温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

瓯海攻坚“城中村”拆旧房 打卡口贯通宁波路

2012年03月20日 07:09:38来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:瓯海启动城中村改造攻坚行动,开展为期三天的拆除活动,加快宁波路二期工程陈庄段的贯通

【专题】“两富”浙江 温州行动

【专题】温州开展七大行动百日攻坚

【专题】2012破难攻坚大行动

  温州网讯 随着三辆大型挖掘机巨臂的飞舞,几间两层楼高的旧农房,眨眼间变成了砖瓦。昨天,瓯海区启动“城中村改造”攻坚行动,对位于宁波路南向延伸段的潘桥街道陈庄村的3.5万平方米旧房,开展为期三天的拆除活动,加快宁波路二期工程陈庄段的贯通。

  昨天上午9时许,现场百余名工作人员和三辆挖掘机冒着大雨进场施工。据介绍,这3.5万平方米旧房,为层高两三层的砖瓦房,涉及陈庄村177户农户,其中大部分旧房于上世纪七八十年代改建,密密麻麻地分布于道路两侧,存在私搭乱建、基础设施薄弱、安全隐患较多等城中村普遍有的“脏乱差”现象。而且,这些旧房恰好位于宁波路延伸段,成为阻碍宁波路连接连云港路的“卡口”。

  为加快推进“城中村改造”和重点工程建设,潘桥街道去年7月按照“村民自愿、政府主导”的原则,挨家挨户做通村民思想工作,开展入户摸底、面积校对等前期工作,并出台优惠政策鼓励村民尽早腾空。去年9月底,该街道与涉及旧房拆迁的村民签订了农房征收协议。据介绍,列入此次被拆除旧房的农户目前已临时过渡到附近的出租房,其安置房选址于宁波路两侧,将在3年内通过“村房两改”项目予以解决。随着这批旧房的拆除,作为西部交通网主要道路的宁波路二期工程陈庄段,也将于本月底进场施工,预计将在6个月内贯通路面。

  据悉,瓯海区今年按照“能快则快、能早则早”的要求,推动“村房两改”走整村连片开发之路。今年,该区计划新开工22个“村房两改”项目,总投资96.87亿元。其中,城中村改造项目14个,可安置5928户,预计可节约土地8.37万平方米。(记者 黄瑚 报道组 许文星 严建春)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:瓯海 宁波路 城中村


编辑: 叶双莲

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……