温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

将“公厕革命”进行到底

2005年08月23日 19:54:25来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:人有五件事,吃喝拉撒睡,样样都不能少。“物质文明看厨房,精神文明看茅房”。小小厕所,关乎民生。

《代表在线》2005年度经典案例

  主持人:人有五件事,吃喝拉撒睡,样样都不能少。“物质文明看厨房,精神文明看茅房”。小小厕所,关乎民生。当你十万火急的时候,有时会发觉这个世界的厕所不知都去了哪里;而且,当你身处一个肮脏不堪的厕所时,会抱怨这个厕所似乎从来没人打扫过……

  主持人:现今人们物质生活水平日渐提高,公厕是否也跟得上生活的发展?我市的公厕现状又是如何呢?

  主持人:今天我们《代表在线》栏目邀请到市人大代表、温州市环境卫生管理处副主任杨康琴,温州市市政园林局市容处副处长周耀宇和温州市规划局建设规划管理处副主任科员陈宇,作客温州网聊天室,与大家共同探讨。


嘉宾:周耀宇

  主持人:有人说,厕所建设和管理的好坏标志着一个城市乃至一个国家的文明程度,也标志着它的综合实力和人民生活水平的高低。对一个现代化都市而言,公厕应该是什么样的标准?

  周耀宇:公共厕所这个配置,繁华商业大街300——500米之间必须有一座,流动人口高度密集的街道宜小于300米,一般街道公厕之间的距离约为750?1000米为宜;居民区的公共厕所服务范围:未改造的老居民区为100——150米,新建居民区为300——500米。公厕必须有排水和供水设施,有独立的大便器或通槽便器,各个蹲位之间必须要隔断,有符合标准的化粪池等设施。


嘉宾:杨康琴(右)

  主持人:国人对厕所问题,向来是退避三舍,认为其“不登大雅之堂”。但城市文明建设的进程,免不了将这“不登大雅之堂”之事拿到桌面上来。请嘉宾谈谈温州现在公厕的建设现状好吗?

  杨康琴:现在温州市现有的有等级的公厕256座,其中一类公厕43座,二类公厕39座,三类公厕16座。存在的问题就是选址难、建设难。据今年统计,今年新建8座公厕,这8座当中有6座摆在绿化带或公园里面,从数字来看是摆在自己管理的土地上面,从中可以看出选址的困难。现在就是公厕问题人人需要,但是你选址选在人家周围的时候人人都反对。


嘉宾:陈宇(右)

  分君:我想问一下,现在市区有多少公厕,按人口(包括流动人口)比例算,平均多少人一个坑?

  陈宇:规划的近期目标是瓯江南岸各区、片每3500人1座,其他各区片每5000人一座

  周耀宇:市区总共有365座公厕,每平方公里不少于3座。

  ffdsfsd:3、今天都市报上,温州市区公厕少的可怜,曾出现职业导厕人,那么造成原因的根源在哪呢?

  周耀宇:市区公厕分布还不合理,公厕导向牌正在配置和建设,到目前为止,我们已经设置导向牌110多个,正在逐步完善和提高。

  6456:4、现在温州的公厕大部分收费的吗?那有那些是没收费的,没收的公厕主要分布在哪呢?

  杨康琴:根据城市环境卫生设置标准第二十一条规定,温州市公厕收费问题经过市物价等部门审批过,收费标准为:大便2毛(提供卫生纸),小便1毛。

  主持人:今天热线来电反映,建议在江心屿放置流动公厕,他想问问这个可行吗?

  周耀宇:那要看具体的地理位置,假如公厕选址确实难以解决,人流量又比较多,且公厕又没有的,有设置流动公厕场地的,也是可行的。

  ddd:温州城市现在各方面都在新的规划当中,请问公厕是否也有相应的规划?

  陈宇:我们有个城市环境卫生专项规划,而且我们在城市的控制性详细规划内会对规划区域的公厕进行布局。

  ddd:温州公厕点很少,比如说江滨路一带,这么长的一条街,好像只有两个公厕。这对外地人来说是太不方便了一些。请问为什么会造成这种状况呢?

  周耀宇:主要是现在公厕选址比较困难,我们正在按国家规范要求积极完善。

  主持人:百姓一般不喜欢在自家的附近,建个公厕,而你们已经规划好,那还建吗?

