主持人:一群车主把平阳公安局及其交巡警大队告上法庭,称他们未履行对线路交通秩序的管理职能,要求其依法履行职责,取缔"白卵车"上路载客违法营运现象,维护自己合法的经营权益。"白卵车",是温州对无牌照非法营运车辆的俗称,包括一些残疾车和三轮车等,是公安部门管理取缔的对象之一。但白卵车的数量比较庞大,且屡禁不止。导致这种现象产生的原因究竟是什么?怎样才能预防类似现象的再次发生呢?本期代表在线邀请了市人大代表、温州管理科学研究院院长周德文和市公安局交通警察支队副支队长万建成,与网友就此话题进行交流。

  万建成:各位网民朋友下午好!

  主持:周代表已经在路途中,马上赶到直播现场。

  主持:今天都市报上登载了关于平阳一群车主状告平阳公安局及其交巡警大队未履行管理职责的事件。嘉宾认为在这件事情上,被告方即平阳公安局及其交巡警大队是否属于“行政不作为”?

  主持:嘉宾周德文已经来到直播现场。

  万建成:平阳公安局交警大队对残疾车管理工作一直比较重视,一方面加强日常管理和打击,另一方面积极向党委政府汇报,努力推行由政府牵头相关部门联动的综合治理。通过近几年努力,全县无牌无证车由原来的4000多辆减少到现在的1000多辆,残疾车泛滥现象得到初步遏制。今年以来,大队进一步加大管理打击力度,共查扣取缔无牌无证残疾车284辆,行政拘留28人,应该说工作力度是很大的。同时需要说明的所谓的“残疾车”大都是正三轮摩托车属于机动车管理范畴。

  主持:“白卵车”是温州对无牌照非法营运车辆的俗称,包括一些残疾车和三轮车等,是公安部门管理取缔的对象之一。但一直以来,“白卵车”犹如野草,“野火烧不尽,春风吹又生”。为什么“白卵车”现象屡禁不止,是力度问题还是其它原因?

  周德文:依法治理白卵车是有关职能部门的责任,白卵车主中有一部分是残疾人,政府应该以有关法律为依据,给予妥善安置,但不少白卵车主并非是残疾人,他应该从事其他的正当职业,不应该去违法。即使是弱势群体,也应该要遵纪守法,当然,政府和社会应尽可能给所有公民创造就业机会。

  wiwi:完全治理白卵车不太可能吧。毕竟白卵车主大部分也是弱势群体,如果断了他们这条生存的路径,是否政府有开辟另一条出路给他们走?如果他们找不到新的出路,他们一家老小又该怎么办?总不能去偷去抢吧?嘉宾认为呢?

  主持:周德文:依法治理白卵车是有关职能部门的责任,白卵车主中有一部分是残疾人,政府应该以有关法律为依据,给予妥善安置,但不少白卵车主并非是残疾人,他应该从事其他的正当职业,不应该去违法。即使是弱势群体,也应该要遵纪守法,当然,政府和社会应尽可能给所有公民创造就业机会。

  主持:“白卵车”是温州对无牌照非法营运车辆的俗称,包括一些残疾车和三轮车等,是公安部门管理取缔的对象之一。但一直以来,“白卵车”犹如野草,“野火烧不尽,春风吹又生”。为什么“白卵车”现象屡禁不止,是力度问题还是其它原因?

  万建成:白卵车在管理过程当中也遇到了很多困难,一是部分群众和残疾人不理解,认为交警管理截断了他们的生活来源,没有体现人性化管理;二是残疾人有抵触情绪和对抗执法的行为,在管理中他们情绪激动对抗执法,甚至多次到队部闹事,作出过激行为甚至暴力抗法;三是残疾人不断上访反对管理,时常聚众到县、市、省甚至中央信访,给交警部门管理带来很大压力,客观上影响了管理力度;四是残疾车问题是一个社会问题,解决的根本途径必须紧紧依靠当地党委政府领导,由运输管理部门、工商部门、残联等相关部门联手整治才能取得实效。

  白乱车1:据今天都市报上的报道,平阳公安局对白卵车的屡禁不止现象也有一定的苦衷。原因有警力不够和出于对弱势群体出路的考虑等等。嘉宾认为这些顾虑是否有道理?或者说,是否可以成为其为自身辩护的一个理由?

