温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

英媒:中国释放支持朝鲜经济改革信号

2012年08月15日 09:37:58来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  外媒称,中国14日承诺要帮助大型企业投资朝鲜,释放出强烈支持朝鲜年轻领导人金正恩的信号。

  路透社称,中国商务部副部长陈健在《人民日报》的一篇文章中表示,要积极稳妥推进中朝双方去年建立的两个经济区的开发合作。陈健写道:“支持有实力、有意愿的中方企业扩大对朝经贸合作,推动双方进一步提升双边贸易和投资结构,探讨大项目合作的可行性。”

  视为朝鲜改革推动力量的朝鲜实权派人物、金正恩的姑父张成泽本周访问了中国。朝鲜官方媒体表示,张成泽前往中国是讨论两国间的商业项目。

  报道称,张成泽此行被视为金正恩寻求重振经济的最新迹象。朝鲜经济数年来一直处于滑坡状态,甚至多年歉收。朝鲜严重依赖中国对其经济的支持,其经济因多年来的管理不善和国际制裁而遭重击。

  报道认为,朝鲜前领导人金正日虽宣称要改革,但未真正落实,他担心改革可能会破坏政权。据信金正恩希望进行经济和农业改革,张成泽也一直倡导类似改革。

  报道称,金正恩可能寻求结束被国际社会孤立状态的另一个迹象是,他本月派朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南前往越南和老挝。据报道,金永南此行讨论了经济发展问题。

  陈健表示,中朝双方经济互补性强,合作潜力大。今年上半年,中朝双边贸易额达到31.4亿美元,同比增长24.7%。据海关统计,2011年中朝双边贸易额达到56.7亿美元,同比增长62.4%。

  (来源:新华网)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:金正恩 张成泽 双边贸易 亿美元 贸易额


编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……