温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

北京2015年前实现菜篮子全部无公害

2012年05月30日 15:28:36来源:北京晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  在今天上午举行的市十三届人大常委会第三十三次会议上,北京市常务副市长吉林作了“关于健全安全食品体系提升首都食品安全总体水平议案办理暨本市食品安全工作情况的报告”,报告提出:到“十二五”末,北京的“菜篮子”产品将全部达到无公害标准;一旦食品企业被吊销许可证,5年内都不得再从事食品生产经营。

  吉林表示,北京将在天津、河北、河南、山西、黑龙江、辽宁、山东、内蒙古等地分别建设蔬菜、粮食、水产品、生猪、家禽、奶牛和牛羊基地。到“十二五”末,进京食用农产品主要来自具有独立法人资格的经济实体或农民专业合作组织,产品取得省级以上无公害食品认证,持产地证明和检测报告入市。这样,到“十二五”末,本市“菜篮子”产品要全面达到无公害标准,绿色食品、有机农产品的产量比2009年翻一番。同时,北京还将探索建设小作坊产业园区,对生产民族或地方特色食品的小作坊实现集中化生产和统一规范化监管。

  北京将建立多部门联网的食品信用信息平台,统一归集、公布食品生产经营者的信用记录。对被吊销生产、流通或餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员5年内不得从事食品生产经营管理工作。吉林同时称,《北京市食品安全条例》修订稿拟于今年7月提交市人大常委会审议。全市将设立3000个风险监测点,实现市、区(县)两级食品安全风险监测统一计划、统一实施、统一评估、统一发布。

  到今年底,北京将实现大型乳制品生产企业和大型畜禽产品生产企业的原料奶、婴幼儿配方乳粉、鲜肉产品可追溯。通过5年的努力,基本实现北京市场上重点高险食品的可追溯。同时,年底前,全市重点单位和区域的餐厨废弃油脂规范收运率达到90%以上。

  “十二五”末,19家大型农副产品批发市场将建立电子交易平台和标准化检测室,350家零售市场建立标准化经营设施、快速检测室和电子台账,200家农村地区市场和集期市场逐步向标准化市场转化。此外,自办食堂餐饮服务量化分级全部达到B级以上标准,学生营养餐生产企业全部达到A级标准。(记者张楠)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:菜篮子 无公害 食品安全 十二五 北京市


编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……