温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

《中国记者》:寻求1+1>2的监督效果

——温州“代表在线”的实践解析
2004年12月17日 17:06:00来源:中国记者查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  “代表在线”是由温州市人大常委会、温州新闻网和《温州都市报》联合主办的一档互动栏目,以报纸版面和网络对话两种形式穿插出现。“代表在线”每两周定一个选题,隔周二在《温州都市报》以整版篇幅进行报道。见报当天,温州新闻网邀请人大代表、政府官员及相关专家与网民网上对话,次日的《温州都市报》以整版篇幅刊登整理后的网上对话内容。对一些事关全局的问题和意见,人大常委会以书面或其他形式转交相关部门办理落实。

  “有投诉、有反馈、有结果”

编辑推荐
金改大PK
金改大PK

两个金改区虽然都承担着中国金融改革战略方向性的探索使命,但探索的领域、任务和具体目标较为不同。两者的经验都非常重要,彼此互补。

  “代表在线”创办于2003年9月2日,当月底的一个报道就使它在温州赢得了广泛声誉。当时,温州市平阳县某厂厂长为自己已经开始生产的厂房补办土地使用证;可70天下来,碰到的不是管理部门的推诿就是经办人员的刁难。此时,温州市正在全市上下开展提高政府工作效率的“效能革命”。一气之下这位厂长将自己在这70天办事过程中记录下来的“70天办事日记”向平阳县“效能办”投诉。没想到这投诉不但没帮助解决问题,反而使这事更难办。“代表在线”记者获得这一信息后,马上着手调查。

  9月30日,《温州都市报》在第5期“代表在线”上刊发了记者采写的《70天“效能日记”见证企业辛酸》,并配发评论《投诉者后悔什么?》。当天下午,温州新闻网邀请到温州市纪委副书记、市监察局长刘陆彪在线与网民就这一问题对话。

  温州新闻网将厂长的《70天的办事日记》全文在网上刊发,引起了网民的很大反响。刘局长在线明确表态,职能部门做法违反“效能革命”原则。并承诺对此事一定查个水落石出,是谁的责任就处理谁。当天,平阳县委书记作出批示:“办事日记”点燃了平阳效能革命的第一把火。督促效能办查办此事。在市人大常委会的直接督办下,这位厂长拿到了应该拿的土地使用证,有关部门的责任人受到了处理。此事在温州当地引起很大反响。“代表在线”开始成了一档有投诉、有反馈、有结果的互动栏目。从2003年9月创办以来,“代表在线”已在温州新闻网上播出25期,《温州都市报》刊发48期,内容涉及政府机关的“效能革命”、交通、环保、城市拆迁等社会热点、难点问题。

  一些媒体评论认为,“与其他地方的舆论监督栏目相比,温州“代表在线”的背景极为罕见,从选题的确定、节目的录制到文稿的审定,不是由新闻主管部门管理,而是由温州市人大常委会直接掌控。”评论将“代表在线”实际的功能概括为“1+1>2”,称之为温州的“焦点访谈”。

  权力监督与舆论监督的结合

  一个地方性新闻栏目为何能产生较强的影响力?关键一点是人大常委会作为国家权力机关介入了舆论监督,并与舆论监督形成有效的互补。

  在传统方式上,人大的监督渠道基本上是通过听取报告和执法检查获得资讯。而舆论监督则是通过大量的客观事实来满足和保障公众的知情权,通过“曝光”在社会上形成共鸣,从而对被“曝光”者形成压力并促使其改进。人大主动介入媒体,并从媒体的信源中获取公众关注的社会热点,再依据人大权力监督的机制促使被“曝光”的单位或个人改正;正是这种“权力监督和舆论监督”的有效结合,使得这一栏目被受众接受并产生了较强影响力。

  网络媒体与传统媒体的互动

  “代表在线”将两种不同媒体的运作方式进行有效捆绑,并将所有关心这一议题的受众集中到互联网上,民众可以在上面对同一事件表现不同的声音,通过与在线的人大代表、政府官员、专家进行平等对话,最后达成共识,使政府官员及时了解到社会舆情,及受众对所“共同关心的话题”反馈出来的意见,减少了社会矛盾的积累,在相互了解、理解中使得问题得到解决。

  多次作为嘉宾参加“代表在线”栏目的温州市人大常委会委员杨伟锋在谈到这个栏目时说:“上网交流对话不仅是市民进行自我教育、自我提高与自我管理的有效载体,还是政府了解民情、听取民意、分解民忧与凝聚民心的信息平台,这是一道用来沟通政府与百姓、代表与选民的最好的桥梁。”

  参加网上讨论的网民也在留言版上留下这样的一段话:“‘代表在线’给了我们一个说话以及行使权利的机会,我们强烈感觉到了基层民主建设与精神文明的魅力。” (作者系温州日报报业集团副社长、温州网总编辑)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:


编辑: 金道汉

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……