温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
在场·探民生——

瓯海大道西段何时真正浮出水面

2012年08月15日 16:49:39来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:瓯海大道西段高架桥是贯通了,可是大部分匝道没有开通,地面快速路依然是一片工地。不少人问,瓯海大道西段到底何时能全部开通?

【专题】温州开展七大行动百日攻坚

工程项目经理回答记者、草根记者提问

这里依旧是一片工地

  核心提示:全市重点民生工程进展如何?部门单位年度十大项目开展得怎样?即日起,本网《代表在线》、《草根播报》栏目推出“在场·探民生”,聚焦部门单位重点工作,与草根记者、市民监督团成员一起走进重点工程现场、市直部门单位,问民生、看进展。今天推出第一篇报道《瓯海大道何时真正浮出水面》

  【温州网·原创报道】前些天,温州普降暴雨,瓯海大道西段高架桥下坑洼路积水严重,行车难。许多网友纷纷说,瓯海大道西段高架桥是贯通了,可是大部分匝道没有开通,地面快速路依然是一片工地。不少人问,瓯海大道西段到底何时能全部开通?8月14日,本网记者与草根记者、监督团成员一起,进行实地走访。

  今年4月28日,瓯海大道西段快速路高架正式通车,与已建的瓯海大道东段构筑起横贯市区东西走向的“黄金大通道”。不过,与桥上亮丽工程相比,桥下工程进展却似蜗牛般。

  8月14日,记者在娄桥附近的瓯海大道路面看到,上面是耸立的高架桥,地面上却是坑坑洼洼,车辆经过扬起一片尘土,旁边是隆隆的机器声。工作人员说,瓯海大道高架桥下全线10个标段,主要工程为地面道路路基、两座地面桥,安装排水管、管线等等。目前有些标段已经完成路基工作,有些标段连匝道也没有建好。

  工程进度缓慢承包方直指资金不足

  所有标段中,位于104国道与瓯海大道交叉口附近的第六标段是进展最慢的,目前连匝道工程都没有开始做,一些管网铺设也没开始。记者了解到,这个标段是被大庆建筑安装集团有限责任公司投标的。

  据统计,该标段计划完成1.46亿元,截止7月底,完成9500多万,完成65%,剩下5000多万工程量尚未完成,按照每月300万产值计算,该标段工程推进速度为瓯海大道全线10个标段排名倒数第一。

  该标段原计划720日完成,即2012年5月底竣工,但六标段工程进展滞后严重,匝道4联均未实施,匝道桩基剩余22根未安装,承台剩余10个未搭建,墩台剩余12组,电力、通信、照明等均不见明显成效,按照目前进度9月底通车目标难以实现。

  就六标段现状,记者找到大庆公司派驻温州瓯海大道督促施工的项目经理葛庆红,葛经理将工程滞后归因于资金投入不足,他说,公司低价中标,工程造价低,二次资金投入跟不上。记者说:“为何参与竞标,其他标段都能如期完工,为何六标段不见动静?”葛经理说:“这个我不清楚,你找公司领导去。”随后起身离开。

  在进度稍快的瓯海大道高架桥下三标段,记者了解到,另一个制约工程进展的因素。负责该段工程的浙江奔腾建设工程有限公司项目经理蔡宏亮说,前一阶段,一直在设计施工地下管网,有排水管道、自来水管道,铺设线路长,难度大。之所以工程进度不大,是因为台风、暴雨等气候因素致使工程停滞。“这里建成后,将双向六车道,还有辅导,中间有绿化带,应该是一条不错的路。”

草根记者、市民监督团成员柯弘毅记录现场

匝道的桥缝连接处拆掉重修

  草根记者现场调查:高架桥上乱象多

  高桥下是快速路建设问题,已经开通的高架桥上行车乱象也很多。下午2点,记者驾车从新城汤家桥南路上瓯海大道西段上高架桥。这里设置有许多明显的标志,比如大货车、自行车、摩托车不得进入,不过记者一上高架桥后,发现一些三轮摩托车、甚至有人骑车上高架。

  车子行进到温瑞大道路口,高架桥一侧,下行的匝道却还没有开通,不少车辆行进到此,却掉头逆向从上行的车道上下去,让人一阵惊心。从新城往温州南动车站,记者一路看到,除了娄桥路口开通了下行的匝道,其他下行的通道都没有开通。为此,有4、5辆车匝道逆行。

  除了车辆逆行,高桥上的行车标识也让人眼花缭乱。从汤家桥南路上高桥,一个标志显示前方是“南塘大道”,不过车行几分钟,根本没有下到南塘大道的匝道。网络上也有网友纷纷标识被误导。记者和网络监督团成员细细数来,一路上,不少路牌显示前方出口多少米,可是一往前走,匝道基本是关闭的。

  从西往东的方向,娄桥匝道口位置,工人们正忙碌地敲打钢筋。“这个路面膨胀,突出来了。”现场施工人员说,一个桥梁缝接出要重新返工了。现场监督团成员,一一记录。

这里建好后将成为双向六车道,68米宽的快速路

  加快进度 成立“现场办公室”督促建设

  鉴于温州瓯海大道西段快速路配套工程个标段进度不一,瓯海大道建设方——温州市城市基础设施建设投资有限公司成立“现场办公室”督促各标段加大人力、物力以及机械设备投入,靠前协调,及时发现问题,跟踪处理解决。

  并进驻各工地,专人指导和协调各项目开展。启动约谈机制,对像6标段等建设进展较慢的标段,实行负责人约谈,督促其整改。另外,在各标段之间开展竞赛,相互“取经”,加快配套设施建设。尤其是一些坑洼不平的路面,责成各标段及时平整回填,全力改善路面状态。

  对于匝道的问题,现场人员表示,只有等到路面建设完成后,匝道才能开放,那时候瓯海大道的整体优势应该会显现。今年10月1日,瓯海大道西段能否够真正掀开盖头来,我们拭目以待。(记者 王科特 应忠彭)

延伸阅读:

一个草根记者的记录:目睹瓯海大道西段,发现这些问题。未开通匝道周围,垃圾石块遍地,污水横流,埋下了一枚交通安全的定时炸弹……详细

瓯海大道西段行车指南:在工程还没有全部完工之前,部分匝道尚未开通,记者手绘匝道行车指南。

东往西走,下行匝道大部分没开通
西往东方向上行匝道大部分没开通
 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 瓯海大道 工程


编辑: 王科特

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……