温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

吃了市区河道里的这些鱼 相当于吃了水中垃圾

2012年07月20日 08:48:16来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:菜场里的淡水鱼,一般来自养殖场,且有渔业部门抽检把关

  温州网讯 日前,九山河百条大鱼浮出水面透气却意外招来钓鱼族,管理部门提醒市民这些浮鱼是“水中清道夫”,不可以滥捕。昨天,渔业专家向本报详细介绍了哪些鱼属于清道夫,它们分布在哪些河道,对净化水质发挥怎样的作用。

  水中清道夫主要是鳙鱼和鲢鱼

  温州淡水河中比较常见的鱼有花鲢(也叫鳙鱼,俗称包头鱼)、鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼、草鱼、黄颡鱼,其中最常见的是花鲢和白鲢。

  温州市渔业技术推广站站长吕永林介绍,这些鱼的主要作用是摄食水中的浮游动物、腐泥和有机碎屑,是天生的“清道夫”,起到净化水质和保证水中生物食物链平衡的作用。

  在温州,鳙鱼、白鲢的投放率最高,目前我市珊溪水库投放就是这两种鱼,珊溪水库曾作过调查,确定每立方米水体保持7.7g鲢鳙载鱼量,可以达到珊溪水库的水体透明度。

  市区淡水湖(河)主要有四个

  在温州市区,九山河、温瑞塘河及支流、江心屿共青湖、七都湖是主要的淡水湖。这些湖泊也是有关单位在水中放养“清道夫”以及市民放生鱼类的主要场所。

  “现在河水富营养化严重,浮游生物大量繁殖,河体已经遭到了污染。”渔业专家解释,连日来的高温天气,白天大量水生植物在光合作用下,增加了水中的含氧量使浮游生物等大量繁殖,当水中生物量达到极限时,鱼儿就开始缺氧了,“九山湖大量的鱼儿就是因为水中缺氧而浮出了水面”。

  目前,市区淡水湖(河)的“清道夫”均以人工投放为主,按渔业专家的说法,一般鳙鱼的寿命有10余年。

  水中“清道夫”不建议食用

  按照渔业水质标准,专家认为市区的四大淡水湖(河)并非渔业养殖水域,水中物质比较复杂,这些水中“清道夫”不建议食用。而菜场上买到的淡水鱼,一般都是从养殖场销往市场的,并经渔业部门抽检。

  渔业专家解释,当前的淡水湖均出现了不同程度的污染,水中存在杂质、金属元素等有毒物质,这些成分在鱼的体内累积,不能全部排出体内,“即使在食用前清空了鱼的内脏,但有毒元素在鱼肉和血管中还有所保留”。

  “每年在九山湖投鱼苗,目的就是让鱼吃掉湖中的腐泥、污染物,让市民放心游泳。”市冬泳协会副秘书长李建平表示,吃了污染物的鱼是不能食用的,吃了它等于间接吃了水中垃圾。

  清道夫的种类及作用:

  鲢鱼:生活在水体中上层,主要吃浮游植物;

  鳙鱼:生活在水体中层,主要吃浮游动物,控制水体的富营养化;

  草鱼:生活在河岸边,主要吃水草,加强水的流动性;

  鲤鱼、鲫鱼:生活在水体各个层面,主要吃粘在底层淤泥中的物质,以及生活污水中的杂质;

  黄颡鱼:生活在底层,喜食腐泥、有机碎屑。

  (记者 董吉妮 张雅丽 实习生 翁凌茜)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:九山河 鱼


编辑: 周苗苗

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……