温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

"跨界达人"专教人说话 每天最高收费1万元(图)

2012年05月21日 16:53:38来源:成都晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  心中有话为何说不出来

  樊荣强:大家通常会有这样一种感觉,就是脑袋里思绪万千,到了嘴边却不知道怎么表达,我认为这是一种“唇边效应”。常人思考时,除了形象画面外,抽象内容通常都是使用母语来进行,但转化为语言时,由于嘴唇对于词汇的反应不敏感,所以会造成表述不流畅。

  这种情况与我们的教育方式有关,通常国内只有小学生才“读”书,中学生、大学生只喜欢看书,这就造成了很多人有比较严重的唇边效应。大声的、声情并茂的、抑扬顿挫的朗读是每个人都必要的。

  学个窍门比领导更能侃

  有的领导一讲话就是几十个条条框框,说个把小时,这就是会说吗?

  樊荣强:大体上可以这么说,说话时,面对一个议题,我们要有深入剖析的能力。

  我在培训时,新学员上台练习讲话,往往3分钟时限未过半就词穷了,这是因为他在用线性思维来考虑问题,只把话题局限在与字面最直观的意思上,能讲的内容自然有限。

  于是,我要求他们先对议题提出疑问,然后从几个角度去分析,解答问题。整个过程都可以作为说话的内容,可以说的内容自然就更多了。我叫这种方法为“钻石法则”,实践证明十分有效。

  随时练口才有哪些方法

  樊荣强:方法很多,有针对不同情况的窍门。

  对于害怕当众讲话的人,最迫切的是提高自信,最简单的办法是每天找一个陌生人搭讪,如果有条件,还可以尽量找人多的地方大声朗读、朗诵,前提是不影响别人,之后你会发现自己会越来越敢说。

  对于说话缺乏延续性、说不长、说不明的人,最方便的办法是每天确定一个话题,内容可以是时事新闻、影视人物等,然后与一名同事或朋友交流,尽量提出问题,深入讨论,这样的效果也会十分明显。记者彭光瑞任君摄影报道

  上一页12 3

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:培训中心 声情并茂 必备条件 创业者 大学生


编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……