温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

瓯江过江通道桥墩基本建成 部分桥面“浮”出江面

2012年07月23日 07:01:43来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:有关方面表示,跨江特大桥有望明年底前贯通。监督团认为,工程起步晚了,工期决不能再拖。

【新闻有读】第三十五期

近日,诸永高速公路温州段延伸工程温州瓯江过江通道北岸,部分桥面已完成铺设。 记者 王诚/摄

  温州网讯 瓯江过江通道,架起永嘉与市区的又一座便捷通道,同时也是温州北向对外大通道的重大基础设施项目。开工一年多,目前工程进展如何?上周,记者和市民监督团成员一起,走访了瓯江过江通道工地。

  瓯江过江通道工程全称“诸永高速公路温州段延伸工程”,它起于永嘉县三江街道北岙村附近,连接温州绕城高速公路北线,终点位于市区矮凳桥路北侧,与民航路相接,全长约8.1公里。其中,跨瓯江的特大桥长约4.7公里。该工程施工分两个标段进行,二标段于2011年6月先行开工,预计工期为36个月。一标段于今年7月1日进场施工,晚于二标段一年多启动。市民监督团成员考察后认为:一标段启动施工已经拖了一年多,完工的时间决不能一拖再拖了。

  部分桥面“浮”出江面

  此次探访过江通道,车已经能从瓯江北岸的工地直接开上桥面。在高出江面十多米的江心桥面上眺望瓯江南岸,鹿城近在咫尺,未来驾车横穿瓯江的通畅体验已经可以略感一二。市民监督团成员们对桥边风光很是欣赏,他们提出了市民最关心的问题:什么时候通车。

  该项目经理部副经理丁延书介绍,目前瓯江特大桥水下桩基工作已经完成,从北岸到江中央的桥墩基本已经建好,并且已经建成六孔箱梁(俗称桥板),长309米;同时,南岸市区瓯江路到江滨路这一段高架桥也已经开始建设桥墩。他说,按照省主管部门批复的工期,从开工日起计算30个月内完成,换句话说,到2013年底前二标段可望贯通。

  “二标段进度是可控的。”温州瓯江通道建设有限公司相关负责人说,二标段的跨江技术难题都已经得到解决,南岸落地的管线迁移也得到了各家单位的大力支持,施工会按时保量完成。

  “跨瓯江特大桥对于温州来说是横跨瓯江的一大景观,不过就已经浇筑好的桥面来看,整体比较简单。为什么在设计时,不把这座桥做成类似斜拉桥等造型感比较强的桥型呢?”对于市民监督团成员的疑问,该相关负责人解释,在选择桥梁设计方案时确实有比较漂亮的设计方案,不过考虑到既要与江心屿景区统一风格,又不能抢了风头,因此最终确定选择了飘逸型的简约方案。

  最大一跨跨过200米

  整座跨瓯江特大桥中,有一段200米的主桥主跨,是施工的难点之一。据施工人员介绍,过江主桥距离市区只有400多米,主桥下就是瓯江的主航道,根据规定,桥高设计要达到21.5米。一跨跨过200米,没有桥墩的支持,该如何既保证高度又确保安全呢?市民监督团成员朱志玲提出了疑问。“一方面通过移动模架由桥墩承台位置向桥墩之间延伸浇筑箱梁,另一方面,这200米一跨的桥面最中间部分有80米箱梁,我们会定制成品,直接搭接上去。”该负责人介绍,这是综合各方专家的意见确定的。

  据了解,这种桥型称为钢混组合连续钢构桥型,它的厚度只有3.5米,是传统钢筋混凝土厚度的约三分之一。这种材料的桥型,将是全国第二座,第一座是重庆石板坡长江大桥复线桥。为充分保证质量,多位国家级的专家,对此开展了一系列专题研究。

  目前,钢箱梁在厂家制作,待钢箱梁制作完成后,将通过轮船将其运到瓯江,再进行整体吊装连接,届时过江通道跨瓯江部分便意味着正式贯通,此后再进行桥面铺装施工,完成后,再进行交通安全设施、机电、绿化等施工,主桥便可通车。

  各个关卡全部突破

  目前市民看到的桥墩林立、桥身飞跨等场面,是工程的二标段,其起点为瓯江特大桥后江段与瓯江段交叉墩处,终点位于鹿城区矮凳桥路北侧,与民航路相接,长约3.58公里。

  然而,工程一标段在二标段开工13个月后的今年7月1日才进入施工,目前正进行标准化工地建设。工程全长约4.47公里,起点为诸永高速公路永嘉复合枢纽,终点为瓯江特大桥后江段南引桥39号墩处。一标段和二标段里程差不多,但要接高速公路枢纽、钻隧道、穿铁路,施工难度较大。

  “名为一标段为何晚于二标段一年多才进场施工?”市民监督团成员金焕平对工程进展缓慢表示了疑虑。工程相关负责人表示,此前,因为涉及到主线收费站位置的迁移、南岸隔音设施设计等问题,带来一些重新设计、递送、报批等程序,造成时间的拖延。不过,目前这些问题已基本解决。

  晚了一年多开工,会不会拖延整体工期?市民监督团成员们提出了这样的担心。对此,这名负责人表示,他们已与一标段的施工方签了施工合同,要求其在原定的工期内完成。

  四川公路桥梁建设有限公司华东公司副总经理黄平是瓯江过江通道一标段的项目经理,他介绍,项目业主与施工单位签的施工合同,工期就是24个月,也就是说,到2014年7月,一标段也要完成建设,“和二标段的完工期是一样的,压力当然很大。”

  黄平说,目前,路基的软基施工已经开始,马上就要进行试桩。工程从技术上难度并不大,不过因为与甬台温铁路、104国道等有交叉,还要经过13个村庄,所以相关的协调以及安全管理是施工的重点。两年里,他们将通过加大设备和工人投入、增加施工作业面等措施,加快建设进度。

  市民监督团成员观点

  温州市经济师协会副秘书长朱志玲:目前随着瓯江过江通道一标段的开工,工程总算是步入正轨,项目建设单位还是做了大量工作。不过,部门、区域之间还要加强协调,一些可能会出现的问题要提前考虑到,不然能否如期完工,个人感觉还是很悬。

  温州市广播电视大学教师蔡钒:温州的许多工程,规划与最后的施工有变动似乎司空见惯,所以会出现一些“断头路”或是折中变更的办法。能不能在规划初期,就召集有利害关系的群体、部门充分讨论,形成比较一致的意见,这样可能会避免各种成本的浪费,少一些“拖拉工程”。

  瓯海潘桥中学教师金焕平:工程一标段才刚刚开工,要用23个月去完成原来36个月的工程量,施工单位在赶工期的同时一定要保证工程质量,不能为了赶工期而仓促建设。

  工程进度时间

  2001年 启动工程前期工作

  2007年7月 明确桥梁方案跨瓯江

  2010年12月24日 过江通道施工栈桥工程正式动工

  2011年4月 栈桥完工

  2011年6月1日 正式进入第二合同段跨江特大桥施工阶段

  2012年7月1日 第一合同段进场施工

  2013年 底跨江特大桥贯通

  见习记者 周琳子 记者 朱奕

 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 瓯江 过江通道


编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……