本期聊天主题:病死动物如何“善终”

  主持人:各位网友大家下午好,欢迎关注本期《代表在线》节目。我们的节目现在开始,现在金大春、王柏强两位嘉宾已经来到现场,先请两位嘉宾跟网友打个招呼。

  主持人:据市宠物饲养协会不完全统计,我市宠物猫狗数量约有20万只,仅市区就有6万只左右,市区每年约有4200只猫狗死亡。这些死猫死狗,如果处置不当,会一定程度引起公共卫生问题,危害群众身体健康。该怎么对病死宠物进行无害化处理?处理起来有哪些困难?本期《代表在线》将邀请温州市人大代表金大春、温州市畜牧兽医局王柏强副局长共同做客《代表在线》,与网民一起探讨。

  王柏强:各位网友大家好,欢迎大家一起讨论病死动物"善终"问题。

  金大春:网友大家好!我是温州市畜牧兽医局金大春,高级畜牧师。温州市人大代表。很高兴能与大家一起讨论本期聊天话题。我们可以共同研究这个问题。

  主持人:你是怎么想到为这个问题提出这个议案的?金代表。

  金大春:这几年来动物疫病在国内外经常爆发流行,对人类健康构成了极大的威胁,同时也引发了一系列的公共卫生安全问题。温州市作为一个大量输入动物以及动物产品的消费城市,当前动物疫病防控中最为突出的是病害动物及其产品无法进行集中安全处置,进而引发许多问题。由于我本人从事畜牧兽医工作,在这方面碰到了比较多的问题。为此,我特地在今年的人代会上提出了这个议案。

  金大春:我1982年浙江大学(原浙江农业大学)毕业后,一直在基层从事畜牧兽医工作,碰到许多类似问题。

  主持人:嘉宾,你觉得病死动物给我们带来的危害大不大?王柏强:病死动物患的病往往与人会互相传染,所以对病死动物处理不当的话,它的病可能会引起人之间的传染。比如狂犬病、禽流感、猪链球菌病、结核病、布氏杆菌病等等,一方面会严重危害人们的身体健康,另一方面会造成生命危险。比如,像布氏杆菌病,会引起不育或者流产;像狂犬病一旦发病的话,目前无治愈的病例,即死亡率百分之百。所以对我们来说,病死动物危害是相当大的.

  金大春:世界动物卫生组织认为,现在人畜共患的传染病达到280多种。像禽流感、狂犬病等动物疫病已经不断地在人类当中发生。如果处置不当造成病毒变异的话,有可能在人间造成大流行。如果让病死动物自然腐烂或者直接埋在地表,那么病毒无法有效得到处理,而且还可能污染土壤和生态环境,造成二次传染。主持人:问问:动物尸体没有经过火化,后果真的这么严重吗?我看让动物自然腐烂,也很符合自然规律啊

  主持人:心儿:我家在农村,以前我是看到大家把死后的猫狗都挂在树上,我觉得这样挺不好,但是不这样,也没有其他更好的办法,我觉得还是挖个坑埋掉比较好。你说呢,嘉宾。

  王柏强:你的想法很对。在农村猫死后挂在树上是常见的现象。过去农村里有一种迷信说法,猫死了以后挂在树上,让它投胎转世会好一些。这是一种古老、传统的做法。但这种做法我们不提倡,因为如果是患病的猫挂在树上,往往会通过风、鸟等传播造成疫病的扩散漫延,给畜牧业甚至人们的身体健康造成很大的危害。所以我们建议如果有猫、狗死亡,最好采取无害化处理,包括挖坑深埋、焚烧、高温化制等方式。

  主持人:21楼:我们温州有没有因为病死动物引起疾病的案例,毕竟这些事情听到的比较少。

  王柏强:有的。今年我市已发生4例被狗咬伤后患狂犬病死亡的案例。

  主持人:红花绿叶:其实动物尸体上也有很多资源在啊,不能简单的焚烧了事,要好好利用的。你说对吗?嘉宾

  王柏强:你说的也是比较对的。但是考虑到动病疫病的防控与资源的综合利用时,要抓住重点。在当前条件还不成熟的情况下,我们首先要做好动物疫病防控,暂不考虑资源的综合利用。今后如果建成病死动物处理厂的话,就可以把动物身上的资源充分开发利用起来,实现疫病防控和资源利用的有效结合。