  周德文:白卵车屡禁不止,有复杂的社会原因,不仅平阳县存在这种现象,在其他地区同样也存在这种现象。从客观上来讲,公安部门限于警力确实存在打击不力的现象,但治理白卵车是一个系统工程,需要运管、工商等部门齐心合力共管。法律是刚性的、严肃的、甚至是无情的,公安部门作为执法部门,首先要依法办事,为了绝大多数人的利益,应严格执法,依法坚决取缔白卵车运营。

  tt:我在街上常常看到一长溜的三轮车沿街被拖而过。我想问一下,这些三轮车都是所说的“白卵车”吗?对这些车辆将会如何处理?对车主又会如何处理呢?

  万建成:目前交警支队在市区的无牌无证的人力三轮车管理力度是很大的,今年1到9月份,已经取缔了4.8万辆无牌无证的三轮车,特别是市区在今年9月份开始的交警支队的四次龙风行动中对无牌无证三轮车打击是史无空前的,被取缔的三轮车统一送到市回收公司进行分割解体销毁。

  159:其实我觉得很多市民对于白卵车也是蛮纵容的。如果大家都不去坐白卵车,车主没生意了,自然会去做别的行当。可是现在很多市民图方便,就喜欢坐白卵车

  主持:请嘉宾谈谈对网友这个观点的看法。

  过目不忘:在论坛上,有些网友发表言论,说有些无牌无照三轮车被收缴,看到那些车主挺同情的,觉得他们挺可怜的,反倒认为执法人员太无情了。两位嘉宾对这个现象这么看?

  周德文:《中华人民共和国道路交通管理法》规定:任何人不得驾驶拼装的机动车,机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货,禁止货运机动车载客。法律明文规定“任何人”应包括所有的人,都不得违反此法律,违反此法律将受到处罚。社会与百姓应理解执法人员的行为。

  主持:159:其实我觉得很多市民对于白卵车也是蛮纵容的。如果大家都不去坐白卵车,车主没生意了,自然请嘉宾谈谈对网友这个观点的看法。请嘉宾谈谈对网友这个观点的看法。

  万建成:在这里我们呼吁广大市民不要去坐无牌无证的三轮车,一个方面是这些骑三轮车的车工交通安全意识差,往往一出事故他们就跑掉,乘客的利益得不到应有的保护;再一个就是在市区他们乱闯红灯、骑快车,乱抢道,有时候一看到警察他们就跑,很容易出事故,乘客的包忘在车上有的就自己拿掉,没处找,个别的还从事违法犯罪活动,所以希望各位市民为了自身的安全,不要去坐白卵车,支持和理解交警对白卵车的管理。

  主持:这里有位网友的观点:天冷:温州市区以前白卵残疾车很多,满大街跑。有一次我坐过,差点掉到河里去。从此以后再也不坐这种车了。后来残疾车不能运营了,路上的交通好多了。县里的可以学学市区交警的管理方法,可以借鉴一下嘛。

  主持:各位网友大家好,这里是《代表在线》栏目,本期聊天的话题是关于无牌照车辆的管理问题,以及所折射出来的一系列社会现象。现在嘉宾正在回答网友的问题。本期现场访谈由兰墨电脑速记公司提供速录支持。

  ggmm:其实也不单单残疾车问题,温州还有一些三轮车、摩的等,都是非法营运的。不过坐得人很多呀,有需求就会有市场啊。是不是这样也说明存在即是合理呢?

  周德文:因为利益的驱动,温州包括各县都存在一些非法运营的三轮车、摩的甚至是小轿车,非法运营不仅违反了运输法、道路交通安全法,而且损害了合法经营的三轮车、公交车、出租车的车主的利益。所以不能说有客观需求就是合理的。通过违法行为取得利益,为国法和社会道德所不容。

  平阳山门车队:残疾车是限数20,现在的残疾车都是改装,能开六七十公里,这样的车能上牌照吗?这样的车都能上牌,有理吗?

