温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

庭院看特色文化 社区听文史沙龙

2012年08月28日 14:38:00来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

温州社区网

  温州网讯 漫步瑞安,除了被这里古老的庭院建筑深深吸引外,还有庭院深处传来的动听琴声、歌声及各有特色的庭院文化、巷子文化和社区文化。

  玉海街道是瑞安的老城区,共有17个社区,街道文化底蕴深厚,是瑞安市商贸和文化中心区。为了弘扬瑞安传统文化,丰富居民文化生活,玉海街道开展社区文明“一区一品”建设,再现瑞安古城文明。为了资源联享,街道内片区社区还开展了文化联创活动,其中云江、西门河头、殿巷、沙堤、县前五个社区各自发挥文化优势,为社区居民送上多种文化娱乐活动。

  在西门河头社区,最大的特色在于它独有的七大庭院文化。计生庭院会经常开展三八节妇女织毛衣比赛、十字绣展览之类的活动,展示新一代妇女的风采;书画庭院经常开展书画比赛和展览;廉政庭院组织广大居民学习廉政文化知识;文体庭院会组织青少年参加社会实践;创新科技庭院主要向青少年宣传科普知识;文物庭院是一座中西合璧的庭院,经常开展保护文物的宣传活动;生态庭院则进行环保、低碳生活的宣传活动,提高居民生态保护意识。

  在云江社区,鼓词馆每周安排两场演出,免费向市民开放;殿巷社区将巷子文化打造成一个展示瑞安本土文化的重要宣传窗口,把方言、童谣通过游戏方式融入“乡土文化”;沙堤社区的“沙堤文史沙龙”大型系列活动每月定期向居民开放,使居民更深入了解瑞安的历史文化;“榕树下文化”一直是县前社区文化生活的代表,社区每个居民时时都能在湖滨公园榕树下得到享受与教育……

  玉海街道党工委副书记夏光荣表示,玉海街道始终把繁荣街道文化作为文明街道建设的一项重要内容,目前已建有社区综合活动室16处,宣传大型活动场所5处。该街道将探索新形式,形成新亮点,再现瑞安古城文明,营造安居乐业的氛围。记者 叶闻菁

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 文化


编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……