温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

聚焦苍南干部违建:侵犯其他业主物权(访谈)

2012年05月19日 14:58:57来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:如果这些违章的党员干部不为自己的行为“埋单”,那么为此“埋单”的将是政府部门的公信力。

【专题】追踪苍南干部违章楼

  视频访谈实录

  【温州网•原创报道】4月份,苍南县怡和城市家园个别党员干部顶风违建事件被温州网等媒体追踪曝光后,引发各界关注,浙江省副省长、温州市委书记陈德荣批示要求对此事一抓到底。5月14日,事件有了新的进展——苍南县委、县政府启动强拆,11位公职干部被停职。

编辑推荐
温州民间资本的银行梦
温州民间资本的银行梦

作为本次温州金融改革的重头戏,民间资金可以依法发起设立或参股村镇银行、符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行两项措施,为温州民间资本的银行梦画了一张大饼。

  5月18日下午,温州网《代表在线》栏目邀请温州大学瓯江学院法学分院院长毛毅坚与温州网网络监督团成员、网友“开言”做客演播室,回顾该事件的发展过程,探讨干部拆违背后的问题。

  在谈到违章是否违法时毛毅坚肯定地说,违章就是违法。毛院长认为,对于苍南怡和城市家园的违章业主来说,在天台上搭建违章其实是侵犯了其他群众的物权。天台是其他住户公用面积,搭建违章不仅侵犯了他人的公共空间,同时也违反了城乡规化法。

  对这次事件的曝光和处理,网友“开言”认为,网友和网络监督从中起到了至关重要的作用。他说,从事件的曝光到媒体的调查,再到政府部门的介入,最后到违规人员的处理。这件事情的解决,让他又看到了网络监督的力量和希望。他认为,网络民意的传达,对政府部门打通基层到上层的信息阻塞有着积极的作用。

  至于违章被强拆之后如何收尾的问题,两位嘉宾均认为违章者必须承担责任,为自己的违法行为“埋单”。毛院长说,“只许州官放火,不许百姓点灯”的做法要不得,对违法党员干部必须严惩。“开言”说,如果这些违章的党员干部不为自己的行为“埋单”,那么为此“埋单”的将是政府部门的公信力。更多内容,请点击【访谈视频】。(记者:戴玮)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:代表在线 苍南 干部 违法 违章


编辑: 温婉

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……