温州金融网

推开温州金改的“玻璃门” 20%的“特权”被打破

“新36条”细则密集发布,对温州的民营企业和庞大的民间资本而言,裹挟着金融改革的激情,新的历史序幕正徐徐拉开。

温州金改民间诉求: 办银行,办银行,还是办银行

5月23日下午,温州市统战部组织的在外温商回乡创业座谈会上,海外温商对金融改革中蕴含的机会充满希望,当然,他们最感兴趣的话题还是银行。

温州面向全国“挂牌招才”选聘4名“金改将才”

5月18日到5月28日,我市将面向全国“挂牌招才”市金融综合改革试验区重点项目办公室4名“副县级”领导职位。

更多

金融改革试验区设立的背景和目的

  • 背景:民间资本受限制引发金融风波

    在2011年温州民间金融危机爆发前,中国人民银行温州支行曾调查显示,温州有1100亿民间资本活跃在借贷市场,因无法进入到主流的金融体系,最终酿成了一场金融风波。部分中小企业出现资金链断裂和企业主出走现象,对经济和社会稳定造成一定影响。【详情

  • 任务:为中国金融改革探路

    温州市民营经济发达,民间资金充裕,民间金融活跃。近年来,温州部分中小企业出现资金链断裂和企业主出走现象,对经济和社会稳定造成一定影响。开展金融综合改革,切实解决温州经济发展存在的突出问题,引导民间融资规范发展,提升金融服务实体经济的能力,不仅对温州的健康发展至关重要,而且对全国的金融改革和经济发展具有重要的探索意义。会议批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,要求通过体制机制创新,构建与经济社会发展相匹配的多元化金融体系,使金融服务明显改进,防范和化解金融风险能力明显增强,金融环境明显优化,为全国金融改革提供经验。【详情

金融综合改革十二项主要任务

  • (一)规范发展民间融资。制定规范民间融资的管理办法,建立民间融资备案管理制度,建立健全民间融资监测体系。
  • (二)加快发展新型金融组织。鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织。符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。
  • (三)发展专业资产管理机构。引导民间资金依法设立创业投资企业、股权投资企业及相关投资管理机构。
  • (四)研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道。
  • (五)深化地方金融机构改革。鼓励国有银行和股份制银行在符合条件的前提下设立小企业信贷专营机构。支持金融租赁公司等非银行金融机构开展业务。推进农村合作金融机构股份制改造。
  • (六)创新发展面向小微企业和"三农"的金融产品与服务,探索建立多层次金融服务体系。鼓励温州辖区内各银行机构加大对小微企业的信贷支持。支持发展面向小微企业和"三农"的融资租赁企业。建立小微企业融资综合服务中心。
  • (七)培育发展地方资本市场。依法合规开展非上市公司股份转让及技术、文化等产权交易。
  • (八)积极发展各类债券产品。推动更多企业尤其是小微企业通过债券市场融资。建立健全小微企业再担保体系。
  • (九)拓宽保险服务领域,创新发展服务于专业市场和产业集群的保险产品,鼓励和支持商业保险参与社会保障体系建设。
  • (十)加强社会信用体系建设。推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,推动小微企业和农村信用体系建设。加强信用市场监管。
  • (十一)完善地方金融管理体制,防止出现监管真空,防范系统性风险和区域性风险。建立金融业综合统计制度,加强监测预警。
  • (十二)建立金融综合改革风险防范机制。清晰界定地方金融管理的职责边界,强化和落实地方政府处置金融风险和维护地方金融稳定的责任。
焦点解读:“金融特区”特在哪里
1、为什么在温州搞金融改革?
2、为何没有利率市场化改革?

有这三点理由:从地域上看,温州地处长三角经济区和海峡西岸经济区的复合区,与上海国际金融中心有着密切的联系,对东南沿海及腹地有较强的辐射作用;从经济上看,温州是我国民营经济最为发达、民间资本最为充裕、民间金融最为活跃的地区;从人文上看,遍布世界的温州人和温州商会将起很大的作用。

市里在上报的时候,“利率市场化试点”这块内容就根本没有放进去。因为个人境外直接投资这件事情必须要全国一盘棋,它要选几个点,这个点肯定有温州。如果单独给温州做,给企业做,那么全国想做这个事情的企业都到温州来注册,先占个地方再说;如果给个人做,温州人的身份证就会很值钱,只要有温州身份证就有条件去做个人境外直投。为什么它在其他地方不做,在温州做,因为我们有很好的条件,这一点中央有看到,同时再三要求监管要跟上。

3、“十二项”任务如何分步实施?
4、不同层次的投资者是否都有各自投资项目?

