温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

代表在线∶严管能否管出温州畅通道路

2012年06月14日 09:52:32来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:郑奇芳代表人为:作为交通的参与者,遵守交通法规义不容辞。如果交通十分畅通,一定没有人故意去走弯路,违停。但是仅靠严管解决不了交通拥堵、出行难的根本性问题。
加载视频hellip;

  【温州网·代表在线】最近温州交警部门出台了一系列交通严管的措施。比如人民路,人在车里打双跳等,也算违法,列出了严管街。一系列严管措施带来的停车问题如何解决?严管又是否能彻底解决温州交通拥堵、出行不便这一难题?6月13日,温州网《代表在线》栏目邀请到市人大代表郑奇芳,就市民关心的各类交通问题表达看法

  严管必要但要疏堵结合

  “两个月13万起乱停车”这是一个触目惊心的数据。针对这一交通乱象,温州交警部门对市区六条道路实施严管,即使是人在车里打双跳灯也被定性违停。但是车位少,车辆多的问题又得不到根本性解决。不少市民感叹你让我把车停在哪?

  谈及这个话题郑奇芳表示,严管非常必要,但疏堵要结合。作为交通的参与者,我们要遵守交通法规义不容辞,大家都希望自己的城市能越来越好。如果交通十分畅通,一定没有人故意去走弯路,违停。但严管解决不了根本性的问题。

  郑奇芳说,有数据显示,去年8月份温州汽车保有量达到1427373辆,并且这个数字以每天增加451辆的速度在疯长。每天增加这么多车,光靠停了就拖的办法显然行不通。政府部门应该多研究分析矛盾的关键点,拿出一个比较科学的措施和场所来解决市民的出行需求。比如是否考虑限牌、如何引导市民选择公共交通出行等等。

  停车乱收费关键看管理

  一说起温州的交通乱象,市民最关注的就是停车乱收费问题。在经历几次打击后,最近温州停车乱收费又大面积“回潮”,在最近一期暗访中,记者甚至了解到某些路段最高的停车要价甚至达到30元。

  针对这一问题,郑奇芳说,停车乱收费问题不比其他交通难题,靠管理完全可以解决。但正因为我们在管理上的缺失和不到位,造成了该现象屡禁不止。

  一开始的时候严管,停车乱收费现象在大风之下烟消云散,之后管理松懈就变成见风使舵,到现在严管大风过后,那就是涛声依旧。这说明一方面,停车乱收费现象通过管理是有效果的,另一方面也暴露出了政府职能部门在管理上一阵风的陋习,这点是老百姓最失望的。

  是否取消咪表泊车仍需商榷

  在停车难、停车乱收费这些现象的背后,却存在一个奇怪的现象,大量的咪表泊车位利用率并不高。对此许多市民建议是否可以取消咪表泊车位,在城区增设更多免费公共停车位。

  “这是一个讨论比较多的问题,是否撤销仍需商榷”。郑奇芳说,停车收费如果进入财政户头,用于市政建设,这个是名正言顺的。但是现在咪表泊车背后其实是一个公司在操作,那这个钱到底是怎么用?大家心里都不明白,很多市民猜测这收取的费就是养了一帮人,解决了一帮人的就业问题。如果是这样的话老百姓又能得到什么好处。而且你从早停到晚,咪表的收费还不低,从这个角度考虑咪表泊车应当取消。

  但是取消咪表泊车,又会产生一个新矛盾。停车位紧张,有的人就会把公共的停车位作为自己的私人停车场,长期占位。所以是否取消咪表泊车,还需要有关部门科学分析和研究。

  措施不少效果很少解决交通结症需智慧

  2011年,政府为了应对三轮车、残疾车等小车干扰交通,实施了四小车整治,但是这也造成短途出行不便的问题。为此,政府又相继推出了公交社区巴士、学生专线。来解决学生和老年人的出行问题。不过这两项措施的推出,确遭到了许多市民的质疑。学生专线成空跑专线,社区巴士叫好不叫座。

  针对这个问题,郑奇芳说,其实这是在考验我们政府的智慧,在缓解交通方面温州这几年做了很多事,但是正因为头痛医头,脚痛医脚,造成了一方面治好了另一方面症结又蹦出来。

  郑奇芳以前段时间备受热议市区推行公共自行车为例,列举出了推出公共自行车到底有多少人会骑?在温州骑车是否安全?等现实问题。她说,当初为了提议绿色出行的建议,她和儿子骑车转了半个温州,结果是心有余悸。往往是骑着骑着就不知道该往哪里走,自行车占道严重,有的甚至是断头路,要改走机动车道。还有就是更严重的一个问题,市区灰霾天气一年超过200天,pm2.5严重超标。如果真的骑自行车或步行出门,我们就成了马路上的吸尘器,对健康十分不利。所以说公共交通设施的推出,还需要一个大环境的打造,不是你放几辆自行车就能解决的。

  改善交通仍需从我做起

  大交通、大环境的改变不是一朝一夕的事,但是交通问题又是市民每天必定会遇到的实际问题。

  郑奇芳认为,作为市民在不能改变环境的时候,只有先改变自己,尽量调整好自己的心态,比如开车出去再堵也要保持冷静,互相多谦让,多包容,共同呵护我们的城市。同时,作为交通的参与者,要做到从自身做起,尽量少开自备车,多选择公共交通出行。遇到问题少发牢骚,通过各种渠道多提建议。

  而作为政府部门也要从我做起,在其位谋其政,多关注交通问题,科学谋划好温州未来的交通发展之路。(记者 黄国强)

  新闻链接:

  温州停车乱收费大面积“回潮”最高的要收30元

  市区人行道损坏严重汽车占道行驶停放是元凶

  被侵占挤压的自行车车道温州自行车骑行状况堪忧

  两个月13万起乱停车温州将重拳治理乱停车

  6月1日起温州严管乱停车请您提建议

  六一起6条示范路停车严管违停将罚100记3分

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 交通 严管 代表在线


编辑: 温婉

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……