温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

苍南“一社一品”创建 量身定做特色社区

2012年09月07日 07:20:40来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

温州社区网

  温州网讯 日前,苍南县首家社区互助型慈善组织——沪山社区慈善爱心家园在灵溪镇沪山社区成立。当日,11位社区困难户收到5500元爱心款和50张爱心卡。现场还筹集到善款10万元,预计到10月份,该爱心家园可以筹集到100万元的慈善资金。沪山作为“关爱型”社区,是苍南县打造“十型社区”的一个缩影。

  为进一步深化城乡新型社区建设,苍南县在市县示范点社区创建中,开展“一社一品”创建活动,根据社区的各自特色和工作重点,“量身定做”出学习型、旅游型、生态型、渔家型、关爱型、平安型、文体型、共建型、法制型、综合型等“十型社区”,树立社区特色品牌。

  如龙浦社区针对城郊接合部新居民较多、矛盾多发的实际,开展“平安型”社区创建,发动100多名社区治安志愿者参与平安建设,建立栋长制度,聘任138名栋长参与网格管理。与去年相比,社区治安案件发案率下降46%;渔寮社区以开展“旅游型”社区创建为契机,专门成立了旅游管理服务中心,优化社区旅游环境,提升景区品位。

  同时,该县社区创建还在注重实效上下功夫,充分发挥社区居民在社区建设中的主体作用,使“一社一品”社区创建活动成为为居民办好事、办实事的过程。如宜一社区以“文体型”社区建设为抓手,举办了以共建融合为主题的“社区文化节”,社区300多人参加了拔河、篮球、乒乓球、象棋等比赛,还有社区青年歌手大奖赛、社区摄影展和联欢晚会等,居民都踊跃参与。(陈仁想)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:苍南 一社一品


编辑: 杨国俊

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……