温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

奔驰撞车连环烧续:司机涉嫌吸毒驾驶 拘留14日

2012年08月30日 21:01:03来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:29日凌晨,奔驰冲进人行道,致车辆和店铺烧毁。经尿检,奔驰车驾驶员单某,吸食K粉,涉嫌“毒后驾驶”,遂处以治安拘留14日。

   先前报道

   奔驰车失控起火殃及池鱼 致4车1间店面烧毁 

编辑推荐
今天,你小贷了吗?
今天,你小贷了吗?

在当前的金融制度框架下,小贷公司首先应创新融资方式,例如可以采用信托融资机制引导民间资本投向小额贷款公司,以形成可持续性融资链条;其次要视自身所在区域的经济环境状况,寻找适当定位,瞄准适合自身的贷款目标群。

  温州网8月30日讯(记者 王科特 通讯员 陈锚 志军)8月30日,温州交警二大队公布8月29日奔驰冲进人行道致车辆和店铺烧毁案情调查结果:在肇事者奔驰车驾驶员尿液中,检测出氯胺酮成分,因涉嫌吸毒驾驶,遂处以治安拘留14日。

  非酒驾而是“毒驾”  被拘留所收监 

  警方透露,事故现场监控录像显示,8月29日凌晨1时22分,市区学院路和府东路交叉口发生一起车祸。一辆银灰色奔驰车追赶黑色迈腾车,沿学院东路由东向西急驰,一路上双方多次碰撞。途经府东路口时,2车失控,一起冲向人行道,撞上路边4辆车,引发大火,以致沿街1间店面烧毁,店面上面2-5楼住户房屋及空调造成不同程度损坏。

  事发后,交警部门及时赶到现场处理,并第一时间将肇事者控制。经调查,肇事者姓单,男性,31岁,市区人,家住鹿城双屿。

  带离现场后,交警提取单某血液及尿样,连夜进行抽检化验,发现单某没有喝酒,并非酒后驾驶。但让人意想不到的是,在其尿液中检测出氯胺酮成分,氯胺酮 俗称K粉。经盘问,单某交待称,自己吸毒后开车以致交通事故。据悉,单某此前没有吸毒前科,至于为何吸毒,警方称正在调查。

  之后,交警将该案件移交给蒲鞋市派出所。目前,单某关押在拘留所内。

  初评损失100万 保险方拒赔“毒驾”

  “除吸毒驾驶外,还查实驾驶员并非奔驰车主,而是从车主手上借车来开。另外,尚无证据证明奔驰车存在飙车行为,车上也没有其他人,奔驰车驾驶员同追赶的迈腾车司机之间并不认识。”交警二大队民警谢剑说,车祸致使单某右手轻微外伤,经简单包扎,已无大碍。

  “车祸案情处理已基本告一段落。接下来,是多方协商保险理赔的相关事宜。”谢剑说,此次车祸共涉及6辆车、民房、店铺,交警部门已委托平安保险公司和物价部门统一定损。根据平安保险公司上报的书面报告,初步评估测算,理赔金在100万以上,具体为三责车损35万,民房和店铺损失30万,奔驰车定损60万。

  保险分为2种,一种是交强险,一种是商业险。温州交警二大队副队长郑上勇解释说,根据财产限额,保险公司为每车缴纳2000元交强险。至于商业险,按照规定,若驾驶者有酒驾、毒驾等行为,保险公司将免责。因而,平安保险公司拒绝理赔100万,一切由肇事者自行承担。

  若要自行承担后果,又该如何执行?郑上勇说,交通事故造成财产损失超30万,肇事者无力偿还,将以涉嫌交通肇事罪,给予3年以下有期徒刑刑事处罚;交通事故造成财产损失超60万,无力偿还行为属于法定加重情节,给予3年以上7年以下有期徒刑刑事处罚。目前,单某未就此事明确表态。

  “毒驾入刑”尚未立法 初定30内注销驾照

  在拘留所,看到单某,他陈述自己吸毒全经过。28日晚在江滨路吃鱼胶,吃完后在车上吸食K粉,之后开车发生意外。但对于事故发生后到自己被救出,这段时间的记忆,单某说自己脑子一片空白。为何会造成缺失,专家表示,这可能是单某吸食K粉后精神极度亢奋所致。

  单某“毒驾”已是事实,将如何处罚?郑上勇说,“毒驾入刑”尚无法律规定,法律上只规定酒后不能吸食可能引起精神异常的药品。但对于“毒驾”如何处罚,交通安全法没有规定。另外,醉驾入刑实施后,市民对毒驾入刑呼声很高。据警方透露,相关部门正起草“毒驾入刑”文件,通过法律层面对“毒驾”予以立法。

  郑上勇说 ,今年8月公安部内部规章规定,所有吸过毒还未脱离毒瘾的对象,应主动向当地公安机关申请注销驾驶证,30日以内,如果不主动注销,公安机关跟禁毒部门一起强制注销,而此案也将按照规章规定执行。

  最后,郑上勇还谈了几点破案中几次“精彩”推断。他说,第一次接警,根据以往经验,怀疑可能与飙车有关,后来一看视频监控,2车行车路线不一样,是分开来跑,排除飙车可能;之后,怀疑是否与欠款追债有关,是否因高利贷、赌债所致,于是,警方将单某信息录入系统,逐一排查单某的社会关系,但系统里查不到相关记录,排除欠款追债可能;之后,怀疑是否是纠纷打架,显然这不成立;最后对其进行抽血尿检,一连抽4个血管,显示没有酒驾,紧接着按照毒品种类,逐一对照, K粉、海洛因,大麻、吗啡,一个个比照化验,最终在K粉一栏看到异常。

  14日治安拘留后,警方将对单某处以怎样处罚,保险理赔又将如何进行?温州网将密切关注。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:奔驰 烧车


编辑: 王科特

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……