温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

平阳试行政府购买公共服务 社会组织参与社区打造

2012年07月22日 08:58:20来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

温州社区网

  温州网讯 事权下放后,一个社区手握的公共服务和社会管理职能就有几十项。这么多“线”,如何穿到社区这根“针”上?最近一个月来,平阳县麻步镇树贤社区出了新招,通过试点政府购买服务,把公共服务类职能从社区剥离出去,转移给社会组织,“穿针引线”打造“幸福社区”。

  “保洁工作被社区保洁服务社承包后,每年投入资金少了5万元,清扫质量反而高了。”麻步镇环卫所所长周广永说,树贤社区作为“业主”,过去要管好付费、管理、质量把关这三大头,现在只管付费一头,服务环节统统“外包”,服务质量则由镇环卫所和社区居民把关。要是居民的评估满意度高,保洁服务社还能拿到“超额奖”,清洁人员更卖力了。

  政府购买公共服务,也让社区居民感受到了实实在在的“幸福感”。在树贤社区办事大厅,记者就这一做法采访了几位村民,他们均给予好评:“最近路上很少见到垃圾”、“一大早就有人把路扫干净了”。不仅如此,承接服务的社会组织,也得到了实惠。社区搬运合作社秘书长胡宝彩坦言,在政府引导下组建合作社后,接到了31家企业的搬运业务,不再有“霸王搬运”,也不会漫天要价,27名社员一天人均收入达到300元。

  在树贤社区,有的社会组织提供可供“购买”的服务,有的社会组织则专门开展公益类、文体类活动,并获得了社区提供的“一桌、一椅、一电脑、一场所”等政策支持。秋之韵健身舞蹈队是社区成立的第一个文体类社会组织,如今,社区办公楼里的排练室,已成为200名社员的“舞蹈之家”。和“秋之韵”类似,百灵鸟合唱团、夕阳红和谐促进队、社区书画协会、新居民联谊会等各类社会组织,均已在社区“扎根发芽”。

  “政府进行自我瘦身,把不该管的、管不了的事情,大胆地转交给社会组织,这是社会管理创新的一大趋势。”麻步镇党委副书记王扎艇向记者表示,目前该镇已在树贤社区试点,将道路保洁、弱势群体帮扶、社区矫正、心理咨询、文体活动等公共服务,转交给20个社会组织,以引导更多居民参与社区管理,真正成为“幸福社区”的建设主体。

  据悉,麻步镇计划到2015年,基本实现“凡是应由社会实施、可以由社会实施、社会能服务好的事项,都交由社会组织”的目标,让每万人拥有20个左右的社会组织,让社会组织成为政府部门的参谋和助手。这一做法,将结合平阳县“幸福社区”计划,向全县推广。

  (记者 杨世朋 实习生 陈璇 报道组 丁志峰)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:平阳 政府 购买 公共服务


编辑: 周苗苗

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……