温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

印度:3500万人遭遇大停电

2012年08月01日 14:56:27来源:新华每日电讯查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  -现场直击

  ▲7月31日,在印度首都新德里,一名乘客从停运的火车内探身窗外。当日,在印度北部恢复供电数小时后,该国东部和北部地区13个邦又陷入电力瘫痪状态,全国近一半地区的供电出现中断。

  新华社发

  新华社新德里7月30日电(记者陈雪莲)印度北部9个邦3500多万人30日遭遇了该国近年来最严重的一次停电,长达8小时的电力中断令包括首都新德里在内的多个城市交通瘫痪、供水告急,简直是“一场令生活停滞的噩梦”。

  停电从当地时间30日凌晨2时40分开始。天还不亮时,很多新德里市民就在闷热中醒来,发现空调和电扇已经停止工作。一些市民不得不跑到街上乘凉。

  新德里一位瑜伽老师拉吉夫·舒尔说,他本来早上5点就要出去授课,“因为没有电,屋里一片漆黑,就睡过了。醒来发现没水没电,不能洗漱,也不能刮胡子。”

  当他一脸邋遢、心情郁闷地开车出门,迎接他的是另一个噩梦——交通信号灯失灵使早高峰期间交通拥堵不堪。舒尔打算弃车去乘坐地铁,却发现地铁也因停电而停运了。他只得重新上车,并取消了上午的两节课。“一个上午,我收到8个学生发来短信说,因为停电,不能来上瑜伽课了。”

  由于停电,新德里地铁当天比平日晚运行了一个小时。在长达3小时的瘫痪后,城市的6条地铁线路终于在当天8时45分恢复运营。新华社记者在德里西南部一个地铁站看到,人流照常。

  新德里供水部门说,停电导致首都7个水处理厂关闭,几小时后,其中5个才开始正常运转。幸运的是,由于印度电力供应经常不稳定,各大医院和机场都在停电期间及时启用了紧急备用电,运转正常。

  当天11时,印度电力与能源部部长欣德宣布,北方电网60%的电力已经恢复。他说,一些邦超额使用了自己的电力配额,造成了此次大面积停电,这些违规的邦将会受到严厉惩罚。一个3人组成的委员会将专门调查此次停电事件。

  停电在印度时有发生。29日,一只小猫跳进德里电力站触电死亡,引发火灾并造成德里东部地区长达24小时的停电。

  对于印度很多贫困人口来说,正常用电还只是一个梦想。据2011年印度政府发布的统计数据,约三分之一印度农村人口无法获得正常的电力供应。在农村,煤炭、油灯、蜡烛是主要照明工具。据国际能源机构的估计,到2030年,印度都可能无法实现家家有电用的目标。

  (来源:新华每日电讯)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:新德里 电力供应 交通信号灯 新华社记者 三分之一


编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……