温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州将建国家合唱基地 现有40多支合唱团

2012年09月03日 06:45:06来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 8月30日,温州市合唱协会会长邹跃飞赶赴北京,与中国合唱协会秘书长智颖文会面并达成合作意向,计划年内将在温州建立国家级合唱基地,11月初在温举行揭牌仪式。

  据邹跃飞介绍,目前中国合唱协会下属已有三个基地,分别是广东、江苏、江西,温州将成为第四个基地,也是第一个市级合唱基地。11月初,温州市第二届合唱节将举行,近30个我市优秀合唱团体将集体亮相,国家级专家将来温现场指导,并邀请国内外优秀指挥、合唱人员来温进行交流。成立中国合唱协会(温州)基地后,将承办国家级的合唱常规赛事,举办国际合唱论坛,对外进行音乐会交流等,有力促进本地合唱事业的发展,使得温州的合唱事业能蜚声国际乐坛。

  温州市合唱团成立于2004年,现有团员150多人,内设混声团、女声团、男声团、合唱二团。首次参加全国合唱比赛即获两项金奖,从2005年至今,温州市合唱团先后获得第八届中国合唱节金奖、“金钟奖”金奖、第九届中国艺术节合唱“群星奖”第一名等等,囊括了所有国家级常设政府合唱奖,成为我国唯一一支实现合唱奖项大满贯的团体。在被业界称为全国合唱界的“温州现象”之后,“温州合唱”今年走出国门,唱响国际舞台。今年7月,温州女声合唱团在第30届西班牙康托尼格欧国际艺术节女声组和民歌组两个组别的比赛中分获第五名和第六名。温州少艺校男童合唱团夺得第七届世界合唱比赛第二阶段比赛少儿组冠军。中国合唱协会理事长田玉斌曾盛赞“温州合唱”现象,他说:“温州合唱跻身中国一流水平,引领浙江表率全国。”

  在一片赞誉声中,全市的各类合唱团迅猛涌现,目前活跃着40多个稳定的、长期排练的合唱团。乐清、瑞安、平阳、洞头已成立县(市)级合唱团,鹿城、龙湾设有女教师合唱团;市老年大学成立了夕阳红、退休教工等老年合唱团;在中小学普及校合唱团基础上还组建了市少儿合唱团。合唱团,已成为温州文化建设的一大典型。记者 余炳连

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 合唱 基地


编辑: 金道汉

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……