温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

闽粤温商掀起新的投资潮

2012年03月20日 07:05:16来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 福建与温州依山带水,因海西经济区规划的出台,温商掀起了新的投资潮;广东作为改革开放的始发之地,经济优势明显,这里的温商也占有了先发优势。在日趋激烈的竞争中,两地温商没有“避其锋芒”,而是选择以自主创新促进企业转型升级谋求新商机的发展之路。

  福建:温商寻求转型升级

  在福州温州商会会长张文彬看来,海西经济区获批,给温州人提供了一个更广阔的国际化商业平台,其间的机遇显而易见。

  福建中澳科技有限公司由数位温商于2000年在福州创办,主产薄膜开关、导电屏蔽、绝缘片等电子配件,从上世纪90年代起便供应台湾冠捷集团。随着冠捷一步步成长为全球最大显示器生产商,中澳也逐步成长为年产值过亿的生产配套厂家。

  海西规划出台后,中澳迅速扩大生产,投资近亿元进行新厂建设,同时引进显示器待光模板等科技含量更高的电子配件生产技术。“有人开玩笑说,台湾半个岛是吃电子饭的,‘海西’启动给福建承接台湾电子产业创造更好的条件,我们也期待能更多地与台湾对接,现在中澳的定位是做金牌电子配件供应商。”中澳负责人叶海英说。

  “现在的福州,有很多的温商都借了‘海西’的东风,温州来的企业很受当地欢迎。”张文彬表示,当地温州人不但借力,同时也在不断转型升级,提升企业本身的竞争力,就像中澳一样,对接台湾产业,也引进科技含量更高的电子配件生产技术。

  2008年,温商尤玉仙家族在福建打造的鸿博股份登陆深圳中小板,成为了第一家在深圳中小板上市的在外“温州系”企业。这几年在福建的发展可谓风生水起,尤玉仙也频频出手,继2010年收购无锡双龙、广州彩创,设立鸿博网络数据、鸿博致远信息科技之后,去年定增的北京数字化印刷基地项目和四川包装印刷项目又相继投入建设。而作为2012年重要项目的智能标签项目,也即将正式投产。

  “公司几个新项目的选址虽然天南地北,但都是基于在福建的总部基础上发展起来。”尤玉仙介绍,温州人在海西已有一定的发展优势,但在发展中应注意将这些突出优势整合起来,转型升级增强企业内功,从而形成新一轮的跨越发展。

  广东:温商积极自主创新

  代理着几百个国际品牌,年销售额数百亿元,广东已经成为温商的“品牌高地”。

  “当年,广东温商以敢为人先的勇气,杀出一条血路。今天,时代要求我们走出一条科学发展的新路。”广州温州商会会长朱清国说,当年在没有厂房、没有资金的情况下,通过代理国际品牌积累资本是一种无奈之举,在现在的国内与国际环境下,还是要创自有品牌。

  2002年,周建云率先兼并了香港七好集团有限公司,成为国际驰名的意大利啄木鸟品牌在全球唯一的商标持有人,拥有意大利、英国、法国等70多个国家和地区啄木鸟商标使用权。此后,温商纷纷效仿,2009年,孙小飞、潘长海等四位温商联手收购法国皮尔卡丹,将温商的国际品牌之路推向高潮。如今,这个行业里,效仿他们的企业家越来越多。在香港七好集团董事长周建云看来,代理国际品牌的思路必然要改变,收购是一种很直接的方式,同时引进国外先进理念合作发展,创建自主品牌也是很好的品牌发展之路。

  在从拉链产业转型做国际品牌运营商10年后,2011年,温商吴旭南创办的广东博斯绅威公司,做了一件类似于十年总结的事情:将旗下所有资源整合成集团公司。吴旭南称,此举是他和企业面对发展主动求变之举,希望以此更好适应中国市场,做更成熟的品牌运营商。

  对于国际品牌的代理与收购,广东温商已不仅仅局限于鞋服皮具等领域。2005年,深圳温商沙胜昔成功收购瑞士百年钟表品牌“ALLAINE”,成为国内为数不多的参与国外收购的钟表企业之一。

  “手表的核心部件就是机芯,但我们国内高地机械表机芯的生产技术很有限,要想在未来的市场上占有先机,我们必须掌握核心的机芯技术。”在成功收购瑞士钟表品牌后,沙胜昔将目光瞄向了高端机芯的制造领域。2010年,建筑面积35000平方米的生产机芯配套厂区在深圳钟表产业基地动工建设。在新厂区建设完成后,高品质的机芯将在此下线,从而一举填补国内优质机械表机芯生产的空白。

  海西大发展商机巨大

  福州温州商会会长张文彬

  海峡西岸经济区加快发展也面临着严峻挑战,主要是发展方式还比较粗放,自主创新能力不够强,经济发展整体水平和产业素质有待提升,从某种意义上来说,对于我们温州人来讲,这里面存在的商机是巨大的。

  基础设施建设带来机会

  福州温州商会秘书长朱祝鑫

  福建除了厦门、漳州等闽南地区外,经济并不发达,基础设施建设在沿海各省也相对靠后。现在福建基建投资大手笔一个接一个,省会福州更是兴起一轮建设高潮,平潭岛开发、国际会展中心这些基建一投就是数十亿、上百亿元,所需的巨额配套如温州人比较有优势的电器、线缆线材等行业,也迎来了大商机。

  拓展新兴市场正当时

  中国粤港澳服装服饰商会会长孙小飞

  对于广东的温州籍加工贸易企业,可以加大力度拓展发展中国家和地区市场。对于借助危机实现企业扩张的温商而言,可收购的企业不仅仅有境外企业,也包括境内外资企业。

  广东是一个大平台

  广州温州商会会长朱清国

  广东是全国第一经济大省和闻名世界的制造业中心,无论是提升加工贸易商品的层次,创建自己品牌,延伸增值链条,还是兼顾内外贸,都要把视野放在整个广东、整个国家,甚至是国际上来看。广东的优势明显,广东的机会更多,对于有准备的温商来讲,广东就是一个大发展的平台。

  金融资本领域发展空间大

  深圳温州商会会长陈星平

  作为金融资本高地,在这方面,深圳有着无可比拟的优势。2010年,我们成立了深圳欧华创业投资深圳马道创业投资基金(以下简称“马道基金”),这也是第一家温州商会系合伙制风险投资基金,基金首期募集10亿元,未来在深圳的金融资本领域发展空间很大。记者 陈义
 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温商


编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……