  主持人:来看看:我见过很多地下加工户,用病死的动物来制作加工食品,这我想应该好好治理。

  金大春:最近,我们在乐清查处了一件加工病死猪肉的事件。当事人在乐清北白象娄桥村一出租房里收购、加工、销售病死猪肉时间达三个多月。每年都有若干起加工病死猪肉的事件,去年就有10多件。

  这个问题比较难解决的主要原因是当事人的加工场所往往不固定,又是在深夜偷偷进行,难以让人发现。一些被查处的案件基本上是有人举报而知道的。

  治理这个问题,涉及到工商、卫生、农业、食品药品、经贸等多个部门,目前难以形成管理合力。现在需要全社会来监督,一有发现类似问题就向有关部门举报。

  主持人:空讲:我是一个普通的市民,我最关心的是每天上我家的餐桌上的食品都是健健康康的。请问对这个事情如何保证的?

  王柏强:餐桌上的食品是否健康,不仅仅是你关心的问题,而是所有市民都很关注的问题。当前各级政府和有关部门都很重视食品安全问题。针对我们畜牧兽医部门来说,屠宰场屠宰生猪时都要经过畜牧部门派驻的动物检疫人员严格检疫合格后,才能上市。所以到菜场买肉时要认准动物检疫人员验讫的印章(俗称蓝印)。

  主持人:fly:建一个动物尸体无害化处理中心需要多少钱?这些钱用在这个上面划算吗?

  金大春:目前全温州还没有一个动物尸体无害化处理场所。但在北京、天津、上海等大城市都投资上千万元建立公益性质的病害动物无害化处理中心。

  现在我们要建一个这样的处理场所的话,需要征用近10亩土地,投资起码要七、八百万,做这个项目涉及到发改、土地、环保、财政、规划、农业等多个部门。我市的瑞安市政府多次为此事召开协调会议,已经落实了300多万经费,目前正在选址。成立后将作为公益性的事业单位纳入到公共卫生管理体系,免费为人们处理病害动物。

  考虑到动物疫病对人类的健康影响相当大,投资建设此类项目,对于消除动物疫病的传播和保护人民身体健康都具有重大的意义。

  主持人:非非:除了建立病死动物无害化处理中心来应对这个事情,我们现在能做的最有效的方法是什么?

  王柏强:对普通市民来说,最有效的办法是挖坑深埋。

  主持人:伊妹儿:什么叫无害化处理?嘉宾,我把动物尸体销毁不就行了么?

  王柏强:无害化处理就是把动物身上所带的病菌经过物理、化学、生物等方法进行处理,消灭病菌,对人们不会造成危害。现在无害化处理的方法有高温、焚烧、化制、消毒药品等。

  主持人:南瓜:现在整个代表议案要实施起来最大的困难是什么?政府对此事重视吗?

  金大春:主要是征地难,百姓对病害动物无害化处理还一时难以理解,一些村民对建设这个项目不支持。

  温州政府也多次召开协调会,市发改委已将该项目列入计划,已经落实150万资金。

  主持人:伊妹儿:什么叫无害化处理?嘉宾,我把动物尸体销毁不就行了么?

  王柏强:动物尸体销毁就是无害化处理的一种方法。

  主持人:消息灵通:相对于宠物来说,我们统一弄个宠物公墓不是很好吗?

  王柏强:你的想法当然很好。但现在土地很紧张,找一块建病死动物无害化处理厂的土地都很难(我们找了两年都这块地还没找下来),难道还有土地来建宠物公墓吗?假如一只狗要占0.5平方的话,一年一万只狗的话要占多少土地呀?

  主持人:ILLY:对于这些病死动物,代表们应建议怎么处理,才是最科学的?

  金大春:要对各种不同的病死动物采取不同的处理方法。如:患禽流感、狂犬病等人畜共患传染病的动物必须由当地畜牧兽医局指定专业技术人员到现场监督进行焚烧处理;对于部分普通的病死动物可以在专用锅炉里进行高温湿化处理,然后用于工业用油,液体可以做肥料;一般死亡的宠物可以进行消毒后深埋处理,但最好是焚烧后深埋。

  主持人:人类在思考:我觉得这个问题主要在农村,农村里卫生意识跟不上,有时会把病死猪肉等吃掉。城市里毕竟病亡的动物不会群体性。

  王柏强:对家庭养宠物,这是时代的潮流。随着生活条件的提高,工作节奏的加快,人们放松的时候需要有个宠物伴侣来调节心态,增加生活乐趣,改善生活质量。

  对宠物死后的处理问题,在前面已经谈到,目前没有专门的服务机构来处理这些问题,现有的条件也只有挖坑深埋处理。如果将来无害化处理厂建成了,就可以把分散的病死动物送到处理厂实行无害化处理。

