温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州市环保局回应“局长下河游泳” 吁全民参与

2012年05月08日 06:55:02来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温州市环保局回应 “局长下河游泳”,将立即清除网友列出的脏臭河道的垃圾 力争“十二五”内让塘河水质达到Ⅴ类标准

【专题】市环保局局长郑建海对话网友

【专题】从“曲线救河”到“全民环保”

【专题】“局长下河游泳”激起涟漪 温州塘河治理进行时

  温州网讯 日前,副省长、温州市委书记陈德荣在调研城市污水处理时说:“检验温瑞塘河治污成效,不以部门报上来的数据为准,要以环保局局长和公用集团董事长带头下河游泳作为河水治理好的标准。”

  “局长下河游泳”一说立即引发坊间热议,市民、网友甚是积极,列出温州众多受污染河段,希望“环保局局长和公用集团董事长带头下河游泳”。昨日,市环保局回应,针对网友列出的污染河段,环保部门会第一时间对河道里的垃圾进行清除,并力争在“十二五”内让塘河水质达到Ⅴ类标准,逐步实现更多地方能让市民下水游泳。

  目前四处河道游泳市民较多

  “曾经的温瑞塘河,水清岸绿,碧波荡漾,滋养了一代又一代温州人,然而进入上世纪80年代后,随着城市化的进展,塘河遭到严重破坏。”市环保局副局长、塘河管委会副主任瞿自杰介绍,塘河经过这几年的治理,市区主要河道已经基本消除了黑臭,随着退河还绿等工作的推进,塘河两岸的景观也有了明显的变化。

  这是否意味着这些河道是可以游泳了?市环保局塘河管理处处长周立宗说,按照国家标准,Ⅲ类水才能游泳,但城市内河要达到这个标准很难。根据环保部门掌握的信息,温州有四处河段目前去游泳的人较多,包括:九山河、会昌河、三垟湿地和划龙桥河,而这四处河段除了三垟湿地内的河道达到Ⅲ类、Ⅳ类水质外,其他均是劣Ⅴ类。

  瞿自杰说,力争在“十二五”内塘河水质达到Ⅴ类标准,逐步实现更多地方能让市民下水游泳。

  脏臭河道的垃圾立即清除

  不可否认,近年来,市区的一些主要河道发生了很大改观,但部分河道市民仍不尽满意。近日,网友列出了10多处脏臭的污染河道。这些河道,河水已不会流动,发出阵阵恶臭,河道上漂浮着易拉罐、塑料袋等垃圾。主要包括龙湾状元的“黄河水”、温瑞塘河鹿城“丰门河”、瓯浦垟的臭水沟、黄龙家电市场旁边的双桥河,以及永中北头桥、瓯北二中、九山鞋都等地河道。

  瞿自杰解释说,像网友列出的这些垃圾漂浮的黑臭河道,基本都在城郊结合部,必须要结合旧村改造,才能根治,这也不是一朝一夕可以完成的,需要时间,也需要各方配合跟进。

  对此,环保部门和塘河管委会表示,一是对河面上垃圾立即清理,二是建议属地政府加快旧村改造,三是督促住建委、公用集团等部门加快截污纳管。

  治理塘河需要全民参与

  “塘河治理任重而道远,”分管塘河治理工作多年的瞿自杰道出了苦衷,“塘河治理不是环保部门一家之事,需要多个职能部门配合。”记者了解到,单就参与管理的职能部门就有住建委、水利局、执法局、农业局、公用集团等10多个。

  除了政府的决心和投入之外,瞿自杰说,还需要每位市民积极投入到保护和整治的行列,更欢迎市民、网友提供线索,督促职能部门。

  举个小例子,现在很多家庭把洗衣机安置在阳台上,而阳台的管道是用来排雨水的,卫生间和厨房的管道才是用于排污水的。洗衣机放到阳台上,富含洗涤剂的污水进了雨水管道,流入河道。洗涤用品含有的磷会使河水“富营养化”,水中藻类生长旺盛,也会造成水体发绿发黑变臭。(记者夏晓腊)

  >>>相关链接

  河水水质标准

  依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:

  Ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区;

  Ⅱ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等;

  Ⅲ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通到、水产养殖区等渔业水域及游泳区;

  Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;

  Ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:局长下河游泳 温州


编辑: 周苗苗

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……