“十二个”项目将分步实施,有些项目会缓一点。近期将向市政府报告第一批20多个项目。有些项目已经在做了,如民间借贷登记服务中心;另外,农村合作银行的股份制改革问题,中央和省政府希望温州今年上半年能够完成两家农村合作银行股份制改革,我们要把民资引进来,进行公司化治理,把机构下沉,开到中心镇去。

这次我们涉及了三个层级:小户、中户、大户都有利。这次十二条里对民间资本的引导是有很科学的层级设计的。我们会从不同层级去做这个事情,我们很多事情会在《实施意见》中体现。

5、金融改革对实体经济有何作用?
6、小额贷款公司如何转为村镇银行?

温州进行金融改革,对实体经济有大的推动作用,在温州这个地方,把金融做大一点,服务业做大一点,把大量的实体经济做成高科技的新兴的产业,把温州作为资金的集散中心,对全国是一个很大的贡献。对全国来说,实体经济必须要有,国务院批准温州市金融综合改革试验区,就是希望温州能把金融业创出一条路子,做得更大。今后,温州的金融业将成为经济服务业当中重要的支柱产业,必须要占GDP的15%以上。

让优质民营企业发起或者参与组建村镇银行,这个发起非常重要,发起就是可以控股,全国其他地方没有的。这打破过去由银行作为主发起人的制度,董事长可能就是民营企业主来做。另外,这次的一个突破是小额贷款公司可以转村镇银行,具体的条件、门槛,银监会会出台相关政策,但国有资本、民间资本享受同等待遇。

7、小微企业可否发行债券?
8、何时建立小微企业融资综合服务中心?

可以。“十二条”的正式文件发下去以后会有一条。目前,中国证监会正在做中小企业私募债,它的另外一个名字叫中小企业高收益债。这种高收益债的制度还在设计中,我们有打算委托一家银行来卖,市民到柜台上就可以买。这种中小企业高收益债将挑选高科技、成长型或者两三年后能上市的企业。

这个我们打算放在第二步。小微企业的融资综合服务中心,它不仅仅就是机构贷款,它还有法律援助、担保体系、信用体系等功能。凡是为小微企业融资服务的机构,组合成一个服务平台。银行可以在这个中心找到它需要了解的资料,如企业的老板、企业用电等情况;企业在向银行申请贷款的时候,需要找到担保公司的,它在中心能找到。

9、《方案》获批,今后最大的困难在哪里?
10、民间资本管理公司试点会继续增加?

最大困难是政策的突破,改革肯定是有政策的突破,还有一个是怎么防风险,风险的防范还是很重要。你设计的制度和现实能不能对接,老百姓、民间资本买不买你的账,这些还不知道,要一步步去推进论证。市金融监管中心目前有三个处,接下来可能还会增加一个处。两个处专门监管,一个处专门统计即监测,让监管和监测跟上去。

民间资本管理公司这个平台在全国可以说是首创,这类公司的登记都有试验的性质,在民间资本如何实体化、如何运作、如何资金筹集等方面,都是全新的。我们第一批推出的三家,我们想先看一看,但会积极稳妥地去做。今年,初步设想是再选三家,再试一批,然后逐步推开,达到每个县(市、区)基本各有一家,个别达到两家。

