温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

《代表在线》访谈:政府违建损害政府公信力

2012年06月28日 19:10:03来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:陈律师认为,此次瓯北政府违建一事让全市“破难攻坚”行动“难上加难,坚者弥坚”。“拆违本身就是一项非常困难的工作,(这件事)对整个政府行政的指向和引导确实是一个非常大的影响。”

【专题】温州史上最大规模拆违

【专题】瓯北违建千余平米海鲜城

【专题】2012破难攻坚大行动

加载视频hellip;

  【温州网•原创报道】“永嘉县瓯北镇在交通主干道上建成这么大面积的违章,发改委、国土、规划等部门的审批都没有,却顺利投入经营,而且生意红火,这让人很震惊,也是让人感觉到很心痛的一件事情”,6月28日,温州市律师协会常务理事、浙江时代商务律师事务所副主任陈一来在作客《代表在线》时说。

  6月上旬,《在线监督》就永嘉县瓯北镇城市新区政府违建千余平米海鲜城的情况做了连续报道【专题】。在各省、市级媒体以及网友的共同监督下,事件引起浙江省委常委、副省长、温州市委书记陈德荣的重视,永嘉县终决定在一周之内关停违建内的营业场所,并承诺在2012年年底之前拆除该违法建筑。

  陈一来认为这件事情所反映出的最大问题,就是瓯北政府将行政行为凌驾于法律之上。陈一来说:“我们的法律停滞在了所谓的行政权力面前,难以突破。在(海鲜城违建)施工的时候,我们的国土、规划、城管都有到现场去执法,要求停止施工,但是在这个过程中镇里面的会议纪要让他们不能制止(违建行为)。批准这事情的领导级别比较高,在这种人事级别的关系下,我们的执法权力就没办法去突破,法律停滞在了权力前面。”

  对于采访中瓯北镇方面提到的“疏导夜市摊贩”的良好出发点,陈律师认为其并不成立,陈律师直言:“这只是用一个良好的出发点掩盖其违法目的。它用一个很合理,很善意的包装了一个外表。”

  另外,从起初的三年内拆除到如今的2012年年底拆除,对于城府承诺的变化陈律师也有自己的看法。陈律师表示,违建海鲜排档里面的经营者,每家都投入了大量资金,立刻拆除,政府索赔问题也一时难以解决,如何去实施也需要一个考虑的过程。但是当初建设的时候,政府就应该考虑到这个问题。

  陈律师还认为,“行政的违法,行政的惰性,让民众对政府的公信力、执行能力产生了怀疑,该事件对当地政府的形象是一个非常大的损害……在拆违任务非常繁重的情况下,瓯北这样的行为跟温州拆违的大背景相抵触,拆违本身就是一项非常困难的工作,(这件事)对整个政府行政的指向和引导确实是一个非常大的影响。”【更多精彩访谈视频】(记者 戴玮)

  前期报道:

  瓯北政府违建海鲜城续:承认违法 承诺三年内拆除

  瓯北千余平米违建海鲜城 政府纪要成执法拦路虎

  瓯北海鲜城违建续:陈德荣要求永嘉县妥善处理

  瓯北海鲜城违建续:承诺一周内关停 年底拆完

   评论:遮羞布与保护伞,通知书与会议纪要,菜篮子与海鲜城

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 永嘉 瓯北 政府 违建


编辑: 温婉

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……