温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

图说温州:我们的城市在变美

2012年09月07日 07:20:40来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:近年来我市绿化成效显著,这两年累计新建城市绿地1499公顷。

【专题】温州开展七大行动百日攻坚

【新闻有读】第八十一期

  城东占地800多亩的杨府山公园,绿意盎然。

  九山公园二期即将完工的栈桥。

  古典园林式的墨池公园,小巧玲珑。

  市区塘河两岸绿地景观在不断增加。

  瓯江路沿江防洪大堤上的绿色长廊。

  白鹿洲公园里人工湖边的小桥、绿树,草地。

  住宅小区里的绿化也越来越好。

  杨府山公园里的长廊、绿地。

  人工湖景观给城市增添了灵气。

  温州网讯 绿色凝结着生命和灵气,绿色带给城市活力。近年来我市绿化成效显著,这两年累计新建城市绿地1499公顷。截至今年6月,我市建成绿地面积为4805公顷,其中公园绿地达1664公顷,人均公园绿地面积为8.32平方米。在《温州市区园林绿化公众满意度调查报告》中,有八成市民对市区园林绿化工作表示认可。

  不断刷新的增绿数字背后,是城市绿化进程的一个个脚印,记录着城市的美丽蜕变,传递着自然的亲切,也传递出城市的人文情怀和历史文脉。近段时间,市区蓝天白云天气颇多,记者徜徉几处新公园,确确实实感受到了绿地景观给城市带来的美丽和惬意。

  城东杨府山下,沉睡十年的荒地变身为公园,园内种植6000余棵树木和大片的草地,绿化率达到了70%,成为城东市民的绿色客厅。九山公园二期是城西的亲水花园,两岸亲水河道的景观相映成趣,老墙、花窗、宅门唤起市民的老城情结。城市南面,白鹿洲公园则是一座现代花园,大气的地雕与浮雕,湖面的拱桥,粉墙黛瓦等江南水乡的独特建筑和亭台楼阁,融入一派现代园林气息。一条沿江防洪堤景观带公园沿着瓯江,在城北围成一道绿色长廊,或常绿或落叶,四季相宜形成流动风景线。老城中心,小巧的墨池公园如同点睛之笔,传承古典园林顺道自然的手法,将“小中见大,咫尺山林”传统造园法挥洒极致。

  据了解,今冬明春,我市还计划建设城市绿地2400公顷以上,突出我市“山水城市、山水园林”的特点,重点推进城区内山地公园和滨水公园建设的同时,着力加强已建绿地改造提升和其余创建指标的查漏补缺和攻坚落实,确保达到省级园林城市指标要求,使创建工作取得实效。

  黄之宏文郑晓群摄

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:图说温州


编辑: 杨国俊

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……