  万建成:不符合国家法律和技术规范要求的车辆,就不会给予上牌的。

  白卵车:很明显的,把平阳公安局推上被告席的那批车主认为,白卵车损害了他们的利益,周代表怎么看待这背后的利益之争?

  周德文:对合法经营的车主来说,白卵车确实损害了他们的利益,这也是一种不公平的竞争。这种利益之争,法律首先保护的是合法经营者,从法律意义上讲,白卵车取得的利益是非法利益,是不受国家法律保护的,从政府角度来讲,只能保护合法经营者的利益。

  天冷:现在非法的“摩的”在市区也比较猖獗,有没有整治的办法?

  万建成:非法“摩的”营运的管理职能属于交通运输管理部门,目前交通运输管理处和交警支队已联合发布通告对“摩的”的非法营运进行整治。

  旅客:关于公路客运的事,南白象一带,有黄牛在组织客源,价格低于车站价格,为过境车辆配客,这个事属于谁管。

  万建成:这也是交通运输管理的职责,可以向运输管理部门举报。

  爱情36计:水头的这个事情说明事情已经到了矛盾激化的阶段,我想要是能早点处理这个事情会比较稳妥,当初是因为同情他们没有在萌芽阶段处理掉呢?还是就是所说的行政不作为。嘉宾同志,您或许不是水头那边的当事人,但这一现象比较普遍,您能分析分析吗?

  周德文:白卵车等非法运营行为发生时,有关职能部门应及时予以制止及打击,这样有利于控制违法行为大面积出现。对违法行为能预防的应及早预防,能事中控制的应及时控制,这样执法的效果会比较好。等违法行为大面积发生后再去管理,即事后控制,管理的难度就很大。大面积违法行为发生后,政府应充分发挥综合协调的职能,组织相关职能部门齐抓共管,控制事态的进一步发展,恢复正常的交通运营秩序。

  广告:一个城市或者一个地方的三轮车需求数量是不是有一个数据,如果有这个数据是怎么算出来的?为什么不采用完全市场的办法,数量让其自行调节。

  万建成:三轮车是一个逐步淘汰、落后的交通工具,随着现代交通的发展,今后城市应该提倡发展轻轨、公共交通、地铁,我省杭州、宁波等地已经淘汰。

  ss:这么多人要运营三轮车,是因为这个行业利润高还是其他原因?这个是不是跟社会就业环境有关。

  周德文:白卵车问题确实折射出社会就业保障问题,现在社会就业形势严峻,许多无一技之长者就业很难,三轮车、摩的等运营准入条件较低,获利较快,所以许多人特别是外来务工者,铤而走险,从事非法运营活动。政府和社会应关爱社会弱势群体,加强对他们就业技能的培训,尽可能给他们创造更多的就业机会。以使他们能够从事合法的职业,安居乐业。

  主持:cc:平阳县车主状告公安局案是不是应该说人们的法律意识增强了?

  周德文:平阳县车主状告公安局确实意味着公民法律意识的提高,民众通过法律途径要求政府依法保护自己的合法权益,是公民意识的复苏,也是社会进步一种表现,同时也体现了我们国家法制环境的逐步健全,也体现了政府的开明和对法律的尊重,这是好的现象。

  主持:聊天即将结束,请两位嘉宾对今天的话题作个总结。

  万建成:当前温州交通管理面临的压力非常大,实现温州的交通现代化,发展活力温州、提升实力温州,构建和谐温州,交通管理任务任重道远。希望大家支持和理解我们的交通管理工作,共创和谐交通环境。谢谢大家!

  周德文:白卵车问题是一个老问题也是一个新问题,政府应引起高度重视,依法保护合法经营者的利益,依法取缔白卵车运营的非法行为,并加大打击力度,维护正常的交通运营秩序;党和政府应关爱社会弱势群体,尽可能帮助他们解决生存之道,创造良好的就业环境,让所有的老百姓都能够安居乐业!

  主持:今天的聊天节目到此结束,谢谢嘉宾,谢谢网友的热情参与,下期再见!

  主持:今天的聊天节目由温州市兰墨速录服务有限公司提供支持,在此表示谢谢。