水泥路与上面的柏油路面出现断层,来往车辆一不小心就会陷入,就算能够及时刹车,也往往会被后面的车辆撞上。希望有关部门应该及时处理。

  投石问路:黄龙商乐农贸市场附近有个十字路口没红绿灯,常发生交通事故,望有关部门处理一下。

  为何总是这么累:老百姓碰到事情,并不知道这个事情到底是哪个部门管的,我想是不是可以建立这样一种机制,就是不管什么部门都必须先接收老百姓的事情,然后再由其内部转接这个事情?

  吴作俊:这个建议很好。我们也正在整和有关投诉中心的力量。目前力度比较大有两个受理投诉的地方,一个是市长热线,一个是效能监查投诉中心,市长热线主要是针对“事”,效能监查投诉中心主要是针对“人”,由这两个部门受理之后,会向有关部门进行督促解决,大家碰到什么问题可以向这两个部门反映和投诉。

  主持人:今天的聊天即将结束,现在请嘉宾对话题做个总结吧。

  刘定香:我希望每个公务人员,心里装着老百姓,只要老百姓反应的问题,是真实,是每个公务人员职责范围内,有能力去解决的,尽量去办好。

  吕瑜:部门跟部门之间有些职能是有交叉的,在对某一个问题几个部门都可以管的情况下是不是可以主动一点进行解决,尽快的。我觉得从今天的聊天那么多网友参与中还是能够看得出来市民对政府部门工作的关注程度。老百姓的眼光是雪亮的,也希望政府部门能够时时想着为民办实事。当然在机制体制方面还是要有进一步改善的地方。

  吴作俊:今天这个讨论的形式很好,我也很高兴能跟大家一起来讨论“老百姓的小事啥时候能办好”这个问题,实际上这也是一个机关效能的问题。大家的关心也是我们做好工作的动力,机关的效能问题并不是一时能解决的,需要大家的共同的努力。反映问题是解决问题的第一步,欢迎大家以后向效能办多提这方面意见。

  主持人:谢谢三位嘉宾百忙之中来参加节目,谢谢网友的热情参与,下期节目再见!