温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

河南杀人犯残杀一家四人 逃亡一千多公里余杭被抓

2012年09月19日 07:58:55来源:浙江在线-今日早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  浙江在线9月18日讯昨天清晨,余杭区星桥街道美人山社区杭州水泥厂宿舍附近,早起的居民发现,平日冷冷清清的宿舍周边,突然来了很多陌生的“晨练人”。

  临近早晨6点,靠近河岸的杂草丛中,突然一阵骚动,本来散落在宿舍河岸边的“晨练人”,突然迅速向岸边的一处草丛中围拢。

  原来,这些“晨练人”都是身带警械的便衣民警,他们是在执行抓捕任务。这次落网的嫌犯,是公安部B级逃犯张战立。此人于8月3日,在河南郏县杀害了一家老小四人后潜逃。

  一家老小四人被杀,警方悬赏缉凶

  今年8月3日晚上,河南平顶山郏县渣元乡马头张村,发生了一起特大杀人案:30多岁的女子张某及其两岁多的养女,被人用刀杀死在父母家中,张某的父母,则被杀死在养猪场的简易屋子内,凶手作案后潜逃。

  当地警方认定,被杀女子的丈夫、该乡范寨村村民张战立有重大作案嫌疑,并发布了悬赏通告。

  悬赏通告称,犯罪嫌疑人张战立32岁,身高1.72米,短发。为尽快抓获此人,警方对供线索抓获嫌疑人者奖励2万元,配合警方抓获嫌疑人者奖励5万元。张战立随后被公安部列为B级通缉犯。

  据当地警方介绍,被杀女子张某和嫌疑人,均为再婚人员,因为张战立不会生育,于是双方领养了一名女孩,而张某则和前夫育有一名男孩。

  出事前,两人已因经济问题闹了很长时间,而且女方不愿再和男方一起生活,最终导致自己和亲人在娘家被杀。

  据警方透露,被害人张某还有一名娘家弟弟在外地打工。当天,正好她的弟媳带着孩子去找丈夫,没有住在家中,才躲过了一劫。

  凶嫌进门讨水喝,被人识出遭举报

  前天下午,河南警方接到一位余杭群众的举报电话,称有个人很像杀人逃犯张战立,刚到他家讨水喝。

  河南警方迅速向浙江警方求援。余杭警方20多名民警全部换上了便衣,首先找到了举报人,进一步核实举报信息。举报人说,他在网上看到过通缉令,所以当张战立到他家讨水喝时,他就觉得很像,所以就直接打电话给河南警方了。

  当时,天色已晚,加上现场环境复杂,民警推断,张战立已经累了,极有可能就在附近露宿。但是,为防止打草惊蛇,民警决定放弃夜间地毯式的“盲排”方案,采取以静制动的蹲点守候方案。

  20名警力被分成四组,每组人员藏于一辆车上,车子开到附近四个关键点位后开始蹲守。河南警方也派出6名干警于昨日凌晨1点赶到余杭一同抓捕。

  昨天早上5点,天色渐亮。张战立还是没有出现,抓捕组决定派出一名民警,化装成附近村民散步晨练,主动寻找案犯身影。这位“散步”的民警,在距离蹲点点位约150米的河边草丛中,发现了一个正在睡觉的男子。民警立即引起警觉,向埋伏在附近的同事发出信号,顿时,20多民警迅速合围,张战立在睡梦中被抓获。

  步行逃亡一千多公里终被抓

  经审查,犯罪嫌疑人张战立如实交代了,今年8月3日晚上至4日凌晨间,在老家河南郏县渣元乡,用刀捅死其岳父母、妻子及继女四人的犯罪事实。作案后,由于身上没钱,也害怕坐车被抓,张战立一路乞讨,走到哪里算哪里,白天晚上不停走,累了就休息一下,找不到人家的地方就饿肚子,渴了就喝路边的溪水。就这么走了1000多公里,一直走到了余杭星桥。

  张战立交代,他跟妻子间的感情纠纷,由来已久,妻子跟岳父母,待他十分苛刻,赚来的钱全部上缴,平时还不给他好脸色看。一直怀恨在心的他,在酒后一时冲动,犯下了大错。

  至此,经过余杭刑警连续近12小时的蹲守,在河南省郏县连杀四人的公安部B级逃犯张战立,在经历了40多天,逃亡1000多公里后,在余杭境内被成功抓获。目前,张战立已移交河南警方处理。

  -对话张战立

  张战立被抓时没有反抗,两名便衣相对比较轻松地将他捉拿归案。这个32岁的男人,看上去要比同年纪的人要苍老许多。他肤色黝黑、上嘴唇留着一条不太浓密的八字须。在这个夏秋之交的季节,他穿得有点多——内衣、衬衫、黑白格子的薄线衫,外套是一件深褐色的西服。之所以穿得那么多,他说因为晚上赶路或者露宿的时候,很冷。

  民警问他话的时候,他都比较冷静,一五一十地答着,唯独提到他母亲的时候,张战立眼眶有些湿润。

  警:什么时候来的余杭?

  张:昨天(9月17日)早上10点半左右到的,今天早上5点多就被抓了。

  警:为什么要杀害他们?

  张:我和老婆经常吵架,差不多每天吵,一吵架,她就把柜子门一开,掂着衣服就走。反正我们也没登记,她说一拍两散。

  警:她是不想和你过日子了?

  张:是的,她不愿意和我一起生活。我很伤心。她生病的时候,我在医院陪她,可是我没钱,有时候,我一天饭都没得吃,可是她要吃什么,我就出去给她买什么。

  警:你认为她那么对你,让你很受伤?

  张:是的,我那么对她,她还那样对我。

  警:你那么做,有没有想过你自己的家人?

  张:有。作案前我回过家,父亲不在家,母亲在楼上睡觉。我就跪在母亲面前哭(提到母亲时,张战立长叹了一口气,眼眶湿润了),我说“我再也不想活了”(他停顿了一下,紧闭双唇若有所思,然后蹦出一句),我就想到了杀人。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:一千多 公安部 mdash


编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……