鹿城教育创同城待遇 新居民子女92%就读公办学校

2012年09月05日 06:39:43来源:温州网–温州日报查看评论
核心提示:

  温州网讯 “我怎么也没想到,自己的孩子能和城里孩子一样,享受到了公平教育的机会。”昨天,看着自家孩子就读鹿城岠江小学,从安徽阜阳到温务工的新居民张具伟十分感慨。像张具伟的孩子一样,今年,鹿城区新居民子女在义务教育阶段,就读公办学校人数达到3.16万人,就读比例提升至92%以上。他们和城区的孩子一样,都享受了免费入学等“同城待遇”。

  近年来,越来越多的新居民涌入城市,而子女入学问题,成为他们安居乐业的心头病。为此,鹿城区政府于2002年制定了《鹿城区流动儿童少年就学暂行办法》,规定由教育部门统筹安排,为新居民随迁子女享受“同城待遇”创造条件。随后,该区岠江小学、东屿小学、垟田小学等公办学校,开始专门招收符合规定条件的新居民子女免费入学。今年,新建成的沁园小学也加入了此行列。

  “从2004年起,我们学校的新居民子女就读人数,一直在逐年递增,今年已经占到了总人数的98%。”岠江小学副校长陈碎媛说,学校的硬件设施也在不断改善,像塑胶跑道、多媒体平台等,让学生享受和城里孩子一样的优质教育资源。为更好地提升教育质量,鹿城各大城区名校集团,每年还会向新居民子女学校派出1至2名教育骨干,结成师徒关系。同时,该区实行“责任督学”制度,选聘21位教学经验丰富,并在基层有一定威信的教育工作者,担任责任区督学,分赴每一所新居民子女学校,促进学校“安全、规范”办学。

  此外,白鹿外国语学校、瓯江小学、瓯越小学等多所民办小学,也成了新居民子女入学的又一选择。鹿城区政府通过以奖代补形式,每年对民办小学公用经费补助达100万元。(谷若 杨世朋)

N来源:温州网–温州日报|作者: |编辑: 叶双莲|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。