温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

今年温州重点防治19个地质灾害隐患点

2012年05月30日 14:20:08来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 鹿城区藤桥镇330国道官岭隧道西出口北侧边坡可能出现滑坡,威胁行人生命安全,危害程度“较大”;乐清市人民医院瑞祥分院后山坡可能出现崩塌,影响市民生命安全,潜在经济损失大,危害程度是“重大”……近日,温州市公布《温州市2012年地质灾害防治方案》,确定19处市级重点防治的地质灾害隐患点。

  这19处市级重点防治的地质灾害隐患点分布于10个县(市、区)的16个乡镇(街道),以滑坡隐患为主,威胁人口2500多人,其中13处危害程度被认定为重大。

  重点防范时期:5至6月的梅汛期和7至9月的台汛期

  我市防范地质灾害的重点时段是5至6月间的梅汛期和7至9月间的台汛期,尤其需要重视的是台风暴雨或强降雨整个过程时段,同时,降雨停止后48小时内也是重点防治时段。

  据了解,在去年发生的25起突发地质灾害中有23起集中发生时间在4~9月。

  重点防治区域:山区居民点、交通沿线、学校、旅游景点

  市国土资源局地质环境监测站工作人员告诉记者,今年19处重点防治地质灾害隐患点主要根据山体稳定性以及对生命和财产安全的危害性等因素筛选出。

  目前,我市重点防治的区域为我市的南部、西部及北部地区,包括泰顺县、文成县、永嘉县大部、乐清市西部与西北部、苍南县中西部与南部、平阳西部与东部以及鹿城区、瓯海区的西部。其中,山区居民点、交通沿线、学校、旅游景点是重点防治区段。

  如何防治地质灾害:工程治理和搬迁避让

  工程治理和搬迁避让则是防治地质灾害的有效措施之一。在《温州市2012年地质灾害防治方案》中,乐清市白石街道钟前村面临规模达24000立方米的滑坡危险,可能危及76户、304人的安全。平阳县鳌江镇梅溪办事处溪头村东山路后山、苍南县灵溪镇双益村、乐清仙溪镇凤溪村也面临滑坡、小型泥石流的危险,所以此次方案决定对这4处周围的居民实施搬迁避让,其余的15处隐患点将进行工程治理。

  为将地质灾害的影响降至最低,我市去年投入使用突发性地质灾害气象预报预警系统,加强对地质灾害的监测与预警预报,每天公开发布各类地质灾害气象预警预报结果,并通过手机短信向全市地质灾害防治管理人员发送预警信息;今年我市将引入新型监测设备,并计划在5至10处滑坡隐患点设立专业监测仪器。

  注意事项

  在地质灾害易发区的老百姓:

  1.要认真阅读地质灾害“防灾避险明白卡”,了解预警信号、撤离路线、避难场所等。

  2.在强降雨和台汛期,要注意收看收听地质灾害等级预报,尽量避免经过地质灾害隐患地段。

  3.要注意观测自己家房子或房前屋后山坡,发现裂缝了,要及时向当地政府或国土资源部门报告。

  4.发生地质灾害险情时,要听从指挥,按照撤离路线,主动转移到安全地带或避险场所。在险情未消除前,不要擅自返回。

  5.不要随意进行如开挖坡脚、开山采石、在沟谷内大量弃渣、在坡体上大量蓄水等容易诱发地质灾害的活动。

  避险方式

  1.泥石流发生时处于泥石流区,应迅速向泥石流沟两侧跑离,切记不能顺沟向上或向下跑动。

  2.滑坡与崩塌的避险方法:陡坡下的住户应该搬迁,雨季时切记不要在危岩体附近停留。

  我市突发性地质灾害:主要为滑坡、崩塌、泥石流三大类

  2011年,我市突发地质灾害25起,其中鹿城4起,瓯海2起,乐清4起,永嘉6起,平阳4起,瑞安、洞头、苍南、文成、泰顺各1起,总经济损失达106万元。其中,崩塌7起,滑坡18起。

  据了解,突发性地质灾害发生原因复杂,受降水、地形、地貌、岩体特征以及区域构造等因素的影响,其中最主要的因素是降水。

  “短时间大量降水一般由台风或者东风波暴雨带来,去年我市受台风影响少,相对而言,地质灾害发生数量较少,灾情程度较轻。”市国土资源局工作人员告诉记者,我市突发性地质灾害类型主要表现为滑坡、崩塌、泥石流三大类,主要发生在山区。

  据统计,截至目前,我市共有各类地质灾害隐患点1956处(突发性地质灾害1951处,缓变型地质灾害5处),其中滑坡隐患点1144处,占了近60%;另外还有崩塌隐患点453处、泥石流隐患点353处,地面塌陷1处,地面沉降(缓变型地质灾害)5处。记者 杨欣欣 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 地质灾害隐患点


编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……