温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

橘子里的白丝能吃吗?专家:吃橘子别丢橘络

2012年09月03日 06:45:07来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:橘子瓣上面的白丝能不能吃?有人说,吃了对耳朵不好,有人说可以降火,到底是怎么样的?

【新闻有读】第七十七期

橘子皮和橘肉之间的这层白色的丝络状物质,在中医里被称为“橘络”。  

  微博网友@偶见花开XX :橘子瓣上面的白丝能不能吃?有人说,吃了对耳朵不好,有人说可以降火,到底是怎么样的?

  >>>网友观点

  @清蒸小白兔:橘子皮上的“白丝”听家里老人说如果剥掉,吃橘子容易上火。

  @eXtrA_章:橘子皮上的“白丝”含有丰富的黄酮类物质,对身体有好处,剥掉既粘手又麻烦,吃进去也没事,没必要多此一举。

  >>>专家解读:

  吃橘子别丢橘络

  最近,橘子开始上市了,这时的橘子新鲜、可口,吃的人很多。不过,很多人在吃橘子时总喜欢把橘子皮与橘子肉之间的白色筋络剥干净。对此还有很多说法,有人觉得这层“白衣”没用而且口感差,有的老人甚至认为吃了它会得病。那么,事实是否真的如此?

  “许多人吃橘子时,都喜欢将橘瓤外白色的筋络扯得一干二净,其实,这种吃法是不科学的。”对于读者的疑问,市中心医院中医科朱医师表示。

  原来,橘子皮和橘肉之间的这层白色的丝络状物质,在中医里被称为“橘络”,食用它不仅不会有害处,而且它还是一味很实用的中草药。

  朱医师告诉记者,橘络具有通络理气、活血化痰的作用,对慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病有一定的食疗作用,对咳嗽引起的胸胁疼痛还有辅助治疗作用。此外,女性在月经前喝点橘络水能减轻腹痛、腹胀感。

  记者查阅资料了解到,橘络中的苦味物质,是一种名为“芦丁”的营养素,这种物质,能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,防止脑溢血的发生。所以,有心脑血管疾病的老人,吃橘子时一定别再扔掉橘络了。

  既然食用橘络有这么多好处,我们平时就可以多准备一些。在吃橘子时我们可将筋络扯下来,洗净风干,保存在干燥的器皿里,或直接在中药房购买。在感到心胸憋闷、有痰易咳时,将其用开水浸泡10—20分钟后直接饮用,也可以在煮大米粥时放一点,但不要隔夜,也不要将橘络与茶叶放在一起冲泡。

  此外,还可以将橘络、陈皮、川贝、茯苓等煎服,能有效治疗气逆痰滞。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:橘子 橘络


编辑: 金道汉

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……