  陈宇:要建的。针对公厕的选址难的问题,大家众所周知,公厕是一个大家都需要但是都不喜欢的公共物品,套用经济学的术语,即公厕具有负的外部效应。我们想一方面我们要提高公厕的建设水平,使它卫生、美观。使大家容易接受,另一方面,我们要将公厕的建设与该区域的其它建筑的建设同步进行。

  托帝:现在温州的公厕总体上还是脏、乱、差,跟大城市的公厕相比落后很多,请问各位人大代表如何解决这个问题

  杨康琴:这是公厕管理体制还没理顺,现在公厕管理还是多头管理,有些公厕是物业管的,有些是乡镇管的,有些是工商部门管的(如农贸市场公厕),这些公厕实际上没有一个专业的队伍去管理,没有去维修、保养、检查,造成公厕脏、乱、差。公厕达不到卫生标准,哪个部门是管、哪个部门去检查,实际上是有明确规定的。城市人民政府环境卫生行政主管部门应当对公厕的卫生及设备、设施等进行检查,对不符合规定的,应当予以纠正。

  分君:周同志,每平方公里3座的比例在全国来说是算高还是低?

  周耀宇:这是国家规范的要求,但我们温州目前还有一定的距离。

  分君:而实际上,人民路的厕所还是很多的,但是很多人根本不知道这些厕所在哪里,而且一旦找到了你会发现这些厕所实在是太脏了,还收费。

  周耀宇:目前温州的公厕有市环卫处管的,有街道乡镇管的,也有物业管的等,管理体制还没理顺。目前,市环卫处管理的公厕相对来说比较规范,有一套卫生管理的考核机制,卫生条件相对来说好一些。

  bbaa:问一下规划部门的,你们说对公厕有事先规划,那现在,公厕呢?是不是在规划过程中,没有一个参数呀?有空地就设一个没有就不设。

  陈宇:不是这样的。公厕是根据该区域的控制性详细规划来落实的。国家规范规定,在商业街和流动人口密集的闹市区,每300-500米距离宜安排一座公共厕所。一般街道公共厕所间距不应大于800米。

  小妮子:现在许多公厕都脏兮兮的,常常是污水满地,请问管理人都到哪里去了?要不要设一个厕所所长啊?

  杨康琴:我们温州环卫处有个专门管理的公厕部门——公厕管理所,对管理的公厕进行定时达标检查、维修等,已经有这么个管理机构,所以不需要再设一个厕所所长了。

  分君:我问一下,在五马街上逛街的时候内急了要到哪里方便?我到现在为止只知道要到东头的曹仙巷那个著名的“同志厕所”方便,多不方便多不安全啊,请问各位能给我们讲讲五马街的厕所问题。

  周耀宇:五马街东头是只有曹仙巷公厕,但沿街大型商场也有一些公厕。

  man19:据今天的都市报上讲,许多居民不喜欢公厕建在自己居住地附近。那标准的公厕选址应该离居民区多远?能不能强制建起来呢?其实我觉得如何公厕建得稍为美观洁净点,大家还是能接受的。

  陈宇:公厕选址应该离居民楼多远国家规范对此是没有规定的。我认为你的观点很好,确实是公厕如果美观洁净,大家是能接受的。

  man19:33、在十年前,外国人将在中国上厕所的感受诙谐地总结为“一跳二叫三笑”,这“一跳”是因为污水横流,“二叫”是因为蛆虫满地,“三笑”是因为没有隔板而令人尴尬而笑。现在农村还是如此,一般大家都是关注的城市厕所问题,那么,对与农村的厕所问题,请问代表,你们对此关注过嘛?假如有,你们对此有何看法?

  杨康琴:体制决定了农村的公厕问题不是属于我们的职权范围,农村的公厕是属于乡镇管理的。

  托帝:象大南门新楼造好后,好象就没有建成一座公厕,请问规划局的同志有没有这方面的规划?

  陈宇:在大南菜市场和白马殿各已新建了一个。

  急!急!:好象外地对公厕进行定时定点的审查,那些不在原址兴建或刻意缩小公厕面积的开发商,一律停止作业,这对温州来说是不是有一定的启发意义?

  周耀宇:国家法律法规规定旧城改建或建设必须拆迁的公厕等环卫措施,必须先审批后拆迁、先建后拆,房开公司拆迁时必须签定安置协议。不过温州前几年由于各方面的原因拆了30多座,到目前为止,只安置重建10来座,而且有拆独立建附属、拆大建小的情况。

  急!急!:公厕本来就是为民服务,能不能取消对公厕收费这一规定?

