温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

汽车消费成投诉重灾区 1-8月份猛增三成

2012年09月03日 06:20:06来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 近年来,温州汽车的保有量不断增加,有关汽车消费的投诉、维权也与日俱增,成为消费投诉新的“重灾区”。据龙湾工商分局12315中心统计数据显示,今年1至8月份,共接到汽车投诉81起,而去年同期才55件,投诉同比增长32%。

  从投诉案例的类型看,今年以来汽车投诉主要集中在以下几个方面:

  经销商隐瞒实情:今年4月23日,消费者王先生在机场大道一车行购买了一辆轿车,提车时发现车子有被刮擦和引擎盖油漆重新处理过的痕迹。

  新车存在质量问题:8月份,消费者李先生购置一辆价值9万多元的货运小汽车,使用不到3天,发现汽车变速箱坏了,提出换车被车行拒绝。

  促销宣传的陷阱:5月份,消费者刘女士在某车行购车,车行的促销宣传上说明,购车可参加车行举行的抽奖活动,刘女士抽中了一个苹果MP3,但后来车行却没能兑现奖品。

  降低售后服务标准:将免费服务改成付费服务,对原本属于包修、包换的免费维修服务,想尽办法地解释为收费服务。

  违约不承担责任:部分经销商不按销售合同约定的时间向消费者交付汽车,消费者要求退还订金,却被拒绝。

  为此,龙湾消保委昨天发布第四号消费警示,提醒广大消费者购车时要注意以下几点:

  1、选择品牌、技术成熟、售后服务网点多、信誉良好的厂商或者经销商;2、签订购车合同要小心。购车前,消费者应了解相关的汽车消费知识,重视款式、价格的同时,还要留意配置的情况和变化。发票、购车合同、说明书等证据要保留。注意“定金”与“订金”在法律上的规定,合同履行后,定金应当抵作价款或者收回,给付定金的一方不履行约定合同的,无权要求返还定金。而如果是订金,消费者可以与经营者协商要求退款;3、交车时要仔细验车。验收时尽量请懂车的人一同参与验收,检查一下各项配置功能,对交接表中所列内容逐项进行验收,确定没有问题再签字,避免遇到出厂就存在的外观瑕疵及质量问题。防止汽车因库存、积压、运输而导致的损伤或买到经过改造翻新的旧车;4、发现问题要及时联系。车辆在经销商承诺的维修期内,应到指定的特约维修点进行维修和保养,以免失去索赔权。要及时维修,遇到“需观察一段时间”等情况,一定要尽可能在保修期内解决问题,避免造成不必要的自费维修。邹丽丹 诸伟建

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:汽车消费 投诉


编辑: 金道汉

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……