温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

港铁拟在三年内在三个转线站加设公厕

2012年03月20日 10:14:54来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  梁泉材表示,港铁会于2020年底前,在所有转线站加设洗手间。图片来源:香港文汇报中新网3月20日电据香港文汇报报道,坐列车遇上人有三急,乘客只能向港铁职员求助,借用职员洗手间。

  港铁公司19日公布斥资10亿元进行的“用心听。用心做”计划第二波,目标为全面提升车站设施,当中包括于2015年底前在旺角、太子和金钟3个转线站,陆续加装公共洗手间,余下7个转线站则会于2020年底前完成工程,令有公共洗手间的转线站数目由10个增至20个。港铁又计划在10个车站加设连接车站大堂与地面的升降机,并在各车站加装52部阔闸机,以及安装逾230张月台座椅等,为乘客提供方便。

  港铁车站没洗手间,无障碍设施不足,马铁和东铁没有月台闸门等,多年来为人诟病。继加密繁忙时间列车班次后,港铁计划全面提升车站设施,回应市民诉求。港铁公司车务工程总管梁泉材19日表示,现时港铁20个转线站中,其中10个已设有公共洗手间,港铁会于2020年底,在所有转线站加设洗手间,当中会率先在旺角、太子和金钟3个转线站进行加装工程。

  梁泉材表示,港铁现时的方向,是在转线车站进行大型翻新工程时,设置公共洗手间,其中上环站的公共洗手间将于今年第三季启用。不过,要在全线车站加装洗手间,则要考虑车站空间及需要性,他指出,部分车站面积太小未能容纳公共洗手间,部分车站则于200米范围内有洗手间设施,暂不会作站内加装考虑。

  此外,为方便长者、轮椅使用者、携带大型行李和推婴儿车的乘客,港铁计划于2015年底在10个车站,包括长沙湾、佐敦、太子和金钟等,加装连接大堂及地面的升降机。梁泉材表示,港铁现时83个车站中,有13个尚未设有连接大堂及地面的升降机,除了10个已制定工程时间表的车站外,钻石山站的升降机将会与沙中线工程一并建造,惟天后及炮台山站则因地面业权问题,暂时没法加装。

  另在2013年年底前,港铁亦会于30个车站加装52部阔闸机,届时59个车站将会设有多于一部的阔闸机;今年内则会于50个车站和部分转线通道,增设共231张座椅。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:洗手间 升降机 文汇报 提供方便 中新网 今年内 使用者 婴儿车


编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……