温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州企业家追抢一本书:这本黄皮书含金量相当高

2012年03月20日 07:09:38来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “这书还有吗?我想再要一本。”昨天召开的全市经济和信息化工作会议刚一结束,就有不少企业家追着工作人员抢一本“黄皮书”,当得知书已经发完,要等加印时,有人不免失落。

  此书为何如此受追捧?原来,“黄皮书”里精心汇编了这两年来涉工涉企的重要政策,如温州市重大产业项目“一事一议”实施办法、加强企业上市工作的意见、企业综合评价暂行办法、市级财政专项资金管理试行办法、行业公共服务平台创建工作的实施意见等,涵盖财税、金融、土地、人才、知识产权等多方面,用与会企业老板的话说:“这本书,含金量相当高。”

  政策含金量高,从政策落地的成效中可见一斑。去年6月,总投资12亿元的上海上力重工集团年产3万台物流机械装备整车项目,正式落户温州开发区。这一项目不仅填补了我市特种车辆生产的空白,更重要的是,它所带来的整车生产效益,将进一步加速我市汽车关键零部件产业的集聚。

  而这一产业项目从前期引导、政策审批,到最后落地的整个过程中,温州市重大产业项目“一事一议”实施办法发挥了重要的推动作用。市经信委投资处副处长曹启蒙介绍,该项目作为投资额10亿元以上的先进制造业,符合“一事一议”的条件要求,市政府分管领导为此召开专题会议,落实对该项目的用地扶持、财税扶持,各相关部门联手为项目落地搭建“快车道”。目前,该项目正加快厂区建设。

  不过,好政策也怕巷子深,不少时候因为信息不对称、宣传不到位,好政策虽已出台,企业却直呼“不知道”,一味地苦于没有政策引导急得“直跺脚”。“哪些技改项目会得到政策扶持?哪些是国家要淘汰的落后产能?政府公共服务平台能提供哪些服务?很多时候我们确实弄不清楚。”浙江如意礼品工艺有限公司董事长瞿中克坦言。

  如何让好政策不再只是“橱窗里的精品”?昨天的会议透露,今年经信部门将加大政策体系回头看的力度,“政策要创新、更要送上门”。“黄皮书”的出炉,还只是第一步。接下来,在“进村入企”大走访活动中,各级经信部门不仅要采取多项举措,提高政策“知晓率”,还要送政策上门,发挥协调落实的“桥梁”作用,做到政府与百姓、与企业之间的无缝对接。让企业真正享受“阳光雨露”,借助政策真正推动生产力。(记者 张佳玮)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 黄皮书


编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……