温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

龙丽温高速公路景宁至温州段立项 文成泰顺建高速

2012年04月19日 07:02:07来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:日前省发改委已发文批复龙丽温高速公路景宁至瑞安段(含泰顺支线)的项目建议书,这意味着该项目正式被确定立项建设。

龙丽温高速公路景宁至瑞安段(含泰顺支线)示意图。 徐剑/ 制图

  温州网讯 离泰顺、文成两县开工建设高速公路的日子越来越近了。记者昨天从温州市交通运输局了解到,日前省发改委已发文批复龙丽温高速公路景宁至瑞安段(含泰顺支线)的项目建议书,这意味着该项目正式被确定立项建设。

  泰顺文成瑞安各设3处互通出口

  从规划图上看,该线路呈趴着的“人”字形。线路起于丽水景宁县云景高速公路终点,经过景宁县东坑,文成县西坑、大峃、峃口,瑞安市高楼、马屿等地,至瑞安江溪连接温州绕城高速公路西南线江溪枢纽;泰顺支线起点为文成枢纽,经文成县珊溪、泰顺县筱村等地至泰顺县城,终点为浙闽交界友谊桥接福建福(安)泰(顺)高速公路。

  线路全长约171公里,其中温州段长约136.3公里(含泰顺支线57.5公里)。全线按双向四车道全封闭高速公路标准设计,设计行车时速为80公里。计划建设工期为4年。

  市交通运输局相关人士介绍,龙丽温高速公路温州段设9处互通出口,分别位于文成县西坑、大峃樟台、珊溪,泰顺县新浦、筱村、罗阳,瑞安市高楼、平阳坑、马屿。

  桥面离谷底最大落差为200米

  龙丽温高速公路穿梭于我省南部崇山峻岭之中,所经之处地理结构复杂,建设难度相当大。市交通运输局相关人士说,这条线路被称为高速公路“博物馆”,集各种高速公路构造、难点于一身。

  该项目最高处在文成景宁交界,海拔600余米,最低处在瑞安,海拔只有几米;泰顺支线57.5公里线路被5条深谷切割。

  为克服高山天堑的“刁难”,线路大量建造桥梁和隧道,累计占全线里程65%。景宁到文成段有两个连续隧道,总长9.93公里;泰顺支线有30公里为连续桥梁、隧道。

  该线路上的洪溪特大桥桥面距离谷底落差达200多米,相当于60多层楼高,将创下我省高速公路落差数值之最,相当于诸永高速公路温州段桥梁距谷底最大落差数值的3倍。

  文成大峃到市区将只需45分钟

  龙丽温高速公路景宁至瑞安段(含泰顺支线)为政府还贷性高速公路项目。整个工程总投资估算为215亿元,其中温州段投资估算为175.5亿元,丽水段投资估算约为39.5亿元。项目资本金86亿元(占总投资的40%),其余资金通过银行贷款解决。

  该项目建成后,从泰顺县城罗阳到温州绕城高速公路桐岭互通(温州南动车站附近)的高速公路里程约为115公里;从文成县城大峃镇到桐岭互通约为60公里。按设计时速算,届时从罗阳到温州市区大约只需要1小时20分钟,从大峃到市区只要45分钟,都将比现有行车时间缩短半小时左右。

  此外,这条高速公路建成之后,泰顺、文成到杭州的最短高速公路里程,也将比现有的缩短。届时当地群众可以从龙丽温、金丽温、杭金衢高速公路去杭州,预计比走沈海高速或诸永高速还快。

  该项目将把正在建设的温州绕城高速公路与云景高速公路相接,进而与已建成的两龙高速(龙游至丽水、龙泉至丽水)连通,使我省高速公路路网更加完善,更加合理。

  泰顺支线还与福建省高速公路相接,将成为连接长三角经济圈和海西经济区的又一条高速捷径,可带动我市山区社会经济发展。

  记者 林乃鹏 通讯员 周友丰 刘晓华 戴增强

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:龙丽温高速 文成 泰顺 高速公路


编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……