  杨康琴:公厕管理需要一定的经费,包括人员工资、水电费等,100多专职的公厕管理人员的工资费用需要靠收费来维持。假如说这些工资费用财政可以解决的话,我们可以免费开放。我们也曾经打报告把这个情况汇报给上级有关部门,但还没定下来。

  主持人:现在温州有没有设立小区公厕,小区的功能齐全是否有包括公厕的建立吗?现在温州小区中的公厕,有多少个呢?你能大概举个数字吗?一般在小区中,多大的小区,设置一个公厕呢?请问你们规划部门考虑到这个问题吗?

  陈宇:小区内应该设置公厕的,一般一个规划组团要设置一个公厕,老的居民区公厕的服务半径要小一些,新的居住区服务半径可以大一些。

  77:现在有个观点,城市女厕所应该多与男厕所,因为女士使用厕所的时间平均是男士的三陪,有家著名杂志有篇文章甚至把这个提升到女权的位置,不知道温州在规划厕所时有没有这方方面的考虑?

  周耀宇:男女公厕蹲位的比例按国家规范要求以1:1或3:2设置。

  小妮子:如今的公厕一般没有考虑到残废人这一块。其实一个文明的城市,公厕内应设置方便残废人的一些装置。我们温州的公厕好像没有这些考虑吧?

  周耀宇:我们现在新建的公厕都建有残疾人通道,过去一些已建的今年已改造了14座,但也有一些公厕由于面积小,难以改造。

  小妮子:对于公厕“宰人”现象,乱收费现象,请问有什么管理方法和条例?

  杨康琴:一般我们环卫部门管理的公厕是按照物价部门批文收费的,而且我们有一套管理制度。比如说价格收费监督电话、收费价格都公布在公厕的明显位置,一发现乱收费或提高收费,我们要对他进行处罚,情节严重的要调离工作岗位。我们环卫部门管理的公厕基本上没有发现这种现象,如果有发现的话,欢迎来举报,可以通过每个公厕的监督电话来反映。

  主持人:现在对于厕所的排放“出口”(厕所及下水道问题)的出口问题,现在没有没进行统一的规划呢?

  陈宇:近期目标是50%公厕的排放系统纳入城市排污系统,远期目标是城市粪便排放管道化率达90%。污水管网及污水处理设施不完善的地区,其公共厕所要配建粪便污水前端处理设施。

  急!急!:温州是不是也应该搞个四星、五星,甚至六星级的厕所来提升城市文化品位?

  周耀宇:公厕评星我们还没开展,外地报道的公厕评星还是旅游景点的。公厕按国家规范要求是分一类、二类、三类的。现在我们温州是按类别划分的。

  java:1992年至2004年间,随着旧城改建,老城区共拆迁公厕39座,得以安置的至今仅有9座,这使得老城区的公厕数量锐减,同时旧城的人口并未减少。为什么,温州在旧城改建过程中,以及在当初规划的时候,为什么会出现不增反减呢?

  周耀宇:该问题我局已向市人大、市政府作了专题汇报。

  陈宇:这是一个很好的建议。我们会建议测绘部门在旅游图上标明温州城区的公厕位置,另外,我们建议市政园林部门做好公厕的标识导引工作。

  我为厕狂:公厕不多,就引起了许多卫生方面的问题,比如随地大小便等现象。但公厕多了难道卫生情况就好了吗?我觉得主要还是人素质的问题?

  周耀宇:同意你这种讲法。

  分君:请问市区的厕所是不是都承包出去了?这些厕所的管理形式是怎样的?是承包者交管理费呢还是环卫处拨经费补帖?为什么这几年公厕的环境和“厕况”不见好转呢?这跟这种经营方式有无关系?

  杨康琴:我们环卫部门管理的100座左右公厕实行的是“以厕养厕”的管理原则,效益好的公厕要帮补效益差的、地段偏僻流动人口少的公厕,互相来进行调节。我们管理的公厕对卫生质量方面抓得比较严,有一套专门的管理制度,卫生质量问题一经发现就会立即进行经济处罚的,反响比较强烈的、周围意见比较大的马上进行调离。环卫部门管理的100多座公厕都有监督电话。

  77:请问规划局的同志,温州有没有建豪华公厕的打算?

  陈宇:这个不是规划部门的职能范围。按照党中央建节约型社会的号召,我个人认为建豪华厕所是与中央的精神相违背的。

  77:公厕出现一系列的治安问题。一些公厕成了瘾君子和同性恋者的集中地,水龙头、铝合金门窗等常被盗,还有人在公厕冲凉、洗衣、生火做饭,甚至接线偷电偷水。这些问题谁去管呢?

