温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

走近温州殡仪馆入殓师:他们有种习惯不主动握手

2012年09月03日 06:20:06来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:这份工作有时不被人理解,甚至遭避忌,他们的工作是让逝者以体面的方式、安详的形象与亲友做最后的告别

【温州周刊】第九期:透视:学生公交开通半年 为何叫好不叫座?

  殡仪馆一名入殓师正在对工具进行清理,为化妆整仪做准备。记者蒋超/摄

  温州网讯 这份特殊的工作有时不被人理解,甚至屡遭避忌,他们的工作是让逝者以体面的方式、安详的形象与亲友做最后一次告别。他们就是生命终点的美容师,职业性的称呼是——入殓师。

  近日,记者前往温州市殡仪馆,工作在特殊的环境,面对特殊的工作对象,当了一回入殓师的“临时徒弟”。

  入殓师的手:每天消毒,却从不主动跟人握手

  入殓师又称葬仪师,在殡仪馆里专门为逝者化妆整仪、纳入棺中。市殡仪馆内总共有入殓师18人,他们除了负责为遗体美容、清洗、穿衣之外,还负责遗体接运。

  王师傅是市殡仪馆入殓师中年龄最小的一位,今年38岁,从事入殓师这一行已有10多个年头,是记者体验入殓师时的师傅。

  记者一见到王师傅,马上伸出手要与他握手,他怔了一怔,随后把手在裤子上蹭了又蹭,才伸手过来。

  王师傅说,他已养成不主动跟人握手的习惯,因为不少人忌讳跟他接触,他也不和别人握手,免得他人尴尬和自己不自在。

  “有的人认为我这双手不干净,不吉利。不理解就不理解吧,总不能因为别人不理解,我就不工作吧。”刚开始,王师傅也很郁闷,时间一长也就习惯了,他自然而然地与人保持一定距离。“自从入了殡葬行业,很多亲戚朋友看我的眼光也不一样,他们不愿意找我,我也不主动找他们,原先有些关系好的,后来也很少往来了。”

  王师傅说,实际上,他是个特爱干净的人,每次给遗体做完美容,会按惯例做一次清扫和消毒,“除了医生和我们,还有谁会每天给手消毒啊?”王师傅笑言。每天下班前,他还会给化妆室做一次全面的大扫除。

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:入殓师 殡仪馆


编辑: 金道汉

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……