温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

宁波6月份以来已有8名孩子溺水身亡 暑假看好孩子

2012年07月03日 14:48:03来源:中国宁波网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】安全度暑假

  浙江在线07月03日讯笔者昨日从市公安局110指挥中心获悉,6月份以来,宁波已有8名孩子溺水身亡。据调查分析,溺水事故多发生在城市周边、农村或无人看管的江河、池塘等野外水域。

  每年夏季,未成年人溺水悲剧频频发生。一条小河、一个池塘,往往让一个小生命在不经意间逝去了,留给家人的只有无尽的痛。宁波公安部门统计显示,从2010年至今年5月,宁波仅未成年人溺亡事故就有60多起。其中,常见的情况是孩子们三五成群去河边玩耍,看到一个孩子失足滑落,另外几个孩子连忙去救,也不慎滑落。

  警方根据往年的溺水记录发现,有几大水域发生未成年人溺水事故较多。城区较容易发生溺水事故的地点多为公园内景观河、湖,比如日湖、月湖,以及宁波帮文化公园景观河。水位深20多米的日湖设有一个游泳安全区域,但有些人有意无意越过安全区域,到深水区游泳,容易发生事故。据不完全统计,该水域每年有两三起溺亡事故发生。月湖严禁游泳,但仍会有孩子失足落水溺亡。

  水库也是较易发生溺水事故的地方。根据警方统计,北仑灵峰水库、宁海越溪水库、慈溪观海卫白洋湖等地曾发生过多起溺亡事故。甬新河是人工河,水面宽阔,水质清澈,很受游泳爱好者的喜爱。然而就是这条河,每年都会吞下几条生命。姚江高桥渡口,总是有孩子游泳时溺水身亡。

  “上面说的那些地点都曾发生过孩子溺水身亡的事故,不过严重的还是在村里的小溪、池塘这些地方。”110指挥中心的工作人员告诉笔者,这些地方较为偏僻,无人管理,一旦发生落水,往往悲剧就产生了。

  因此,警方提醒家长,暑假里一定要看管好孩子。如果要去游泳,孩子一定要在家长的陪同下去正规游泳场所。家长应该教育孩子,如果遇到同伴溺水,即使水性再好,也不要盲目入水救人,首先要看看周边是否有大人,向其求助。如无人,一定要在确保自身安全的前提下就地取材,比如将竹竿递给落水者,或将泡沫块、救生圈等扔给落水者,并立即拨打110报警。

  宁波日报记者王晓峰通讯员王晓辉王小磊

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:好孩子 未成年人 容易发生 指挥中心 安全区


编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……