温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

陈德荣:强力推进土地开发提速利用提效

2012年03月20日 07:09:38来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:陈德荣在调研土地开发提速专项行动时强调,各级各部门和广大干部要依照法律法规,敢于碰硬、勇于担当,一鼓作气、一抓到底,一个难题一个难题解决,一个地块一个地块推进,强力推进土地开发提速、利用提效

【专题】2012破难攻坚大行动

  温州网讯 昨天下午,副省长、市委书记陈德荣在调研土地开发提速专项行动时强调,各级各部门和广大干部要依照法律法规,坚持公正公平公开,敢于碰硬、勇于担当,一鼓作气、一抓到底,一个难题一个难题解决,一个地块一个地块推进,强力推进土地开发提速、利用提效,确保全面完成今年既定的目标任务。

  3月16日,市委市政府动员部署破难攻坚七大行动。土地开发提速专项行动是七大行动之一,将深入推进转而未供、供而未用、用而未尽土地清理工作。

  陈德荣和市委常委、秘书长葛益平,副市长王祖焕等一行,于昨天下午,先后赴鹿城区上田村、龙湾区瑶溪部分转而未供、供而未用地块,深入了解这些典型地块情况,并听取有关部门汇报,协调研究具体工作。

  陈德荣说,土地开发利用在温州有着特殊意义。一方面土地资源缺乏,经济社会发展长期受制于土地;另一方面,土地开发进度不快、质量不高,土地资源没有集约节约利用。土地是转型发展的重要保障,资金只有和空间相结合才能形成投资。如果不解决土地开发利用低效问题,任由一块块空地藏污纳垢、“半拉子”工程拖拖拉拉,那么温州的城市形象和竞争力将大打折扣,实体经济将无法得到提升,转型发展更无从谈起。解决土地“转而未供、供而未用、用而未尽、尽而不高”问题事关投入,事关城市环境优化,事关经济社会转型大局。各地各部门一定要把开展土地开发提速专项行动作为今年破难攻坚七大行动的基础工作来强力推进,确保取得实效。

  “每一块转而未供、供而未用、用而未尽的土地,都向老百姓诉说着政府无为的故事。每一根阻碍建设的‘钉子’,都向老百姓宣传着政府无能的形象。这些土地之所以闲置浪费,关键还在于一些干部肩膀不硬、不敢担责,没有一抓到底、一竿子插到底的韧劲,遇到问题能拖则拖、拖过去就算数,脚踩西瓜皮滑到哪里算哪里。如果不改变这种作风、不解决这些问题,党委政府就没有公信力,我们也就无颜见江东父老、愧对广大百姓。”陈德荣直斥道。他说,干部食国家俸禄、靠纳税人供养,就是要为老百姓干事,就是要在一项项具体工作中体现全心全意为人民服务的宗旨。各级干部要敢于碰硬、勇于担当,依据法律法规,坚持公开公正公平,做到“出于公心、办事公正、信息公开”,一宗一宗土地去协调解决,不留悬而未决的疑难杂症,强力推进转而未供、供而未用、用而未尽土地清理工作。

  “机会在任何时候都存在,但机会只垂青于有准备的人。我们不埋怨过去,只埋首当下。路就在脚下,从现在做起,永远不晚。”陈德荣强调,破难攻坚大行动的目标任务已明确,责任状已签订,各地各部门必须倒排时间、迅速行动、全力以赴,兑现向老百姓许下的承诺。要加强考核,建立健全横向到边、纵向到底、纵横交错的责任体系,把土地清理率作为主要考核指标,实行每月排名公布,接受群众监督,引导激励各级干部在土地清理一线增长才干、在土地清理的赛场上创先争优,确保各项目标任务如期完成。三个区和四个功能区要利用一个月时间全面排摸、梳理、解决土地清理中存在的各类问题,对区和功能区权限范围内解决不了的问题,于四月下旬一揽子提出来,提交市里集体研究、集中解决。要集中精力抓好政策处理、征地拆迁,确保在六月底前全面处理到位。要研究“尽而不高”低效土地的管理工作,加强用土效益管理,以亩产论英雄,让“种田能手”多种田,让办企业高手来用地。要加快围垦造地步伐,坚持土地开发、土地整理、建设用地复垦多措并举,探索破解用地难题新路子,进一步拓展发展空间。(记者 王丹容)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 陈德荣 土地


编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……