专家解读:民间资本的春天来了
聚焦:温州市金融综合改革试验区获批之路
2011年9月底 温州市委市政府提出"加快推进地方金融改革,大力推进小额贷款公司发展、农村信用合作社股份制改革、民间借贷登记服务中心建立、金融资产交易中心建设、金融衍生产品创新等工作,努力把温州打造成为全国性的民间资本之都"。
2011年10月4日 温家宝总理在浙江调研期间,省市党委政府提出在温州设立民间金融改革试验区的想法,希望将民间金融机构纳入监管轨道、降低市场利率和风险,引导民间资本早日实现"阳光化",此想法得到温总理认可。
2011年10月 温州市政府组织相关部门反复讨论、制订、修改,多方征询经济金融领域权威专家的建议,初步形成温州市金融综合改革试验区总体方案。10月31日,温州市政府上报改革方案至省政府。
2011年11月10日 浙江省政府上报改革方案,在此之前,省政府多次召集相关部门和专家学者,对方案进行不断完善。
2011年11月15日 国务院要求中国人民银行牵头提出修改意见。在此期间,国务院四位参事经过实地调研,形成书面材料,四次上报国务院,两次面见温家宝总理,提出应设立温州市金融综合改革试验区,先行先试。
2011年12月12日 中国人民银行征求7个部委(包括国家发改委、财政部、人力资源社会保障部、商务部、银监会、证监会、保监会)意见。
2012年1月5日 7个部委反馈意见。
2012年2月3日 中国人民银行内部8个司局会签。
2012年2月21日 中国人民银行发文向7个部委会签完成。
2012年3月2日 中国人民银行上报国务院。
2012年3月14日 国务院总理温家宝在十一届全国人大五次会议闭幕后会见中外记者并回答记者提问时强调表示:"我可以告诉大家,中国人民银行和中国银监会正在积极考虑将温州的民间金融作为综合改革的试点之一。"
 2012年3月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区。至此,酝酿已久的温州金融综合改革试验区揭开神秘面纱……
温州金融改革历程
温州民间金融30年

最早在温州民间最典型也最普遍的一种民间融资方式,就是"会",俗称"抬会"、"标会"。这是为了盖房、办红白喜事或购置大宗物件所需,亲友聚在一起,聚集资金,轮流使用。

上世纪70年代后,由于家庭工商业的发展,抬会从单纯的消费,进入生产、流通领域,抬会也逐渐演变成高息融资。

1984年9月,苍南人方培林开办了"方兴钱庄",成为新中国第一家由私人开办的金融机构,但第二天就被迫摘牌,从此由公开变成地下,先后存活了5年时间。

1986年11月,杨嘉兴等8人集资31.8万元创办全国最早的"股份合作制信用社"鹿城城市信用社。6天后,东风家具厂厂长苏方中创办了第一家私人独资的城市信用社——东风信用社。

1988年,经省人民银行批准,温州设立了16家农村金融服务社。1992年8月,温州第一家农村合作基金社在苍南成立。

从1995年开始,陆续出现信用社破产,这些民间金融组织开始走下坡路。1999年,温州政府与金融监管当局采取分步骤退出市场的政策,至2001年,"两社一会"全部退出。

2002年,温州成为全国唯一的金融综合改革试验区。但因种种原因,改革并未深入实施。2004年6月,由9家在行业中颇具影响力的民营企业组建的中瑞财团举行揭牌仪式,加盟企业集金融、实业和贸易为一体,试图走出另外民间办金融的方式。

2008年,温州启动"民营经济创新发展综合配套改革试点",将"个人境外直接投资"作为温州市改革创新的一项重要内容予以推进,但之后被叫停。

2012年2月29日,温州第一家民间资本管理公司——瓯海信通民间资本管理股份有限公司开始试营业。同时,温州市民间借贷登记服务中心试点在鹿城区启动试点,将于近日挂牌。

温州金融综合改革大事记

9月27日,温州召开规范民间金融秩序、促进经济转型发展的专题工作会议,成立专项工作领导小组,下设企业协调组、融资协调组、维稳协调组、宣传报道组四个专项工作组。

9月28日,温州市委、温州市人民政府发布《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》,涉及多项解决中小企业债务危机问题的措施,要求银行业机构不抽资,当地政府抽调25个工作组进驻市内各银行,防止银行抽资压贷导致中小企业资金链断裂。

10月4日,温家宝总理来温,先后召开两次会议,与温州企业家代表座谈,听取省市工作汇报,发表重要讲话。

10月12日,市政府确定设立温州市区企业应急转贷专项资金,该专项资金规模为5亿元。

10月底,由温州市政府起草的《温州金融改革综合试验区总体方案》递交浙江省政府,经研究完善后,上报国家相关部门。

11月8日,市委市政府正式出台《关于进一步加快温州地方金融业创新发展的意见》和系列配套的8个文件,启动地方金融改革创新战略。同日,温州地方金融监管服务中心挂牌成立。

2月1日,世界温商大会吸引了1000多名在外温商齐聚家乡,会前会后共签约124个项目,总投资1489亿元。

2月29日,温州第一家民间资本管理公司——瓯海信通民间资本管理股份有限公司开始试营业。同时,温州市民间借贷登记服务中心试点在鹿城区启动试点,将于近日挂牌。

3月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定设立浙江省温州市金融综合改革试验区,并确定了温州市金融综合改革的十二项主要任务。