温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州高新区升格国家级 继金改之后又获金名片

2012年08月29日 07:17:24来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】温州国家级高新技术产业开发区挂牌


温州高新技术产业开发区区位图

  温州网讯 昨天举行的温州国家级高新技术产业开发区获批媒体通气会透露,温州高新区于今年8月19日获国务院批准,升格为国家级。这是我市继金融综合改革试验区之后获得的又一张顶级金名片。

  国家级高新区属于国务院批准成立的国家级科技工业园区,特点是依托于智力密集和开放环境,依靠科技和经济实力,吸收和借鉴国外先进科技资源、资金和管理手段,通过优惠政策和各项改革措施,实现软硬环境的局部优化,最大限度地把科技成果转化为现实生产力而建立起来的集中区域。

  温州高新区于2011年成立,原为省级高新区,北邻瓯江、东起茅竹岭、西至汤家桥路、南到瓯海大道,涵盖两个园区:东园为原温州工业园区,面积4.42平方公里;西园为原温州经济技术开发区状蒲片和

  温州农业对外综合开发区,面积20.23平方公里。目前,该区有2000多家企业,其中规模以上企业214家,科技型企业66家,高新技术企业28家(涉及电子信息、生物医药、新材料、新能源等行业)。拥有23家国家、省、市专利企业,13家省级高新技术企业研发中心,20家市级企业研发中心,56家区级企业研发中心。

  市委党校副校长潘忠强认为,温州获批国家级高新区,不仅有利于实施国家区域发展战略,发挥温州作为“长三角”和“海西”两大经济区枢纽节点城市的战略区位优势,通过高新区的建设与发展,在国家层面打造一个促进两大经济区协调发展的平台,而且有利于借助国家级科技创新大平台,改善创新创业环境,促进城市、社会和经济转型,促进产业结构调整和发展方式的转变,提升温州城市形象。

  温州高新区未来如何规划?

  功能定位:

  建设成为中国民营经济转型发展示范区、“长三角”、“海西区”协调发展助推区、科技金融体制机制改革试验区、温州科技创新引领区。到2015年国内生产总值达173.8亿元,年均增长10%,财政总收入达26.48亿元,年均增长10%,经认定的高新技术企业和科技型企业数占区内企业总数比例高于40%,高新技术产业销售收入比重达50%以上。

  主导产业:

  激光与光电、电子商务与信息软件、文化创意。

  空间布局:

  一城三园四带五区。

  一城:创新高地·科技新城

  三园:激光与光电产业集群核心园、电子商务与信息软件园、文化创意产业园

  四带:沿瓯江打造沿江滨水景观带、沿瓯海大道打造自然绿色景观带、沿塘河打造环水生态景观带、沿机场大道和温州大道打造亮丽景观带

  五区:西部高端商住休闲区、北部滨江金融商务区、中部现代商贸服务区、南部科技研发孵化区、东部产业升级拓展区

  国家级高新区获批带来几多利好?

  1、提升品牌:国字号金字招牌具有极高的品牌效益,有助于提升企业的品牌层次。

  2、政策优惠:带来相关的优惠政策,如国家级高新区内企业可以在新三板上市,上市门槛的降低对于企业融资等方面发展有很大的促进作用。

  3、产业优势:有助于引入国家级产业集群,如落户温州的激光和光电产业集群,是国家科技部在“十二五”期间在全国打造的20个千亿级产业集群之一。

  4、项目申报:业务方面直接受科技部管理指导,区内企业可优先申报国家级项目,将有特殊的科技资金支持。

  5、要素支持:省委省政府、科技部、市委市政府将在土地、资金、人才等经济要素方面对国家级高新区提供支持,打造创业平台。如市委市政府打造的温州人才特区,在高新园区先行先试。

  国家级高新区和国家级经开区有何区别?

  国家级经济技术开发区:定位为国家级现代化工业区,以发展知识密集型和技术密集型工业为主。从发展模式看,增加区域经济总量是其直接目标,以外来投资拉动为主,产业以制造加工业为主。

  国家级技术产业开发区:着力于科技创新,集中科技优势资源,发展培育战略性新兴产业的科技工业开发区。记者 周俊朗 见习记者 谢树华

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州国家级高新技术产业开发区


编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……