温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

恶狗窜入永嘉山村咬死27只羊 推测是猎狗所为

2012年05月09日 06:45:12来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

章老伯在山林间找到了一只被狗咬死的羊,这些被咬死的羊散落在陈山村周围的山林、田地里。 郑之越 摄

照片最前面的是攻击羊群的白狗(视频截图)。 杨建爱 摄

  同题报道:

  永嘉三条“野狗”咬死27只羊 农民损失追讨无门

  温州网讯 前天,温州市永嘉县桥下镇陈山村出现3只恶狗,短时间内咬死该村一养殖户的27只羊。当天民警赶到时,一只狗还在攻击羊群,看到有人过来,才仓皇而逃。昨天,记者跟随警方请来的桥下镇狩猎队两名狩猎员上山找狗,狩猎队员根据种种迹象分析,攻击羊群的可能是猎狗而非野狗。

  恶狗咬羊不吃羊肉

  陈山村位于永嘉县桥下镇深山之中,大部分村民搬到山下居住,村里只剩下7名老人,养羊农户章成住就是其中一位。

  章老伯的羊舍在他家不远处,昨天,羊舍里只剩下51只羊。章老伯说,他养羊已经3年多了,总共有78只羊。“每天早上8点,我都会把羊放出羊舍,让它们在山里随便跑,下午4点它们会回来。昨天发现有狗咬羊后,今天就没放它们出来了。”

  章老伯说,前天下午4时,他忽然听见山上羊群叫得很厉害,似乎是受到什么动物攻击,跑过去看,发现3只狗正在攻击羊群,其中两只还咬着一只羊的脖子不停地拉拽。

  “三只狗中,一只白色,两只黑色,其中一只黑狗的脖子上套着皮项圈。我一边打电话报警,一边过去把狗赶走。晚上数羊,少了27只。”章老伯说。

  昨天中午11时许,记者在章老伯家不远的山野里,发现一只被咬死的羊。脖子被咬破,血已经流干,外表有残留的血迹。“这只算是小的,还未成年,不过也有80多斤了。”章老伯很惋惜,他说,已经找到9只被咬死的羊,狗只咬羊的脖子,但没有吃羊的肉。“天气热了,羊很快会腐烂引来苍蝇,找来也没用了。”章老伯放弃寻找其他被咬死的羊。

  养殖户损失3万多元

  接到报警的桥下镇派出所民警立刻赶到陈山村。

  经办民警介绍,他们赶到村里是当天下午4时30分左右,发现那只白色的狗返回还在攻击羊群。民警用手机拍摄了视频,记者从视频上看到,白狗既凶恶又警觉,见到羊群便猛地扑过去,羊被吓得连连后退。发现有人过来,很快窜入草丛中。民警立刻与章老伯前去追赶,无奈野狗跑得太快,一下子就跟丢了。

  “我赶走了一次,没想到狗又回来,真是太猖狂了,狗要是过几天再来,我的羊又要遭殃了。”章老伯十分担心。

  章老伯说,一只羊可以卖到1300元到1500元,死了27只羊,他一下子损失3万多元钱。

  考虑到章老伯的担心,桥下派出所请来了两名狩猎队员。

  分析是猎狗所为

  昨天,狩猎员在陈山村附近山路上发现许多狗的脚印,他们说,这些狗的脚印不大,但从深浅上看,狗的腿部力量很强,有可能是受过训练的猎狗。

  记者跟随狩猎员大约走了3公里山路,一时没有发现狗的行踪。狩猎队队长戚永迪拿出了专门召唤猎狗的哨子,凡是经过训练的猎狗,听到哨子声便会跑过来,如果没有经过训练的狗,听到顶多会叫几声,不会立刻跑过来。但吹起哨子后,并没有引得狗过来,戚永迪分析,可能是狗已经跑远了。“以前也有见过狗咬死动物的案例,但像这次咬死这么多,还是头一回见到。”戚永迪说。

  下山后,记者把民警拍到的视频截图给市动植物保护协会副会长刘铭分析,并向他描述了山上的情况。刘铭认为,这应该是受过专门训练的猎狗,狗是有猎性的,在山野中突然遇到羊,会把羊当成是狩猎的对象。狗每次咬羊的脖子,都是要害部位,可以一击致命,而且狗脖子上的皮项圈也可以判断这不是野狗。“较短的时间内咬死27只羊,如果狗没有受过训练不可能有这么强的攻击性。”而陈山村居住的大多是老人,没有人饲养猎狗,他们推测,这3只狗是从外地过来。

  记者 杜一川

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:永嘉 狗咬羊


编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……