温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

图说温州:墨池坊慢了时光

2012年08月22日 07:13:16来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:虽临近商业繁华的五马街,墨池坊却全然没有商贾往来的热闹景象,反而清幽、安静。

【专题】温州开展七大行动百日攻坚

【新闻有读】第六十五期

  墨池公园

  墨池公园

  墨池公园

  杨柳巷

  温州网讯  墨池坊位于温州老城区的解放街,因“墨池”得名,“墨池”现坐落于刚建成不久的墨池文化公园内(墨池坊1号),池呈方形,以规整块石垒筑,并围以石栏杆,池水澄清,绿树掩映。若你要问,为何明明池水澄清,却偏偏要唤作墨池?明周旋诗“何以清池唤墨池,昔年临池有羲之”会告诉你答案。相传,东晋永和三年,王羲之任永嘉郡守时,“临池作书”,“洗砚于此”,故称墨池,宋米芾曾书“墨池”二字,久已湮没。如今我们所看到立在池旁的“墨池”二字是清乾隆五十年总兵黄大谋“补书”。

  你变“慢”了,生活也“慢”了

  虽临近商业繁华的五马街,墨池坊却全然没有商贾往来的热闹景象,反而清幽、安静。夏日清晨,漫步在巷子里一尘不染的小路上,静得几乎能听见露水滴落的声音,空气中时不时飘来不知哪家大院里玉兰花的清香,偶有行人与你擦肩而过,也必是闲庭信步、温文尔雅的,断不会行色匆匆,这就像是进了能把时间变“慢”的“时光隧道”,你变“慢”了,生活也变“慢”了……说墨池坊有股“文味”,不仅是因这里曾在很长一段时间内都是温州文联的所在地,还因为在这众多的小巷中遗留有不少文韵古风。因酷似杨柳枝条狭小弯曲而得名的杨柳巷里,就藏着不少历史悠久的老宅院,其中最有名的要数温州市重点文物保护建筑——建于清同治年间的戚宅。徐徐行走在这些古典的西式建筑和雕梁画栋的传统中式建筑中,你会觉得像穿越了一般,每每有进入迷宫之感,却妙在总能曲径通幽。

  风水宝地与“老居民”

  听住在这里的老人们讲,墨池坊一直是块“风水宝地”,这里曾是我市历史上著名的私家园林玉介园、瓯隐园的旧址所在。相传当年此处树木繁茂、花香鸟语,尤以水质清冽闻名,水井、池塘众多。上个世纪60年代,温州曾遭受严重旱灾,在市区大多数水井、湖泊几近干涸之时,唯有这里的池水清澈碧绿,源源不绝,成了市民排队打水的应急之地,“墨池”更因此名声大噪。现如今刚建成的墨池公园内楼台独立,长廊蜿蜒,古树参天,桃红柳绿,不失为一处极好的游玩休闲之地。若是清晨游园,会见到许多松鼠从大树上“速滑”而下,如你手中恰好有坚果,它们还会徐徐向你靠近讨要,很是有趣……据说这些松鼠都是墨池坊的“老居民”了,公园改建前它们便已在此繁衍了好几代。

  听不懂的南北方人吵架

  墨池坊古往今来一直是温州权力机关的所在地,而这一点也让怡然独立的墨池坊平添了一丝显赫与神秘。从“镇台衙门”、“瓯海关监督府”到“温州市政府”、“鹿城区政府”、“温州市人大、政协”……自1951年到1981年,墨池坊一直是温州市政府的所在地,而住在这大院中的多数是机关干部,生活在这里的孩子则被称为机关大院的孩子。因为住在此处大院中的机关干部有不少都是北方人,所以这里是温州市区极少的南北文化碰撞、融合的地界。这里既住着一日三餐爱吃米饭的本地人,也有爱蒸馒头、包饺子的极地道的北方人,本地人试着用温州普通话跟北方人沟通,北方人则用半吊子温州话回应,时间久了,只觉得大家说话都“不三不四”的。偶有遇到本地人和北方人吵架,你若是外来的,必是听不懂的,但听起来却是极好玩的……现如今,你若是路过墨池坊,碰到温州话讲得极不地道的老人家,很有可能就是当年的老干部,而碰到温州话与普通话都讲得很好的中年人,则很有可能就是当年机关大院里的孩子。

  小贴士:公交车1路、4路、43路、45路、103路、109路、113路、115等均可以到达墨池坊站。墨池公园24小时开放,免门票。游览完墨池公园,你还可以顺便去紧邻墨池坊的瓦市殿巷菜场“觅食”,作为温州几大老牌菜场之一,这里的烧鹅、鸭舌、水饺、手撕鸡等都鼎鼎大名。小味/文文广/摄

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:墨池坊


编辑: 杨国俊

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……