温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

点一宿蚊香等于抽六盒烟?实验证明是故弄玄虚

2012年05月30日 15:28:32来源:北京晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
  程宁 摄

  点一宿蚊香等于抽六盒烟?这个耸人听闻的说法,近日在网上疯传,有专家称这两者对人体的毒害没有可比性,也有媒体做实验证实,蚊香和香烟在燃烧的过程中,的确会产生可进入人体肺部的细小颗粒(即直径小于等于2.5微米的颗粒,也就是人们常说的Pm2.5颗粒)。那么,在模拟封闭室内的环境下,不同种类的蚊香与香烟在燃烧中,所产生的细小颗粒数量到底会有什么不同呢?昨天下午,记者来到了位于soho尚都西塔二层的苏州贝昂科技有限公司北京体验馆,通过三组点蚊香以及香烟的对比实验,用测试出的数值,让读者更直观地对此进行了解。

  试验材料:雷达牌檀香香型盘装蚊香,雷达牌电热蚊香液,红塔山牌香烟两根。

  测量工具:贝昂空气质量检测仪,型号为Dylos DC1100 PRO。

  试验时长:每组20分钟

  试验数据记录方法:因实地测量数据的随机性,当试验进行到第16分钟时,记者记录下当时的数据。同时,在试验中记录下最高的数值。

  实验一燃烧盘装蚊香

  当体验馆的刘经理落下门口的升降门,体验馆变成了一个密闭的空间。在这个面积近40平方米、高度为3.5米的封闭空间里,记者进行了相关的对比实验。

  利用离子风空气净化器,记者对室内的空气进行了净化。开机10分钟后,距离地面40厘米高的空气质量检测仪,其显示的Pm2.5数值很快降到了13.51。

  在第一个实验中,记者点燃了一盘蚊香,一股香气很快就弥漫了整个房间。记者看到蚊香的说明书中标明,其有效成分为氯氟醚菊酯,含量为0.035%,属低毒物质。随后,记者将点燃的蚊香搁在了距离检测仪10厘米远的地板上。在蚊香的燃烧过程中,记者看到蚊香上有白色的烟雾腾起,烟雾呈细线状袅袅升入半空。距离蚊香上方40厘米高的检测仪上的数字不停地变化着,换算下来的Pm2.5数值维持在41.67左右。在观测的20分钟里,盘装蚊香燃烧后所产生的Pm2.5颗粒最高值为141.23。

  实验二加热液体蚊香

  20分钟后,记者掐灭了盘装蚊香,随后用空气净化器对室内空气进行了净化。当空气质量检测仪中的Pm2.5数值降到14时,记者又进行了第二次试验。这次,记者使用的是液体蚊香。在液体蚊香的说明书中,记者看到其有效成分为四氟甲醚菊酯,含量在0.62%。在将电热器调到中档后,记者将蚊香液插在电源上。

  随后,记者将电蚊香液搁置在盘装蚊香所在的位置上。检测仪上的数据很快也发生了变化。记者看到,这次检测仪上的Pm2.5数值在36.67上下浮动。但记者也注意到,检测仪上测量出的大于2.5微米的颗粒物含量,是盘装蚊香的五倍左右。在测量中,记者看到,液体蚊香的Pm2.5数值最大为90.35。

  实验三点燃两根香烟

  按照试验步骤,记者再次净化空气后,在距离检测仪相同的位置处,点燃了一根香烟。与前两次相比,检测仪上的变化幅度很大,Pm2.5数值维持在60多。当第一根香烟燃尽时,记者发现,Pm2.5数值一度降至44.66。可是,伴随着第二根香烟点燃,Pm2.5数值又升了上去,这次数值维持的范围在67左右。在试验中,Pm2.5数值的最高值为274。

  结论点蚊香不碍事

  在相同条件下,两根香烟的Pm2.5值明显高于盘装蚊香和液体蚊香。可以证明“点一宿蚊香等于抽六盒烟”的说法纯属故弄玄虚,不必信以为真。

  专家观点

  两者做比较不科学

  中国控烟协会吸烟与疾病控制专业委员会副主任支修益教授告诉记者,把蚊香和香烟对人体的危害关联在一起的说法本身就没有科学依据。支修益介绍,香烟中含有的尼古丁、焦油成分对人体只有损害。对于蚊香而言,蚊虫叮咬可能会引发各种疾病的传播,但与其对人体造成的伤害而言,还是点蚊香好。

  对于实验中提到的Pm2.5数值,支修益说,Pm2.5颗粒本身对人体并无危害。“实际上对人体产生影响的,是那些颗粒上附着着的有害物质。”支修益说,因为环境的不同,这些可以沉入进肺部的细小颗粒上,所附着的有害物质也不同。“空气质量的评定不仅仅要看Pm2.5,还要综合空气中其他有害物质,例如一氧化碳、二氧化硫以及氮氧化物等物质的浓度。”记者李环宇

  Pm2.5数值比较(仪器上左侧数值除以150的系数即为Pm2.5数值)

  香烟65.38 274

  单位(微克/每立方米)随机数值(燃烧后第16分钟)最高数值

  盘装蚊香33.06 141.23

  液体蚊香(调中档) 52.92 90.35

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:故弄玄虚 pm2.5 检测仪 进行了 空气质量


编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……