  主持人:哈哈:我觉得要掌握病死动物的情况,先得把活着的动物情况搞清楚,这样起码不会漏掉哪里的。

  金大春:现在流浪犬占了相当大的比例,这个数据无法统计。对于这些流浪犬管理部门既难以捕杀又无法对其进行免疫,这个隐患很大。

  对于畜禽饲养场的生产情况各地畜牧部门还是基本清楚,但问题在于饲养户对病死的畜禽不报告,擅自处理,情况就难以掌握。

  主持人:困西:我觉得应该设立专门的举报电话,来告知公众,让大家来共同监督。

  金大春:这个注意很好!各部门现在都已经有对外的公开举报电话,市民可以向各部门举报。

  主持人:那些加工的香肠、酱油肉怎么辨别哪些是病死猪肉加工的?

  王柏强:现在地下工厂利用病死猪肉加工食品的技术很高,通过浸泡、添加调味料、染色等技术可以把病死猪肉加工成香喷喷的香肠、酱油肉上市。因此很难辨别是否由病死猪肉加工而成。市民在购买此类产品时,最好认定有品牌的厂家生产的产品。

  主持人:我们目前这方面有什么样的制度没?目前政策上还有什么不足的吗?

  金大春:《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》等法律法规规章都做出明文规定,但各地在实际操作过程中还碰到了不少难题。养殖户如果自行处理病死动物需要承担一定的费用,因此出现暗中丢弃病死动物等问题。但有关部门又难以查到当事人,无法采取强制手段。

  主持人:ABC:法律有了,也不一定能管好,像这样的例子处罚的力度如果不大,就会没有效果,因此我觉得应该加强全民的思想道德素质建设。

  金大春:我们应该加大宣传力度,全面提高市民的安全防范意识,市民应当主动对病死动物进行无害化处理。各部门要明确职责,认真落实各项防控措施,切实抓好动物疫病的防控工作。

  主持人:return:人如果吃了这些病死动物做成的食物会有什么后果?

  王柏强:如果这些食品带有病菌的话,人吃了以后可能就会感染疾病。

  主持人:普通市民家的宠物死了,如果随便找块地把尸体埋了,有关部门会来进行管理处理,埋尸的地点应该怎么找?

  王柏强:在市区随便找块地埋尸体是不行的,有关部门都会进行管理。埋尸的地点最好到效区或荒山等地。但村民知道的话,也可能会进行阻止。所以真正的解决途径是建立无害化处理厂。

  主持人:网民开言来电说,处理这些要与养宠物许可结合起来,这是一个系统的工程。要用经济杠杆来操作。

  主持人:金大春:你这个想法是可以考虑的,事实上在前几年市行政执法局审批宠物准养证的时候,每只宠物收取1500-3000元用于养犬管理费用,《行政许可法》出台以后,执法局不能审批准养证了。这费就没有了。主持人:土地为什么会批不下来?有什么具体困难吗?

  金大春:主持人:网民开言来电说,处理这些要与养宠物许可结合起来,这是一个系统的工程。要用经济杠杆来操作。

  主持人:金大春:政府对这个项目已经比较重视,现在主要是一些村民反对将病害动物处理场所建在他们的地方。一些村民认为,处理病害动物会影响他们的生活环境,也害怕受病害动物的感染。

  主持人:下面请嘉宾做个总结吧.由于时间的关系,今天的聊天就到此结束吧.

  王柏强:病死动物的处理事关公共卫生安全问题,如何做好这件事,需要政府、有关部门和广大市民共同参与。感谢广大网民一起参与这个话题的讨论,给我们提了很多的思路和建议。希望今后让我们共同做好动物疫病的防控工作,为大家共同创造一个丰富优质的食品和健康安全的生活环境。

  金大春:建议村民在该项目的土地征用方面多给予支持,建议有关尽快进行协调,落实土地指标,解决建设经费,确定管理模式,彻底解决病害动物无害化这个老大难问题。非常感谢各位网友参加今天的这个话题讨论,在讨论过程中大家提出了许多好的建议,对解决这个问题,提供了很好的帮助。这个问题其实也是我们大家共同关心的问题,希望今后能够为我们提供更多更好的建议。

  主持人:谢谢各位网友,再见.今天的节目到此结束.