温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

瓯江路带出温州“最美外滩” 沿江一带人气飙升

2012年08月21日 06:10:15来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温州“新外滩”——瓯江路因其独特的景观设计和优势区位,成了市民休憩游玩的好去处。

【专题】温州开展七大行动百日攻坚

【新闻有读】第六十四期

 

沿江一带因其独特的景观设计和优势区位,成了市民休憩游玩的好去处。

市民在瓯江路防洪堤景观带公园休闲散步,欣赏美景。记者蒋超/摄

  编者按:近两年,温州市区的面貌实现美丽蜕变,城市道路网日趋完善,绿化面积不断增加。瓯江路及其一侧的沿江景观带公园则是两者完美结合的典型。瓯江路的全线开通为温州带来了什么?它的未来会是怎样?我们在今明两日推出特别报道,带你走进温州的新“外滩”。

  家住市区株柏公寓的余先生每天从家里的客厅经过,总要朝窗外多看两眼:十余个篮球场、两个草坪足球场还有宽阔的马路和绿荫大道,“没想到窗外风景能在这么短的时间内大变样。”五年前,余先生搬到这里,心中后悔不已:“那时候垃圾成堆,别说出门散步,连窗户都不敢开。”而现在,随着瓯江路的开通和沿江景观带的建成,下班后的业余时间,他常到沿江景观带逛一圈。

  瓯江路是我市城区防洪堤三期工程(安澜亭-会展中心段)的市政配套工程,是省重点工程项目,也是我市民生工程之一。它西起安澜亭并连接望江路,东至会展中心,总长6000多米,今年1月17日全线开通。

  位于瓯江路的北侧,紧临瓯江的是市级五大公园之一沿江防洪堤景观带公园,去年底开园。因其独特的景观设计和临江的优势区位,这里成了市民休憩游玩的好去处。

  一条景观路分两区五景

  从安澜亭算起,瓯江路自西向东,沿江景观呈现不同的特色,大致可分为两个区块五大景观区,两区分别为安澜亭至灰桥浦区块、灰桥浦至会展中心区块;五景自西向东分别是北亭吟别、船影旧踪、年轮广场、休闲广场和会展中心景区。

  从望江东路进入瓯江路,首先进入的是安澜亭至灰桥浦区块。“北亭吟别”以谢灵运山水诗《北亭与吏民别》为主要的造景素材,通过古亭、诗文、浮雕、植物造景塑造景观空间。温州文化学者金柏东说,瓯江路景观带是对地方文化和历史的经典展示,外地人可以通过观赏瓯江路的景观来了解温州。

  “船影旧踪”景观区在原东方造船厂旧址,以树荫广场、亲水平台等为中轴,两侧布置展示场,用于陈列与展示工业革命时期造船的相关素材,反映时代的印记。原东方造船厂一名老员工说:“以造船厂为背景搭建景观,很有创意。在老一辈人眼里,东方造船厂是那个时代的一个标志。”

  在灰桥浦至会展中心区块,以市区车站大道延伸为轴线,年轮广场景观区布局展现了现今温州的勃勃生机。年轮代表生长,以该元素铺装场地为中心,辅以沿江大型挑出式木平台,塑造出了与瓯江气势相呼应的大气景观面貌。

  位于上陡门浦的休闲广场景观区融合江(瓯江)、河(上陡门浦河)、桥(望江路跨上陡门浦河的桥梁)、园(上陡门浦公园)、山(杨府山)等五要素,利用原有码头,改造为休闲场地。

  位于三期防洪堤景观的最东段的是会展中心景观区,这里是温州滨江商务区的核心地段,作为会展中心的面江露台,与会展中心现代风貌的玻璃体建筑呼应。

  一条商业街显外滩气质

  上海黄浦江畔,聚集商业群;成都锦江边,布陈综合体……在各个城市,沿江地块往往是休闲商业的繁华地带,温州也不例外。因其独特的地理位置,瓯江路作为温州的“外滩”有着其他地块无法比拟的优势。宽阔的道路,特殊的绿化设计,更让规划、建设都属全市一流的瓯江路区域显得弥足珍贵。

  瓯江路南侧,银行、酒店、会所、咖啡吧、商店等40多家营业场所紧邻周边住宅及沿江景观带,主要集中在安澜亭至灰桥浦一带。曼哈屯住宅区住户黄女士说,当初买房时曾担心住宅周边太冷清,没想到这两年来陆续开张了不少餐饮娱乐场所,生活很方便。

  记者前天晚上8时来到瓯江路,只见沿街停了不少车子,不少店铺的门口也坐满了人。面朝开阔的瓯江,吹着徐徐的江风,品酒、喝茶、用餐,不啻是一种享受。周边住户郑女士说,她常在晚饭后下楼转转,“走在这里,就是种享受”。

  业内人士认为,瓯江路沿江景观带及沿街休闲商业氛围的营造,是城市发展的需要,其独特的地理位置及优势会使这里成为市区具代表性的休闲商业区域。同时,在建的七都大桥一端与瓯江路相连,过江通道跨瓯江而行,建成投用后将大大缩短市区与周边县(市、区)的距离,届时这里的人气将更旺。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:外滩


编辑: 金道汉

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……