温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

六百草根文体团队 活跃鹿城社区舞台

2012年09月03日 06:20:06来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 独唱、越剧、三句半、魔术……前晚,翠微社区江滨艺术团在温州市区望江路的瓯江长廊,又给市民端上了丰盛的“文艺自助餐”,两个小时的表演赢得满堂喝彩。而像江滨艺术团这样由民间自发组织的社区文体团队,目前在鹿城区已发展到六百多个,成员逾万人。

  物质生活的不断充裕,让市民对精神文化生活有了新的追求。近年来,鹿城区的一些居民自发组织各种文体活动,涌现出众多各具特色的文体团队。这些团队成员来自各行各业,有的是退休的文体工作者、有的是在职教师、有的是个体经营户……他们用自己的才艺演绎着草根文体活动,或歌舞,或器乐,或戏曲,或绘画,或武术,其乐无穷。

  孙超俊和冯海洲夫妻俩年轻时从事杂技表演,10多年前退休后组建了江滨艺术团。每周三、周五,团里40余位团员都会在望江路的瓯江长廊载歌载舞,进行公益演出,每次表演都会吸引一大批忠实“粉丝”捧场,而瓯江长廊也成了社区固定的文艺大舞台。

  成立9年的菱藕社区声乐团也颇有名气。负责人林大沙是退休声乐老师,目前在老年大学任教。她借鉴老年大的学期制对团员们进行培训——每周四、周日下午常规练习,暑期则放假。林大沙说:“很快就要开学了,各种演出比赛又会接踵而来,但大伙还是以‘老人乐’为目的,大合唱唱出美好生活。”

  春秋社区太极学馆成立虽只两年,但学员却已达150人。“一个好的团队必须有年度活动计划,而且要有创新的思路,这样才能不断提高团队水准。”馆长任德弟说,“但最重要的还是要活跃在社区居民身边,丰富他们精神文化生活。”

  这些活跃在城市广场、街头公园、社区活动室等处的草根文体团队,不仅给团员自己和市民带来快乐,也给社区增添了一道风景。随着民间文体团队的不断涌现,鹿城区通过评选“星级群众文体团队”、举办社区文艺特长骨干培训班、八十位文艺家和八十个社区“一对一”结对等措施,积极扶持引导文体团队健康发展,推动了全区民间文体团队争先创优,一批社区民间文体团队跻身星级团队。春秋社区太极学馆17名学员获市武术协会第十五届段位比赛金、银、铜牌,区越剧票友俱乐部会员个人获奖项目则达20多项。

  “他们是城市文化的草根一族,但也可能成为舞台上的‘明星’。”鹿城区委宣传部常务副部长陈建光表示,今后每年将开展“星级群众文体团队”评选活动,挖掘草根文体团队中的“明星团队”。记者李翔

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:草根 文体 社区


编辑: 金道汉

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……