温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

五马街电影院年底开张 因年久失修歇业至今

2012年09月03日 06:20:06来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:承载着老温州记忆的大众电影院预计于今年12月开门迎客。解放初期,大众电影院是温州最红的电影院,很多市民在“大众”留下了难忘的回忆。

【新闻有读】第七十七期

  大众电影院立面墙上,有“中央大戏院1932”字样,表明该影院悠久的历史。记者郑之越摄 

  温州网讯 米黄色外墙,欧式建筑风格,精致的外墙雕刻……歇业12年的大众电影院已初现生机。记者昨天了解到,承载着老温州记忆的大众电影院预计于今年12月开门迎客。

  昨天下午,不少工人在大众电影院内忙着装修。一名工人说,他们是8月底进场施工的,预计工期三个月。据大众电影院负责人叶旭阳介绍,新影院共有5个放映厅,其中3个是大厅、2个是小厅,能容纳600多人。目前影院的中央空调已安装完毕,估计12月份能开始营业。

  大众电影院被称为温州电影放映市场演变的“活档案”,其前身为中央大戏院,1932年由商业巨子许漱玉仿照上海大商场附设游乐场所的方式建成。他将五马街原店屋的后半部加高为五层,房屋为钢筋水泥结构,欧式建筑风格新颖气派。第三、四层设为剧院,楼内设有包厢,正厅装有近千把活动椅。大戏院建成初期以上演京剧为主,1935年开始放电影。后来大光明电影院也迁了过来。1950年,中央大戏院正式改名为大众电影院,三楼大厅专门放映电影。解放初期,大众电影院是温州最红的电影院,很多市民在“大众”留下了难忘的回忆。2000年,大众电影院因年久失修,安全设施未能达标而被暂停营业。记者杜一川

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:五马街 电影院


编辑: 金道汉

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……