温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

代表在线:九山湖治乱 职能部门应当承担责任

2012年03月30日 21:34:45来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:童洪锡律师谈起九山湖违章也深有感触,他说近日经过九山湖看到湖边被违章搭建的棚屋占领。“(九山公园)一期工程的北面基本已经没有什么余地了。”
加载视频hellip;

  视频:《代表在线》访谈直播:聚焦九山湖乱象

  【温州网·原创报道】3月30日,温州网《代表在线》栏目邀请到市人大代表、律师童洪锡,把脉九山湖乱象治理。

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  九山湖公园原本是市民休憩游玩的天然场所,却被个别游泳协会以成员锻炼之名,在湖边搭起了棚屋,烧起了锅炉供会员使用,九山湖俨然成了少数游泳爱好者的“私人俱乐部”。

  网友监督团向温州网反映这一问题后,记者实地调查作了新闻报道。报道引起浙江省副省长、温州市委书记陈德荣的关注,并两次批示。

  童洪锡 律师谈起九山湖违章也深有感触,他说近日经过九山湖看到湖边被违章搭建的棚屋占领。“(九山公园)一期工程的北面基本已经没有什么余地了。”

  访谈中主持人例举了几个网友比较关注的话题,童洪锡代表一一作了剖析。

  ——民间组织在湖边搭建棚屋的做法,是否属于公共场所私有化?

  “是有这么个问题”,童洪锡说,“城市的空间应当是属于全社会的,或者说是全市民的。”

   他认为,人人都有享用城市空间的权利。某一个组织,圈地、搭建后只让组织成员进入,这其实就是圈地,是公共资源私有化,侵占市民的权益。

 

  ——百姓有休闲环境的需求,游泳爱好者也有在九山湖游泳的需求,如何协调两者之间的关系?

  童律师认为,有市民喜好在九山湖游泳,这些协会搭建一些设置供其更衣、取暖的设施,也是比较合理的。问题在于这些协会没有将这些诉求通过合理的方式、合理的途径去落实,这就变成了一种私自(占领公共用地)的行为。“违章搭建一方面破坏了自然景观,另一方面抢夺了市民的空间。”

  他建议,可以由政府出面建设游泳所需的配套设置,委托这些协会负责管理。“政府在处理掉这些违章之后,要进行引导,不仅要‘堵’还要‘疏’”。

 

  ——九山湖公园规划十年前就已经制定,但项目由于附近学校搬迁问题,一直没有真正完成,九山湖公园最终成了半拉子工程。根本原因是什么?

  童律师说,温州不少工程确实存在这样的问题,主要原因是政府部门前期“动迁”的工作没有做好,就急于进场动工造成的。

   “建设工程急于上马,建到一半又建不下去,就会造成工程缓慢,蜗牛工程,半拉子工程,在‘净地’上面建设就不会出现这些问题。”不过童律师也指出,问题是多方面的,其中也包括一些市民过于强调自己利益的情况。他认为政府应该规划先导,引入问责制、依法办事,应对以上问题。

 

  ——这次九山湖问题引起媒体关注,最终得到市领导的批示后部门才有了行动。那如果没有领导批示,市民遇到这样的情况该如何有效解决?

  童律师指出,这是政府工作存在的一个弊端。

  “上头不开口,下面就不行动。只有上面的领导开口了、表态了、签字了,下面才闻风而动,这其实是一个弊端。不能把事情都集中在市领导身上,这其实是一个弊端。”

   “各种问题本来就是各有各的部门,各有各的职责,职能部门应当承担起责任。”(记者 温婉)

 

  九山湖乱象系列报道: 

  公园成私人俱乐部 网络监督团揭九山湖“疮疤”

  市委书记就九山湖违章批示:还百姓以空间、公道

  九山湖整治续:鹿城行政执法局称违建将限期拆除

  九山湖整治续:承诺的“自拆”未见行动(图)

   温州九山湖公园10年未完工 成烂尾工程(图) 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 九山湖 违建 代表在线


编辑: 温网记者

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……