温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

会展数量大幅增长 海口会展经济渐成气候

2012年06月05日 17:49:38来源:海口晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  5月19日,世界郑氏宗亲聚首海南国际会展中心,来自港澳台地区、内地17个省份及10个国家的共3000多名代表与会。一年前,就是有这样大规模的会议团,海口也没有能力接待,这得益于海南国际会展中心建成投入使用。

  “有了大型会议场所,还有不断提高的服务水平,海口会展业迎来发展的春天。”在昨天下午举行的海口市会展局揭牌仪式活动媒体吹风会上,相关负责人表示,海口会展业迎来黄金时代,正向中国南部会展重镇迈进。

  海口会展“双塔”拔地而起

  海口国际会展中心董事长王宏刚见证了海口会展一步步走出困境、一天天壮大的过程,海口会展中心已成为海口会展业的一个重要“支撑塔”。

  海口会展中心位于滨海大道黄金地段,北临海口湾,东临万绿园,总建筑面积为32500平方米,建于1999年12月,2002年12月竣工投入使用。开业后,海口国际会展中心由于经营惨淡,流落到拍卖、流拍的地步。2002年,像样的展会仅有7个。而在2010年,海口国际会展中心举办的商业展览、赛事活动61个,总使用面积169万平方米,成交金额541亿元人民币。

  2009年11月25日,具有海口地标意义的海南国际会展中心项目破土动工。这座外形似一只展翅的大鹏,又似一个来自海底世界古老生物的建筑坐落于海口西海岸。该项目由天利集团投资兴建,地上总建筑面积11.9万平方米。海南国际会展中心主体场馆在去年7月投入使用,不到一年时间内,已经举办了数十场大型展览和会议,该中心已成为海口会展业的另一个“支撑塔”。

  近年来,海口充分发挥省会的比较优势,积极鼓励旅游企业引进会展会议,接待会议数量增长迅速。海口展会的数量和规模都超过以往,大型品牌展会的比重也在不断增加,同时更加专业化、国际化。海口会展活动得到了参展企业的认可,会展业呈现活跃兴旺的态势,成为海口市经济增长的新亮点。

  今年会展数量大幅增长

  国际上公认的会展产业拉动效果在1∶9左右。“在海口不敢说达到1∶9,至少达1∶3的效益以上。”海口市委党校教授鲁兵说,会展产业主要包括会议、展览、赛事及奖励旅游4个方面,涉及20多个种类、250多个行业。

  目前,海口会展业正在发展成为和旅游、商贸、文化、体育、地产等行业并行发展、相互促进的重要产业,未来将进一步带动创意产业、仓储物流、商贸、旅游等现代服务业态形成会展经济的集聚效应。

  据统计,2011年,海口市共举办会展活动83个,数量与去年同比增长29.6%。今年1至4月份,全市会展业继续保持平稳较快增长,共举办会展活动38个,与去年同期相比(19个)增长100%。

  海口市委、市政府十分重视会展业的发展。除了不断加强道路、交通、展馆等基础设施硬件建设外,还不断加强在政策法规等软件设施的建设。市政府前后投资兴建了海口会展中心和引进外来资金建设一个建筑面积达13.62万平方米的海南国际会展中心;市委、市政府分别下发加快发展现代服务业的意见和《关于加快海口会展业发展的若干意见》等一系列政策文件,成立了海口市会展业协调管理领导小组和海口市会展业协调管理办公室,对全市会议和展览行业进行统一的协调服务和管理;为加快会展业的发展,进一步转变政府管理会展业的职能,海口市政府将成立海口市会展局,海口成为国内第一个以会展业命名职能单位的城市,从而使会展业的发展真正有了组织机构上的保证。

  会展业将成为海口新引擎

  “到2015年,全市会展业战略地位明显显现,综合服务功能明显增强,会展产业链内部结构明显优化,知名品牌会展比重明显提高,对区域经济、产业结构带动效应明显提升,会展业增加值对相关产业的带动作用达到1∶6以上,使会展业成为推动海口市经济发展的重要动力和新的经济增长极。”鲁兵说,在“十二五”期间,海口市要打造1个具有国际性影响的论坛品牌,2-3个国内著名的展览品牌,3-5个重要的国际性大型固定会议。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:大幅增长 会展业 会展中心 海口市 市政府


编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……