温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

德清:骄阳下巡查村道 农村公路实现专人专车管养

2012年07月02日 03:09:44来源:浙江在线-浙江日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  浙江日报德清7月1日电下午两点,车上的显示屏提示车外温度已经达到35摄氏度。我们跟随德清钟管镇农村公路管理人员孙建平、刘明龙和杨德章,带上公路巡查记录本和相机,坐上巡查车巡查各条村道。70多公里路,他们每隔两三天就会巡查一次。

  “这是县里专门配的巡查车,有了它,乡道村道的管理养护方便多了。”孙建平告诉笔者,钟管镇乡道、村道加起来有70多公里,以前没有巡查车辆,管护工作开展起来难度很大。今年年初,县公路部门为全县12个乡镇统一配备了巡查专用车,农村公路终于实现了专人专车管养。

  说话间,巡查车已经来到东干村附近的乡道拐角处,养护工倪寿池正在清理路边的杂草。“怎么连警示牌都没拿出来,这样多危险!”巡查车停妥后,孙建平马上跳下车,从倪寿池的养护车里取出警示牌,帮他立在了一米开外的位置。之后又反复交代:“老倪,你作业的时候一定要拿出警示牌,特别是转弯角,来往车辆有时候看不到的。”上了车,孙建平跟刘明龙商量着,近期再对镇里15名养护工开展一次安全培训。

  眼下,下塘村正在建设“和美家园”景观大道,我们到时,施工人员正在铺设两边的路缘石。杨德章走上前,叮嘱他们路缘石注意不能高过路面,否则不利于排水。之后,老杨拿起一旁的竹扫把,把散落在路上的小石子和泥土扫干净。这时,孙建平拿起相机,走向小桥边,只见他对着减速带“咔嚓咔嚓”几声,原来,减速带中间少了一块,细心的老孙拍照后,又在巡查记录本上写了一笔,说回去马上联系人员,尽快补好,确保道路安全。

  在太阳底下才半小时,我们已经出了一身汗。“大晴天巡查算轻松的,要是遇上雨雪天气,巡查次数会翻倍,车子几乎一整天都在路上。”刘明龙说,下雨天最容易出现山体滑坡、路肩破损等公路危害现象,碰上雪天,还要第一时间在弯道铺上防滑草垫,路面也要撒盐融雪。

  离开下塘村,巡查车驶在了干山至青墩的路上,“这里怎么这么多坑?”我们明显感到了颠簸。老孙解释道,今年第一季度,钟管镇投入大笔资金,对全镇的农村公路进行了一次小修补坑洞。但这段路被列入中修范围,4月底已经完成了统计和图纸设计等前期工作,马上就要动工填坑了。

  在回镇公路站的路上,孙建平又想起最近东墩到锦山的公路旁水杉树特别茂盛,担心横枝会影响路面视线,于是,三人绕道去查看情况,协助该路段养护工一起把沿途的枝丫砍掉。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:农村公路 ldquo rdquo 孙建平 警示牌


编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……