温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

鹿城5000辆公共自行车开始定制 9月出街(图)

2012年08月13日 14:01:39来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:5000辆公共自行车即日起生产,一周内完工,市区180个服务网点可借车。9月五马街区、新城街区率先启动80个服务网点,投入试运行。

【温州周刊】第六期:前瞻:公共自行车可能遭遇的“烦恼”

目前确定生产的鹿城公共自行车款式

  【温州网·原创报道】5000辆公共自行车即日起开始生产,预计一周内完工,市民可在市区180个服务网点借车。8月13日,记者从鹿城区公共自行车系统建设工作领导小组办公室获悉,9月将在五马街、新城一带率先启动80个服务网点,试运行公共自行车,力争于10月底180个服务网点全面铺开。

编辑推荐
资本立业
资本立业

资本市场是一个大舞台。对企业来说,那里有“取之不尽”的资金可以为己所用;对投资者来说,那里有“五花八门”的投资产品,可以让自己的财富保值增值。

  鹿城区公共自行车系统建设工作领导小组办公室工作人员说,鹿城公共自行车系统建设是城区道路畅通工程之一,7月12日发布公开招标采购公告,8月1日在温州市公共资源交易中心进行评审,经评标委员会综合评定,江苏常州永安公共自行车系统有限公司中标。8月10与中标单位签订建设合同,即进入建设生产阶段。

  3种模式运营 1小时内免费使用

  据了解,为方便市民,鹿城公共自行车运营采取3种形式供市民选择。一是借车卡,市民可持本人有效身份证件到各办卡服务窗口,填写借车卡申办协议,审核后缴交300元信用保证金并预存100元租赁费,即可办理;二是手机借车卡,市民持本人有效身份证件到中国移动各营业厅,预存一定面额的话费,在移动公司办理手机借车卡;三是市民卡,条件成熟后再予以推行。

  同时,对借还车服务时间也作了明确规定,借车为早上6点至晚上21点,还车为24小时。

  另外,鹿城公共自行车收费实行限时免费、阶梯收费。限时免费即1小时内市民免费使用;阶梯收费即设立不同时段收费标准,具体收费标准待物价部门审批后公布。鹿城区公共自行车系统建设工作领导小组办公室负责人表示,阶梯收费目的不在盈利,而是督促市民及时还车,以提高租车频率和使用效率。借车期间,车辆若有损坏,按物价部门规定标准进行赔偿。

  9月率先启动80个服务网点

  通过整合前期市民征集信息与领导小组办公室现场勘察情况,鹿城公共自行车服务网点共确定180个服务网点,暂由建管单位即鹿城区道路停车服务收费管理中心负责实施。

  鹿城区委常委、宣传部长徐强表示,初步定于9月22日中国无车日在五马街区、新城街区率先启动80个服务网点,试运行鹿城公共自行车。试运行期间,调试好设备,力争于10月底180个服务网点全面铺开。

  下一步,对具备设置条件的服务网点,建管单位还将征求所在地街道、社区及市民意见,报行政执法、交警、供电等单位确认后,由责任单位负责建设。

  出于行车安全考虑采用橙色

  前段时间,共有7200多位市民参与鹿城公共自行车颜色投票,据统计,绿色、橙色、蓝色3种颜色脱颖而出,综合考虑其他先进城市自行车颜色选择及专家评审意见,最终确定鹿城公共自行车主色调为橙色。

  为何会选择橙色调?专家表示,橙色是欢快活泼,是暖色系中最温暖的颜色,符合“温暖之州”寓意,使人联想到金色秋天,丰硕果实,预示着富足、快乐而幸福。

  另外,橙色明视度高,在工业安全用色中,如火车头,登山服装,背包,救生衣等,安全系数最高,行车中对其他车辆起到警示作用。橙色自行车上还会搭配一些浅绿色,构成最响亮、最欢乐色彩。

  “奔跑的小鹿”为最终LOGO

  此外,在前期征集中,共有84份鹿城公共自行车系统Logo标识应征,8月3日经评审5幅作品入围,最终一副“奔跑的小鹿”入选为最终LOGO。

鹿城公共自行车最终的LOGO

  据悉,这幅作品由合肥平行线设计工作室设计,标志以温州、鹿城、公共拼音字母“WZ、LC、GG”为元素变形设计,演绎为欢快飞驰的自行车、奔跑的小鹿、飞舞的飘带等,传达鹿城公共自行车大众、环保、便捷等内涵。

  该工作室设计师赵圣松对作品寓意进行说明,他说,“奔跑的小鹿”代表鹿城区事业不断腾飞与超越,蕴含深厚的历史文化底蕴;“飞舞的飘带”象征公共自行车事业是政府联系和服务鹿城百姓的桥梁与纽带。“滚滚前进的车轮”是“公共”拼音字首,传达鹿城区公共自行车大众、环保、便捷等内涵。

  主体色橙色代表活力、服务与发展,与自行车颜色巧妙呼应;绿色充满活力、健康与生机,昭示着鹿城公共自行车服务事业旺盛的生命力。

  规范城区慢行交通系统管理

  为能让该民生工程早日建设完成并投入使用,关于建设运营方面的问题,市民可致电:55577878。

  下一阶段,公安交警部门将加强交通综合管理,改善慢行交通环境,防止机动车等对步行道和自行车道等慢行道路侵占,切实保障行人和自行车路权优先。

  此外,公安部门还将加强各公共自行车服务网点的夜间管控巡防,加大对恶意破坏公共自行车和服务网点设施、偷窃公共自行车、故意扰乱经营秩序等行为打击力度。(记者 王科特)

   本网快评:鹿城公共自行车公益优先

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:鹿城 公共 自行车


编辑: 王科特

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……