  周耀宇:属于市环卫处管理的公厕由市环卫处管理,治安问题是由公安部门管理。

  一比一:温州城市现在各方面都在新的规划当中,请问公厕是否也有相应的规划?很多人抱怨说:建厕所赶不上拆厕所的脚步。

  陈宇:我们有一个专门的环境卫生专项规划,其中一个主要的部分就是讲公共厕所的规划问题。

  春树暮云:现在有些地方的厕所标识,提倡个性化,易认识化。现在我们温州这个方面做的不够,有些连标识都没有,是否可以弄个厕所地图指引?把公厕的标记、指示牌安装得既显眼又美观一些呢?

  周耀宇:公厕导向牌制作有国家规范要求,目前温州市区设置的导向牌都是符合国家规范要求的。厕所地图也已经绘制,但是实际发行没有现实意义。

  dddsad:公厕旁观可多建一些绿化设施,一方面美化景观,一方面可以利用资源,岂不好?

  周耀宇:现在公厕选址都比较困难,假如有条件的,我们在建公厕时是会考虑周边绿化的。

  77:规划局的同志还在吗,给你们提供一个金点子,可以将所有的公厕涂上统一的色彩,一来便于人们识别,同时也是温州城市的一大特色。

  陈宇:我个人认为这个确实是一个好点子,有利于人们寻找,建议市政园林部门予以考虑。

  一比一:温州人民路温州大厦后面有一个公厕被锁住了,现在要到小南门那里去方便,给大家带来麻烦。请问各位嘉宾给一个合理的解答?非常要紧。

  杨康琴:这个公厕不属于环卫处管理的范围,可能是大厦物业管理的。曾经我们要他们移交给环卫处管理,但是他们不同意。

  分君:现在厕所管理员的形象也不行,管理室里一般都住人,还开小卖部,简直就是典型的三合一,要进行整顿,要不形象太差了。

  1111:我们温州对公厕的规划有什么依据吗?你们对此一般是间隔多少建一个呢?

  陈宇:这个国家对公厕有一个专门的规范的。商业街和流动人口密集的闹市区街道,每300-500米距离宜安排一座公共厕所。一般街道公共厕所间距不应大于800米。

  446645:城市因细节而美丽,公厕不但不可或缺,甚至成为城市公共福利的一种标志,公厕在城市中地位当然就不容质疑,公厕要建成什么样子,成为一个城市的一道风景,那么,我们温州有个性的厕所有吗?

  周耀宇:公厕建设必须符合规范要求,外观设计必须与周边建筑物和构筑物相协调。

  分君:我想了解一下,下一步,市委市府准备采取什么办法破解“公厕难题”?

  周耀宇:今年市政府把解决“公厕难题”作为为民办实事的一项工作,下达了公厕建设的指标。去年,市政府拨出专款对市区公厕类别较低的78座公厕进行了维护改造,提高公厕类别,改善如厕环境。

  主持人:分君:现在厕所管理员的形象也不行,管理室里一般都住人,还开小卖部,简直就是典型的三合一,要进行整顿,要不形象太差了。

  杨康琴:对公厕管理员的形象问题我们已经充分认识到,特别是这次“创建全国卫生城市”活动,公厕管理人员统一着装,每人工作管理人员都有编号,公厕管理房有统一的规定:一张床、一张桌子,配备专业的管理人员。我不知道你上面所提的公厕是在什么位置,属不属于我们管理的范围,如果你知道具体的地址可以告诉我们,我们会马上派人去检查落实,把结果反馈给你。

  主持人:今天问题非常多,现在请嘉宾做个总结!

  周耀宇:温州市的公厕建设和管理有市政府的重视,有广大市民的支持和谅解,通过我们的努力,一定会达到国家规范要求设置公厕,满足市民的如厕需要。

  陈宇:希望通过我们各个部门的努力,今后公厕能够布局合理、环境卫生、导引清楚,方便市民生活,为我市创建卫生城市创造良好条件。

  杨康琴:非常感谢广大市民、网友对环卫公共设施的关注。作为环卫部门来说,我们将努力对公共厕所这项与市民息息相关的公共设施建设得更完善,使之适应文明城市的需要,使公厕真正成为城市的一道亮丽风景。

  主持人:小厕所,大问题。厕所服务的改善或许应该走商业化、人性化的道路,在厕所的数量和质量上以求有所突破,这样才是对公民的真正关爱,才能将大家共同的需要落到实处。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:公厕


编辑: 赵乐韵

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……